Братья Рубен (Trans-World Group) оценили ущеб в $ 300 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Четвертый случай "разного понимания" устных договоренностей Дерипаски и его бывших партнеров

Братья Рубен (Trans-World Group) оценили ущеб в $300 млн.

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::28.02.2005, "Вероломное нападение на Олега Дерипаску"

Александр Борисов

Converted 18329.jpgБританские бизнесмены братья Рубен подали в суд Британских Виргинских островов на главу компании «Русал» Олега Дерипаску. Они обвиняют руководителя алюминиевого холдинга и ряд его коллег в противозаконном разрыве договора о совместной деятельности и выводе активов. Свой ущерб братья Рубен оценили в 300 млн. долларов. Это уже четвертая претензия к главе "Русала" со стороны его бывших партнеров по бизнесу.

Кто такие братья Рубен

Братья Рубен пришли на российский алюминиевый рынок в начале 90-х годов прошлого века. Созданная ими компания Trans-World Group в 1991-1992 годах контролировала почти половину вывозимого из России алюминия. Тогда же они начали сотрудничество с братьями Черными, которые в ту пору уже успешно торговали металлами.

Партнеры создали компанию Trans-World Metals, ставшую крупнейшим трейдером алюминия на постсоветском пространстве с ежегодным оборотом 6 млрд. долларов. Следующим шагом братьев Рубен и Черных стала покупка контрольного пакета акций Братского алюминиевого и 20% Красноярского алюминиевого заводов. В 1994 году братья Рубен познакомились с Олегом Дерипаской, который к тому времени контролировал третий по величине и первый по прибыли алюминиевый завод России - Саянский. Братья Рубен, Дерипаска и Черные образовали союз, который позволил им консолидировать большую часть алюминиевой промышленности России - 7% мирового производства алюминия. Группа также контролировала заводы в Казахстане, производившие сырье для российских предприятий.

Иск на 300 млн. долларов

В 1997 году Олег Дерипаска, являвшийся тогда гендиректором Саянского алюминиевого завода, разорвал все торговые отношения с Trans-World. В том же году Дерипаска провел допэмиссию акций Саянского алюминиевого завода, лишив таким образом братьев Рубен контроля над предприятием. Одновременно с этим в Казахстане на Trans-World было заведено дело по факту неуплаты налогов, в результате чего братья Рубен лишились казахстанских активов. Таким образом, большая часть активов Trans-World в России была продана братьями Рубен братьям Черным, которые, в свою очередь, уступили алюминиевый бизнес Олегу Дерипаске.

Вчера [page_16309.htm#1 британское издание The Independent сообщило], что братья Рубен подали иск в суд Британских Виргинских островов. Именно там, по утверждению англичан, были зарегистрированы компании Олега Дерипаски - Alucor Trading SA и Sayana Foil SA. Они стали 'зеркальными' для аналогичных британских фирм, но с иной регистрацией и другими счетами. Торговля алюминием, которая до этого велась через структуры Trans-World Group, была переведена в подконтрольные Дерипаске фирмы. Свой ущерб братья Рубен оценивают в 300 млн. долларов. К иску англичан присоединился и второй из братьев Черных - Лев.

'Разбирательство может затянуться на годы'

[...] Предыдущие претензии бывших партнеров по бизнесу к главе 'Русала' не имели успеха. Самый громкий скандал произошел в 2000 году, когда [page_11021.htm бизнесмен Михаил Живило пытался вернуть себе Новокузнецкий алюминиевый завод]. Американский суд отказал Живило в иске, сославшись на то, что дело не подлежит юрисдикции США. Свои финансовые претензии к Дерипаске летом прошлого года предъявлял и Борис Березовский. По его словам, [page_15010.htm на паях с Бадри Патаркацишвили он и сейчас владеет 25% акций 'Русала'] (в самой компании это категорически опровергают). Березовский заявил, что оставляет за собой право обратиться в суд. Последним о своих намерениях заставить Дерипаску поделиться заявлял Михаил Черной. В конце января нынешнего года он утверждал, что недополучил от главы 'Русала' более 1 млрд. долларов. [....]

***

["Газета.Ру", origindate::01.03.2005: "Основной причиной, по которой владельцам Trans-World так пока ни разу и не удалось отстоять своих интересов в различных судах, считается отсутствие каких бы то ни было письменных документов, оговаривавших коммерческие взаимоотношения бывших партнеров. По признанию обеих сторон, бизнес в те времена строился исключительно на устных договоренностях. Наличия последних в «БазЭле», кстати, не отрицают: «Однако между сторонами возникло разное их понимание»"]

***

Оригинал этого материала
© "The Independent", Великобритания, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::01.03.2005

Израненный в алюминиевых войнах Олег-Олигарх готовится к новой битве

Адриан Гаттон (Adrian Gatton) и Брендан Малкин (Brendan Malkin)

Второму в России по размерам личного состояния человеку Олегу Дерипаске был предъявлен иск на 300 миллионов долларов британскими миллиардерами братьями Рубен. Иск связан со спором по поводу алюминиевой коммерческой компании. Об этом в воскресенье удалось узнать корреспонденту Independent.

Затянувшийся спор оживляет воспоминания о жестоких российских 'алюминиевых войнах' как раз в тот момент, когда Дерипаска, частично обосновавшийся в Лондоне, ищет в Британии правовой защиты, а также пытается добиться допуска на Лондонскую фондовую биржу акций своей гигантской корпорации 'Русский Алюминий'.

Иск выдвинут Trans-World Metals - компанией, созданной Дэвидом и Саймоном Рубен, а также их бывшим российским партнером по бизнесу Львом Черным. На прошлой неделе заявители обратились в суд Британских Виргинских Островов с иском против Дерипаски и его коллег, суть которого состоит в том, что они якобы нарушили соглашение о совместном предприятии и незаконно перемещают активы и средства. Сумма иска, предъявленного Trans-World Metals за упущенную выгоду, убытки, проценты и издержки составляет 300 миллионов долларов.

Спор начался с момента создания в 1995 году, в бурный период российской приватизации, алюминиевого коммерческого предприятия. В то время братья Рубен, торговавшие металлоломом и находившиеся на мощном подъеме, якобы привлекли молодого Дерипаску в качестве посредника для скупки акций проходивших процесс приватизации Братского и Саянского заводов. Но Дерипаска быстро набрал силу, стал самостоятельным и на равных паях с Trans-World Metals вступил во владение зарегистрированной в Ирландии алюминиевой компанией Tradalco, которая управляла фирмами, торговавшими алюминием с огромной выгодой.

По словам заявителей иска, к январю 1998 года Дерипаска 'неправомерно отказался' от обязательств в рамках совместного с Trans-World Metals предприятия, что сразу вызвало негативные последствия.

Заявители утверждают, что вскоре они выяснили, что Дерипаска и его партнеры незаконно уводили средства в теневые компании Alucor Trading SA и Sayana Foil SA, которые копировали деятельность компаний Британских Виргинских Островов, действовавших в интересах Tradalco на Багамах. Эти 'зеркальные' компании, созданные в тайне от Trans-World Metals, имели те же названия, но другие регистрации и банковские счета. В исковом заявлении говорится, что данные компании 'использовались в рамках незаконной схемы для увода капиталов совместного предприятия'.

В 2000 году братья Рубен вывели свой бизнес из России и на сегодня владеют только одним процентом акций Братского предприятия. Братья, чей капитал оценочно оставляет 2,2 миллиарда долларов, занялись приобретением дорогостоящей британской собственности, купив, к примеру деловой центр Millbank Tower.

Адвокаты Дерипаски утверждают, что Tradalco являлась компанией в совместном владении, но не результатом соглашения о совместном предприятии. Trans-World Metals признает, что соглашение о совместном предприятии было достигнуто устно, но адвокаты Дерипаски отмечают следующее: если бы соглашение о совместном предприятии существовало, оно было бы заключено на бумаге.

Адвокат Дерипаски Пол Хаусер отрицает факт увода средств и заявляет, что активы Tradalco, по которым в настоящее время в Ирландии осуществляется процедура ликвидации, 'были полностью учтены' компанией PriceWaterhouseCoopers, занимающейся ликвидацией. Он утверждает, что Trans-World Metals была не удовлетворена исходом дела в Ирландии и подала еще один иск на Британских Виргинских Островах. 'Речь идет о попытке добиться своего любыми средствами', - говорит Хаусер.

Если дело дойдет до полномасштабного судебного разбирательства, оно может оказаться очень неприятным для Дерипаски, учитывая то, что в результате могут вскрыться многочисленные подробности его стремительного, но вместе с тем бурного восхождения к вершинам богатства.

Как и его близкий друг и бывший партнер по бизнесу Роман Абрамович, Дерипаска пытается наладить прочные связи в Великобритании, добиться положения в английском обществе, а также получить пристанище на случай политических бурь в России.

Его англофильские рекомендации уже в хорошем состоянии. Говорят, что Дерипаска регулярно бывает в Лондоне на выходные дни, совершенствуя там свой английский. В 2003 году этот миллиардер финансировал проведение роскошной выставки 'Искусство шахмат' в Сомерсет-Хаусе, на которой были выставлены великолепные шахматные наборы из яиц Фаберже. Его жена Полина, член ельцинского клана, получила образование в Милфилдской школе, что в Сомерсете. Дерипаски недавно купили роскошный особняк в стиле английского ампира в фешенебельном районе Бельгрейвия.

36-летний олигарх прошел долгий путь от холодной и мрачной Сибири, где в 90-е годы нажил свое состояние в ходе кровавых 'алюминиевых войн', приведших к гибели десятков людей, когда конкурирующие бизнес-группировки воевали за контроль над высокодоходной российской собственностью. Дерипаска стал главным победителем в этой войне, хотя этот опыт нанес ущерб его репутации.