Братья по оружию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Братья по оружию «Группа МДМ» отомстила «Альфе», купив «Тагмет»

"Инвестиционная компания «Ринако», входящая в группу МДМ, купила контрольный пакет акций АО «Таганрогский металлургический завод» и стала владельцем 54% акций завода. Ранее эти ценные бумаги через несколько офф-шорных компаний принадлежали руководителю завода Сергею Бидашу. С ним в течение последних полутора лет вела настоящую войну«Альфа-групп», пытавшаяся получить контроль над предприятием. Теперь «Альфе» будет противостоять ее давний враг практически на всех сегментах рынка – «Группа МДМ».

Непримиримые конкуренты во многом похожи: обе группы отличаются чрезвычайно агрессивным стилем. «Группа МДМ» обычно захватывает предприятие и встраивает его в свой отраслевой холдинг, пытаясь получить прибыль от его деятельности. «Альфа» действует несколько иначе: она захватывает предприятие (обычно через процедуру банкротства), налаживает его работу и перепродает.
Из-за событий на «Тагмете» конфликт между двумя крупнейшими финансово-промышленными группами перешел на новый уровень. Появление «Ринако» на «Тагмете» многие эксперты склонны расценивать как контрвыпад МДМ в ответ на действия «Альфы» в Конверсбанке.
Напомним, что группа «Альфа», являясь миноритарным акционером Конверсбанка, собирается инициировать введение в банке временной администрации с последующей ликвидацией банка. «Группа МДМ» владеет контрольным пакетом акций Конверсбанка и противостоит этим намерениям конкурента. Как считают аналитики, ответ «через» Таганрогский металлургический завод у МДМ получился очень сильным.
Вице-президент «Ринако» Евгений Соболев пока отказывается назвать сумму, которую ему пришлось выложить за пакет. По мнению Евгения Соболева, главной задачей группы на ближайшее время является наведение порядка с точки зрения акционерного капитала. Как утверждает Соболев, «Ринако» предложила компании «Альфа-эко» выкупить у нее акции завода. Переговоры уже начались. В «Альфа-эко» от комментариев воздерживаются.
По словам председателя совета директоров АО «Таганрогский металлургический завод» Николая Орлова, предприятию пришлось пойти на сделку с «Ринако», чтобы защититься от агрессивной «Альфы» и «опереться в борьбе с ней на плечо группы МДМ». Теперь, как говорит Орлов, МДМ и «Альфа» будут строить свои отношения с чистого листа, а Сергей Бидаш останется руководить «Тагметом».
По мнению экспертов, «Тагмет» совершенно не интересует «Группу МДМ» в плане трубного бизнеса. Это подтверждает и Дмитрий Пумпянский, генеральный директор металлургической компании ТМК, которая входит в состав «Группы МДМ» и объединяет Волгоградский, Синарский и Северский трубные заводы. Как поясняет Дмитрий Пумпянский, «Ринако» – независимая от ТМК структура. «Тагмет» – очень привлекательное предприятие с точки зрения инвестиций, – отмечает Пумпянский, – но оно совершенно не вписывается в выстроенную производственную цепочку». Заводы ТМК производят все виды труб, и появление в холдинге предприятия, производящего аналогичную продукцию, усложнит процесс сбыта.
В результате напрашивается вывод, что «Ринако», приобретая «Тагмет», стала следовать принципам, которые проповедует «Альфа»: купить предприятие, провести его предпродажную подготовку и затем выгодно перепродать. Так что «Группа МДМ» отомстила «Альфе» ее же оружием."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации