Братья Абрамовичи приглядываются к VIP-аэродрому в Италии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Братья Абрамовичи, долги которых оплачивало государство и на чьих предприятиях голодали работники, приглядываются к VIP-аэродрому в Италии

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::17.06.2009, Фото: "Коммерсант", Абрамовичи накроют для своих поле? "Бизнесмены, долги которых оплачивало государство и на чьих предприятиях голодали работники, успешно потратили деньги в Европе?"

Алексей Тарасов

Compromat.Ru

Борис Абрамович

Бизнесмены, доведшие до банкротства несколько авиакомпаний, приглядываются к VIP-аэродрому в Италии, где приземляется вся российская элита.

Российские магнаты, поп-звезды и чиновники очень любят Версилию, она же — Тосканская или Апуанская ривьера. Это курортное побережье на северо-западе Италии, где встречаются воды Тирренского и Лигурийского морей. Традиционное место отдыха древних европейских аристократических родов с недавних пор наводнили богатые россияне. Им пришлись по душе тосканские холмы — пейзаж, запечатленный на великих полотнах, прогулки меж олив и бергамотовых деревьев, под охристыми кирпичными арками, и всё это они скупают на корню.

Европейские издания замечали в городке Форте-дей-Марми Олега Дерипаску (его детям давал здесь уроки тенниса Евгений Кафельников), Романа Абрамовича, губернатора Московской области Бориса Громова, членов семьи Бориса Ельцина и многих других известных россиян, что позволяет итальянцам называть эти тихие прежде земли московской провинцией. На отдыхе здесь видели красноярского губернатора Александра Хлопонина (на его жену Наталью Хлопонину в Италии зарегистрирован земельный участок площадью 8233 кв. метров и дом — 818 кв. метров), министра финансов Алексея Кудрина.

Была лишь одна проблема — как добираться до Форте-дей-Марми. На яхте подойти проблематично. Аэродрома нет. Ехать сюда из Рима, Милана или даже Флоренции випам далековато. Похоже, в скором будущем вопрос будет решен. Как сообщила газета Corriere della Sera, предварительные переговоры о покупке аэропорта Тассиньяно (Tassignano) провел Роман Абрамович — якобы он лично приезжал и изучал бумаги. Нужные документы могут быть готовы через месяц. Тассиньяно будет принимать только частные самолеты.

От Тассиньяно до Лукки — 7 километров, от Лукки до Форте-дей-Марми — 40 км. В другую сторону, на восток, до Флоренции, — 50 верст. Рядом Пиза и Сиена. Очень удобно.

Однако Джон Манн, представитель компании Millhouse Capital, управляющей активами Р. Абрамовича, заявил NEWSru.com, что публикация в Corriere della Sera — выдумка: «Возможно, они перепутали. И это не Роман, а Борис Абрамович, который связан с подобной недвижимостью».

Если так, то вот наконец и выяснится, куда и зачем выводились из оборота деньги, заработанные авиальянсом «ЭйрЮнион», куда и для чего пропадали активы «КрасЭйр» и «Домодедовских авиалиний». Неужели он всплыл — почетный гражданин города Красноярска, заслуженный работник транспорта России, отважный поглотитель и ликвидатор авиаперевозчиков? Напоминать вехи жизненного пути Бориса Абрамовича и его брата-близнеца Александра, видимо, не стоит: с прошлого августа вся Россия узнала их благодаря невиданному кризису на рынке авиаперевозок и разразившемуся затем краху ряда авиакомпаний. «Новая» много писала о том, как наследили Абрамовичи, в том числе о голодовке стюардесс и о преждевременных смертях и самоубийствах авиаторов — из-за не погашенных им долгов по зарплате.

У Абрамовичей в эти дни отнимают красноярский аэропорт. К удовольствию, надо полагать, братьев: на нем висят долги в 1,5 млрд рублей. Возрождаться из пепла лучше на новом месте.

Расспросить самого Бориса Михайловича о том, действительно ли он надумал оставить в покое Россию и заняться итальянцами, не получается: звонить некуда. Прежние телефоны не отвечают. Абрамовичи теперь живут в Будапеште. В Красноярске бывают ненадолго и свое присутствие не афишируют, летают через Новосибирск, чтобы, видимо, не встречаться глазами со своими бывшими работниками в аэропорту.

Когда у красноярских чиновников спрашивают, почему Абрамовичей не судят, те отвечают: мы ж не знаем, с кем они дружат. Так что для Абрамовичей это возможное приобретение представляется отнюдь не воздушными замками, оно — стратегическое, именно то, что им надо в их положении.

И еще одно. Итальянцы связывают со сделкой надежды на превращение Тассиньяно в самый роскошный тосканский аэропорт для частных перевозок. Абрамовичи подходят для этой миссии как никто. Это у них очень хорошо получается: красноярцы вынужденно летали в Москву по ценам, завышенным в 10 раз, — меньше стоил перелет из Москвы в Нью-Йорк и обратно. А русским нуворишам на Тосканской ривьере это в самый раз. Кому-то из них, описывает L’espresso, предложили недвижимость за 5 млн евро. Что было расценено как оскорбление: дескать, лачуг и в России достаточно.