Брат Аслан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Лужков превратился в «голубя мира»

1079505556-0.jpg Потушить разгоревшийся конфликт между Грузией и Аджарией позавчера неожиданно вызвался мэр Москвы Юрий Лужков. Под покровом ночи столичный градоначальник в сопровождении депутатов Госдумы Виктора Алксниса и Андрея Савельева, а также скандально известного бизнесмена Гарри (Григория) Лучанского вылетел в Закавказье. Поскольку из-за блокады, введенной Грузией, попасть напрямую в Аджарию сейчас проблематично, «голубю мира» из Москвы пришлось добираться до Батуми через территорию Турции.

Сначала самолет Лужкова приземлился в Трабзоне — ближайшем к Аджарии городе, где был аэропорт. Оттуда мэр выехал в сторону грузино-турецкой границы. На КПП «Сарпи» его долго не хотели пускать в страну: потребовалось личное вмешательство приехавшего туда главы Аджарии Аслана Абашидзе. Затем еще один марш-бросок — теперь уже до Батуми.

В интервью аджарскому телевидению Лужков заявил, что «нагнетание обстановки идет не из Аджарии», а из Тбилиси, и пожурил грузинскую сторону за нежелание начать переговоры. Хотя, по мнению ряда дипломатов, с которыми я вчера общался, для миротворца выносить публично такие вердикты несколько некорректно.

Впрочем, для многих российских официальных структур посредничество Лужкова в грузино-аджарском конфликте оказалось полной неожиданностью. Ведь, если бы миссия мэра была «благословлена» Москвой, логично было бы начинать поездку с посещения Тбилиси, а не Батуми. Не случайно вчера в МИДе РФ выразили недоумение по поводу вояжа столичного градоначальника. А вот что заявил источник в Кремле: «Это личная инициатива Лужкова. Никто его на этот визит не уполномочивал».

Оригинал материала

«Комсомольская правда»