Братья Черные Получили От Афе С Фальшивыми Авизо Около $500 000 000

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эти деньги стали основой их "алюминиевой империи" 90-х годов

1163161907-0.jpg В ходе вчерашнего заседания комитета по безопасности ГД принято решение о создании совместной рабочей группы по декриминализации банковской системы РФ. Помимо депутатов, в ее состав войдут представители Общественной палаты РФ, ожидается также, что созданному органу окажет экспертную поддержку Счетная палата РФ.[...]

Предложение о создании под эгидой Госдумы специального органа, в чье ведение войдут вопросы декриминализации банковской системы РФ, было впервые озвучено зампредседателя Общественной палаты РФ Сергеем Марковым сразу после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Тогда же появилось предположение о том, что убийство высокопоставленного банкира может быть связано с махинациями с фальшивыми авизо.

В этой связи следует отметить, что совместную рабочую группу возглавит бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, который в 90-е годы непосредственно курировал следствие по уголовным делам о фальшивых авизо.

По оценке нынешнего главы МВД Рашида Нургалиева, данные аферы не только нанесли стране ущерб в триллионы рублей, но и стали ключевым фактором криминализации общественной жизни в России. «Не секрет, что с помощью этих преступных денег криминалитету удалось взять под контроль и многие промышленные предприятия, фирмы, банки», – подчеркнул Рашид Нургалиев.

Более того, фальшивые авизо позволили захватить целые отрасли промышленности РФ, заявил член комитета по безопасности ГД РФ Николай Леонов в телепрограмме «Человек и Закон», транслировавшейся 2 ноября на «Первом канале». В качестве примера такой отрасли в телепрограмме рассматривалась черная и цветная металлургия, которая к середине 90-х годов в значительной мере оказалась под контролем авторитетных предпринимателей Михаила и Льва Черных (в телепередаче они фигурировали как «партнеры»).

«Их действия тоже были связаны с фальшивыми авизо, – напомнил Николай Леонов в эфире передачи «Человек и Закон». – В начале 90-х годов на них были заведены уголовные дела, которые вел Следственный комитет МВД». Следователям удалось выяснить, что «партнеры» расплачивались за металл деньгами, обналиченными по поддельным авизо, пояснил корреспондент программы, причем в делах фигурировала сумма в размере свыше 10 млрд. рублей (около 500 миллионов долларов).

В ходе упомянутой передачи прозвучало напоминание, что в 1995 г., когда следствие по делу о фальшивых авизо находилось в активной фазе, были один за другим убиты три члена близкого окружения «партнеров». В апреле 1995 года был застрелен вице-президент банка «Югорский» Владимир Яфясов, – финансовый оператор Красноярского алюминиевого завода. Через три месяца в своем собственном доме в поселке Жуковка был убит председатель банка «Югорский» Олег Кантор. А в сентябре того же года неизвестными был похищен предприниматель Феликс Львов, который поставлял на КРАЗ электроды и торговал алюминием. Его тело нашли два дня спустя. При этом, как подчеркнул корреспондент программы «Человек и Закон», и Яфясов, и Кантор, и Львов были готовы давать показания по махинациям с фальшивыми авизо.

Валерий Калабугин

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::10.11.06