Братья Магомедовы взялись за Башкирию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::21.05.2008, Фото: council.gov.ru

Братья Магомедовы взялись за Башкирию

Изместьев арестован, но дело сенатора подхватил его коллега

Александр Рогов

Converted 26768.jpg

Сенатор Магомед Магомедов

16 января 2007 года был задержан в аэропорту города Бишкека (Киргизия) в результате спецоперации сотрудников ФСБ России и отконвоирован в Москву сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Сенатору предъявили обвинения в заказных убийствах и финансовых преступлениях.

По некоторым данным, Изместьев был «смотрящим» от криминального мира за башкирской нефтехимией. После его ареста место осталось вакантным. Но ненадолго. В башкирских властных коридорах ходят разговоры о том, что недавно к главе республики Муртазе Рахимову заявились братья Магомедовы – сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов и владелец группы компаний «Сумма», Зиявутдин Магомедов. Братья якобы объявили президенту субъекта Федерации, что отныне «смотрящими» за нефтехимическим комплексом республики следует считать их и согласовывать с ними все кадровые вопросы. А в качестве первого «жеста доброй воли», по слухам, они якобы потребовали от Рахимова поставить под их контроль финансовые потоки отрасли.

О братьях Магомедовых

Официальные данные о Магомеде Гаджиевиче Магомедове таковы: родился 1 марта 1967 г. в Шотота Хунзахского района Дагестанской СССР. В 1992 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. В настоящее время сенатор от Смоленской области. Срок полномочий истекает в 2010 году.

Зиявутдин Магомедов родился в 1968 г. в Махачкале, окончил экономический факультет МГУ. В настоящее время владелец группы компаний «Сумма».

Братья Магомедовы входили в советы директоров всех банков, которые организовывал возглавлял Алексей Френкель (банк «Диамант», ВИП-банк) либо к созданию которых он имел отношение, («Европроминвест», «Содбизнесбанк»). . А Френкель по официальной версии следствия является заказчиком убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова в сентябре 2006 г.

О братьях Магомедовых заговорили в 1993-1994 годах, когда началось их сотрудничество в Когалыме с Семеном Вайнштоком, бывшим главой «Олимпстроя» и «Транснефти» В 1993 году Семен Вайншток был генеральным директором "Лукойл-Когалымнефтегаз". С 1995 по 1999 год – вице-президентом ОАО "Лукойл" и генеральный директор ООО "Лукойл-Западная Сибирь".

По свидетельству очевидцев, Вайншток совместно с мэром Гавриным превратили в тот период Когалым в в закрытую (почти что лагерную) зону, обогащавшую только их самих. За ситуацией в городе следили дагестанские формирования братьев Магомедовых. В Когалыме дагестанцы начинают тесно сотрудничать с российским криминальным миром в лице криминального авторитета Геннадия Богомолова, кличка «Богомол». Вслед за Вайнштоком отсидевший 12 лет в тюрьмах Богомолов перебрался в Москву в середине 90-х, где возглавил одну из дочерних структур "ЛУКОЙЛа", компанию "ЛУКОЙЛ-Маркет".

В «Лукойле», выросшем из союза министерских работников и когалымской братвы, в то время шла ожесточенная борьба за власть. Закончилась она 31 августа 1997 г. В этот день скоропостижно скончался вице-президента "ЛУКОЙЛа" Виталий Шмидт. Официальная версия – смерть от инфаркта, однако сын скончавшегося бизнесмена настаивал на том, что у его отца было здоровое сердце, и что он умер не своей смертью. Как сообщали СМИ, Шмидт стремился сделать политику компании более "прозрачной", закрыв дочерние фирмы "ЛУКойла" в оффшорах, где оседали на счетах высших менеджеров «Лукойла» деньги, полученные от продажи нефти.

После его кончины обнаружилось, что исчезли деньги с банковских счетов Шмидта и его доля акций в «Лукойле». А через несколько месяцев стало известно, что доля акций Вайнштока в «Лукойле» выросла с двадцати до двадцати пяти процентов.

В 1999 году Семен Вайншток был назначен на пост президента "Транснефти".

Терминал №3 и «Сумма телеком»

Ныне основным бизнесом братьев Магомедовых является терминал №3 в порту Приморска и телекоммуникационная отрасль. Терминалы 1 и 2 принадлежат государственной «Транснефти», в терминал №3 является личной собственностью Семена Вайнштока, братьев Магомедовых и известного финансовыми аферами по обналичиванию криминальных денег литовского подданного Давида Каплана. Через терминал прокачиваются все внеплановые заказы на экспорт нефти за границу. Выглядит это так. Как только у какой-то компании возникает проблема с отгрузкой нефти, некие люди предлагают направить нефть через терминал №3. Причем, если стоимость транспортировки черного золота через терминалы №1 и №2 составляет примерно 2 доллара за тонну, то при пользовании терминалом №3 цена сразу возрастает до 5 долларов.

Политико-криминальный ресурс группы Вайншток-Магомедовы позволил им заняться телекоммуникационным бизнесом. 4 сентября 2006 года компания «Сумма телеком», образованная всего год назад, получила без конкурса частоты для развития стандарта связи WiMax в диапазоне 2,5-2,7 ГГц во всех федеральных округах, обойдя "Комстар-ОТС", "Вымпелком" и другие не менее именитые компании. В мае 2007 года компания получила лицензию на предоставление услуг подвижной радиосвязи по технологии Tetra по всей России. Таким набором федеральных лицензий и частот не владеет сегодня ни один российский оператор.

Достижения братьев Магомедовых были бы невозможны без поддержки в Кремле, там за это отвечает помощник президента Александр Абрамов.

Как Андрей Козлов перешел дорогу Магомедовым

Братья Магомедовы, как уже сообщалось, входили в советы директоров всех банков, которые возглавлял Алексей Френкель (банк «Диамант», ВИП-банк) либо к созданию которых он имел отношение («Европроминвест», «Содбизнесбанк»). Кончали все эти банки одинаково – у них отзывались лицензии, в том числе за отмывку криминальных денег. С Содбизнесбанком связана история с убийством гендиректора предприятия "КамАЗ-металлургия" Виктора Фабера и его экономиста Натальи Стародубцевой. Бандиты заставили Фабера перевести 30 миллионов рублей на счета подставных компаний, открытые в Содбизнесбанке. Оперативники установили, что Содбизнесбанк контролировался преступными группировками. В 2005-м году в Подмосковье был расстрелян вместе с семьей один из совладельцев этого банка Александр Слесарев.

В сентябре 2006 года был убит зампред ЦБ Андрей Козлов, по чьему указания были отозваны лицензии у банков Френкеля, из-за чего он якобы и «заказал» Козлова. Однако никто из людей, знавших Френкеля, не поверил в него как заказчика убийства. Более того, Френкель и не думал скрываться, хотя он был арестован только 11 января 2007 г, спустя три месяца после ареста непосредственных исполнителей. По появившимся в СМИ мнениям специалистов, из-за отзыва лицензий у руководимых Френкелем банков могли зависнуть большие деньги очень влиятельных людей. Когда от них пришли с серьезной претензией, Френкелю ничего не оставалось, как указать на Андрея Козлова из Центробанка, который создал проблему. Знакомые с ситуацией люди утверждали, что в деле убийства Козлова «Френкеля сделали козлом отпущения».

Прошло уже полтора года с момента ареста всех участников убийства Андрея Козлова, а дело не передано в суд. По мнению всех экспертов, причина только одна – кто-то очень боится, что подсудимый может ляпнут во время суда что-то лишнее. А Алексей Френкель может рассказать очень многое и об очень многих, например, о братьях Магомедовых.