Братья Черные - это не люди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Братья Черные - это не люди

Оригинал этого материала
© АПН, origindate::17.06.1999

Братская мифология

Converted 29660.jpg

Лев Черной

Строго говоря, братья Черные - это не люди. Вернее, не совсем люди. Это - самый распространенный миф в истории российской рыночной экономики. Мифических братьев Черных подлинные и мнимые олигархи 90-х годов буквально по Фрейду наделили всеми своими недостатками, дабы выйти в белом перед изумленной публикой. Выйти в белом, правда, так и не получилось, зато миф остался в живых.

Вполне естественно, что братский миф породил несколько традиционных заблуждений. Их мы вкратце коснемся в самом начале нашего скорбного повествования.

Заблуждение N 1. Фамилия.

Братская фамилия правильно произносится не "Черный", а "Черной" - с ударением на последнем слоге. На первый слог ударение перекочевало, очевидно, в связи с большой пропагандистской привлекательностью всего "черного".

Заблуждение N 2. Количество братьев.

Converted 29661.jpg

Михаил Черной

Братьев Черных не двое, а трое: старший - 47-летний Михаил Черной, средний - 45-летний Лев Черной,младший - 40-летний Давид Черной. Вопреки возрастной иерархии, в совместном бизнесе на протяжении ряда лет (1989-97 гг.) главенствовал Лев Черной.

Заблуждение N 3. О братской любви.

На самом деле старшие братья (и некогда основные партнеры по бизнесу) Михаил и Лев Черные уже давно не дружат, более того - с 1997 года являются злейшими врагами и конкурентами. Братья борются за передел собственности и ведут друг против друга информационные войны. В этом противостоянии самый младший из братьев, гражданин США Давид Черной, поддерживает Льва.

Заблуждение N 4. О криминальности братьев Черных.

Лишь один из братьев Черных - Михаил и лишь однажды - в начале 90-х гг. проходил по делу о фальшивых авизо как свидетель. Среди криминальных контактов братьев Черных можно отметить Алижана Тохтахунова (Тайваньчика), с которым профессиональный спортсмен Михаил Черной был знаком через советника президента России по спорту Шамиля Тарпищева - одного из главных лоббистов братьев Черных в начале-середине 90-х годов. В общем, можно констатировать, что братский бизнес в среднем никогда не был более криминализирован, чем деятельность статусных олигархов (Березовского, Потанина, Фридмана и других). В последнее время в центре внимания СМИ оказалось сотрудничество Льва Черного с председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолием Быковым, но об этом позже - это другая история.

Заблуждение N 5. О роли Сосковца в судьбе братьев Черных.

Согласно мифологической версии, фактическим создателем и ангелом-хранителем империи братьев Черных был первый вице-премьер правительства РФ (1993-96 гг.) Олег Сосковец. Это не совсем так. Еще в 1994 году Сосковец охладел к Черным и сделал своим фаворитом группу ОНЭКСИМ. В знаменитых залоговых аукционах 1995 г. Черные вообще не участвовали, зато ОНЭКСИМбанк вторгся в их любимую вотчину - на Новолипецкий металлургический комбинат (подробно об этом чуть позже). Когда группа ОНЭКСИМ накачала мускулы, она - с помощью сначала Сосковца, а потом Чубайса - начала теснить Черных на металлургическом фронте. Наступление захлебнулось лишь после фактического банкротства "империи Потанина".

Заблуждение N 6. Trans-World Group.

Знаменитая Trans-World Group (TWG) не принадлежит братьям Черным - она является совместным бизнесом металлургических трейдеров, братьев (очередных братьев!) Дэвида и Саймона Рубенов (David Reuben, Simon Reuben) и Льва Черного. В сущности, TWG - конгломерат трейдерских компаний, британских и оффшорных. В империи братьев Черных этот конгломерат никогда не играл решающей роли. Его главной задачей было и остается привлечение финансирования.

Сформулировав основные заблуждения, бытующие в общественном сознании, логично назвать и главных создателей мифа о братьях Черных. Они по праву заслуживают Оскара в номинации "За лучший пропагандистский триллер".

Итак, основные заказчики мифа-триллера:

ОНЭКСИМбанк - хотел окончательно вытеснить братьев Черных и TWG с Новолипецкого металлургического комбината, а также поквитаться с проклятым прошлым в лице Сосковца;

Консорциум "Альфа-групп" - стремился закрепить свое присутствие на Красноярском алюминиевом заводе, отнятом у Черных в 1993 году;

Группа "Мост" - желала вбить последний гроб в крышку гроба Коржакова-Барсукова и их духовного отца г-на Сосковца;

прочие олигархи - хотели списать на братский миф все собственные грехи, явные и тайные, изученные и неизученные.

Основной исполнитель триллера: Евгений Киселев, телекомпания НТВ. Страшно вращая глазами и шевеля усами (формулировка знаменитого эссеиста Максима Соколова), телевизионный пропагандист N 1 вполне смог убедить широкие слои публики, что изверги рода человеческого Коржаков, Барсуков и Сосковец держались на криминальном капитале загадочных братьев с на редкость красноречивой фамилией. Собственно, "команда Коржакова" и была основным объектом информационной атаки; Черные использовались скорее как удобный подручный материал. К тому же в той ситуации наши герои не были готовы к полноценной контригре на информационно-политическом поле, что полностью устраивало олигархат.

Время рождения мифа - осень 1996 года, время полной и окончательной победы демократических сил над "командой Коржакова", период бурного расцвета олигархического капитализма в России.

И все же, многое из того, что известно о братьях Черных, - правда. И в первую очередь, простой факт: эти близкие родственники сегодня контролируют 2/3 металлургических предприятий бывшего СССР с суммарным оборотом около 5 миллиардов долларов в год. А в условиях повального банкротства "совести русского капитализма" - самопровозглашенных олигархов - могут взять под контроль еще больше.[...]