Брат-3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.12.2006

Брат-3

Мошенник ищет поддержку в "Рособоронэкспорте"

Сергей Беркутов

У всех жуликов, чем бы они ни промышляли, есть одна общая черта - способность, как говориться, без мыла влезть в доверие. Причем не только простым людям, не искушенным в житейских и коммерческих хитростях, но и представителям весьма солидных организаций, в том числе обладающим секретной информацией.

Так с некоторых пор завсегдатаем некоторых кабинетов ФГУП «Рособоронэкспорт» стал коммерсант по фамилии Касаткин. Не знаю, с какими прожектами ходит этот господин в уважаемое ведомство, где каждый второй носит под цивильным пиджаком погоны, но принимают его там весьма охотно. Между тем за Владимиром Касаткиным тянется длинный шлейф афер, многим из которых мог бы позавидовать сам сын турецкоподанного, который в отличие от Владимира Николаевича чтил Уголовный кодекс. Касаткин же через него с легкостью перешагивает.

17 августа 2006 года городской суд Набережных Челнов закончил рассмотрение уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества. На скамье подсудимых сидел один человек - сорокадвухлетний житель Москвы Владимир Касаткин. Каким же ветром занесло его в Татарстан?

В январе 2001 года в голове Касаткина созрел хитроумный план, как, ничего не делая, заработать миллион. В это время среди мошенников была популярна схема по хищению налога на добавленную стоимость. По российскому законодательству в случае, если компания продавала какую-либо продукцию за границу, ей возвращается НДС, уплаченный при покупке этого товара в России. Народ смекнул, что на этом можно хорошенько заработать. Если, скажем, купить пачку гвоздей за миллион долларов у своей подставной фирмы, а потом продать ее с небольшой наценкой за кордон опять же подставной фирме, то практически из воздуха можно поиметь чемодан денег.

Для того, чтобы провернуть аферу, Касаткину не хватало подельника. И он его нашел в лице генерального директора местной компании «Трест Камдорстрой» Евгения Шишканова. Не знаю, какие аргументы приводил столичный гость руководителю не самой последней в Набережных Челнах компании, но Шишканов на уговоры поддался. Продали они, правда, зарубежным «партнерам» не гвозди, а 540 портативных виброизмерительных приборов по заоблачной цене в 280 тысяч рублей за штуку. После того, как весьма ценные приборы ушли за границу, Шишканов затребовал с налоговиков «возврата» НДС в размере 25 с лишним миллионов рублей. Львиная доля этих денег - более 24,5 миллионов - он должен был перечислить на подставную фирму, подконтрольную Касаткину, которая якобы дала эту сумму строительной компании в долг. Но афера провалилась. Вместо платежки налоговики прислали руководителю «Трест Камдорстрой» предостережение. Негоже, мол, товарищ директор ввязываться в сомнительные предприятия. Так можно и в тюрьму загреметь. Евгений Шишканов этот сигнал понял как надо и от возмещения НДС отказался. Зато Касаткин не успокоился. Свои 24 с лишним «лимона» он со строительной кампании все же решил поиметь. Касаткин подал на «Трест Камдорстрой» иск в столичный арбитражный суд и получил нужное ему решение.

Вооружившись исполнительным листом, он уже было вознамерился прибрать к рукам имущество «Трест Камдорстрой», но тут в дело вмешались правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело по статье «мошенничество».

Касаткин наверняка бы оказался за решеткой, но вовремя смекнул, что лучше «искренне раскаяться» и признать вину. В результате вместо пяти лет зоны он получил пять лет условно, из которых год – испытательный срок. Но это, как говориться, присказка. Пока татарстанская Фемида решала, что делать с раскаявшимся грешником, тот осваивал другую «тему», но уже в родной Москве.

В мае прошлого года сотрудники милиции Северного административного округа столицы возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Жертвой аферистов стал генеральный директор ООО «ГрадПроектСтрой» Дмитрий Мищенко. В то время, когда предприниматель отдыхал в Марокко, его компанию похитили. Некто, именуемый в следственных документах как «неустановленное лицо», представившись руководителем «ГрадПроектСтроя», принес в налоговую инспекцию поддельные заявление об изменении юридического адреса и решение о назначении нового гендиректора. В результате у фирмы появился новый учредитель и начальник. Но, как и в случае со строительной компанией из Набережных Челнов, своевременное вмешательство милиции не позволило злоумышленникам довести начатую аферу до конца.

Зачем же им понадобилось ООО «Град Проект Строй»? Явно, что жулики охотились не за уставным капиталом фирмы, который составлял лишь 10 тысяч рублей, и даже не за ее имуществом, цена которому несколько десятков тысяч рублей. «Град Проект Строй» собирался приобрести здание в центре столицы площадью две с лишним тысячи квадратных метров. И если бы Мищенко вовремя не спохватился, дорогущая недвижимость уплыла в другие чужие руки. В чьи именно, следствие пока ответить не может. Между тем этот дом, расположенный на Басманной улице, уже фигурировал в нескольких скандалах. Причем всякий раз вкупе с господином Касаткиным.

Изначально владельцем этого здания и еще одного недостроенного объекта на Красносельской улице Москвы было ЗАО «Инфико». 80 процентов акций компании принадлежали Елене Горшковой – родной сестре Касаткина. Главный же герой этого рассказа работал в ней генеральным директором. В какой-то момент Касаткину надоело быть на вторых ролях, и он по-родственному решил «кинуть» сестру. Для начала он переоформил на себя ее пакет акций, а затем продал здание на Басманной улице компании «Русторг». Всю выручку Касаткин тут же перечислил на обнальную фирму и присвоил, после чего, чтобы окончательно обрубить следы, продал еще и «Инфико».

Но ему этого показалось мало. Узнав, что новый владелец дома хочет его продать «Град Проект Строю», Касаткин, как пока предполагает следствие, попытался украсть эту фирму у ее владельца Дмитрия Мищенко. По крайней мере, новым «собственником» и «гендиректором» этой компании стали люди, работавшие в свое время на Касаткина.

Увы, украсть здание второй раз у него не получилось. Тогда Касаткин решил прибрать к рукам недостроенный дом, принадлежавший «Инфико». Вместе с таким же аферистом он разработал вексельную схему, по которой «Инфико» оказалось в должниках у фирмы «МНТК». Затем через суд пытался забрать долгострой за им же нарисованный долг. Правда, на этот раз сходу «прихватизировать» чужую собственность мошеннику не удалось. Дело увязло в бесконечных судебных процессах. Время же работает против Касаткина.

Елена Горшкова подала заявление в милицию, обвинив брата в хищении акций, а очередная встреча со следователем в планы уже однажды осужденного жулика не входит.

В результате у зданий, которые изначально принадлежали «Инфико», благодаря многоходовой афере Касаткина в настоящее время несколько собственников. Причем среди них есть и, говоря юридическим языком, «добросовестные приобретатели». При этом Касаткин рассказывает, что единственный «законный» хозяин домов на Басманной и Красносельской улицах – он, и угрожает своими связями с первыми лицами в «Рособоронэкспорте». Аферист утверждает, что его «друзья» в этой влиятельной госкомпании помогут вновь прибрать к рукам неоднократно проданную им же недвижимость.