Брат Бывшего Главного Военного Прокурора Признался В Мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За $17 тыс. он пообещал "помочь уйти от уголовного наказания", используя связи своего брата-прокурора

1153203776-0.jpg Бывший главный военный прокурор России Александр Савенков вчера оказался втянут в довольно нелепый, но тем не менее весьма неприятный скандал. На днях он лишился своего поста в результате грандиозной кадровой чистки, проведенной в руководстве ведомства новым главой Генпрокуратуры Юрием Чайкой. Теперь же выяснилось, что прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении его младшего брата Сергея Савенкова.

Последний живет и работает в городе Ливны Орловской области (откуда родом и сам бывший глава ГВП). В администрации этого города Сергей Савенков возглавляет управление внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности. Однако подозревают его в мошенничестве, совершенном именно в Москве и именно в связи с деятельностью Главной военной прокуратуры. По версии следствия, Савенков-младший пытался получить крупную сумму с отца осужденного солдата-дезертира под предлогом оказания помощи в смягчении участи его сына. По неофициальной информации, на допросе Сергей Савенков будто бы признал вину, но заявил, что это была исключительно его личная инициатива.

По предварительной информации, уголовное дело в отношении брата столь влиятельного человека, как Александр Савенков, образовалось без всякого участия «профильных» антикоррупционных служб МВД или ФСБ и даже самой Генпрокуратуры. Всю операцию провели и собрали материалы сыщики столичного 83-го отделения милиции ОВД «Пресненский». Правда, насколько известно, вначале и они не могли предположить, с кем имеют дело.

Как рассказал источник, близкий к следствию, 13 июля в службу по борьбе с экономическими преступлениями 83-го отделения обратился 45-летний житель Волгоградской области. Он рассказал, что его сын после призыва на срочную военную службу дезертировал из части, прихватив с собой автомат. Беглеца поймали, а военная прокуратура Волгограда возбудила уголовное дело, избрав ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Отец стал писать ходатайства во все инстанции, пытаясь освободить сына. Но в июне суд приговорил дезертира к нескольким годам лишения свободы. И тогда отец отправился с прошением в Москву в Главную военную прокуратуру (ГВП), ходатайствуя о смягчении срока наказания для молодого человека.

Когда он ожидал своей очереди в приемной ГВП, по словам заявителя, к нему как-то раз подсел мужчина. Представившись Сергеем, тот поинтересовался, что у него случилось. Отец поделился своим горем, на что незнакомец вдруг предложил свои услуги по решению такой «пустяковой» проблемы, как смягчение наказания заключенному. Мужчина поинтересовался, как Сергей это сможет сделать. Незнакомец же уверенно рассказал, что с его родственными связями в ГВП и не такие вопросы можно решать.

По словам жителя Волгограда, после недолгих переговоров они договорились о сумме вознаграждения за «хлопоты» — 17 тыс. долл. Поскольку отец солдата небогат и таких денег у него не только с собой, но и дома не было, он оставил номер своего телефона и уехал в Волгоград. Созвониться договорились, когда мужчина соберет нужную сумму. Но время шло, а он никак не мог найти необходимых денег. Причем, по данным следствия, тогда уже сам Сергей стал звонить по телефону отцу дезертира, советуя поторопиться.

В конце концов мужчина смог собрать 120 тыс. руб., а Сергей якобы согласился получить оговоренную сумму по частям. Спешку Сергей объяснил тем, что время уходит, а люди меняются и он может не успеть решить вопрос потерпевшего положительно. Происходило это все в конце июня — начале июля. То есть как раз в те дни, когда решался вопрос об утверждении в должности генпрокурора Юрия Чайки, а он сам, придя на работу, в первый же день попросил написать рапорта об отставке всех заместителей генпрокурора (включая и Александра Савенкова), работавших с Владимиром Устиновым.

Вскоре отец дезертира наконец приехал в Москву и, созвонившись с Сергеем, договорился встретиться 14 июля в кафе возле метро «Баррикадная». Одновременно, подумав, он сходил и в милицию. Поскольку Сергей так настойчиво торопил с передачей денег, но при этом не называл ни своей фамилии, ни своих «важных» родственников, мужчина заподозрил, что имеет дело с обычным мошенником. Оперативники, выслушав историю мужчины, с ним согласились и попросили помочь задержать афериста. Снабдив заявителя аудио- и видеотехникой, переписав номера купюр, его отправили на встречу. Как только Сергей положил деньги в кейс, его задержали и доставили в отделение. Именно там, на первом допросе, все с удивлением и узнали, что перед ними оказался брат бывшего главы ГВП — 37-летний Сергей Савенков.

По данным следствия, на допросе он не отрицал факт получения денег и даже якобы пояснил, что собирался их просто присвоить, а в судьбе дезертира никак участвовать не собирался. После этого местный следователь возбудил уголовное дело о мошенничестве, но задерживать брата бывшего главного военного прокурора милиционеры не решились и отпустили его. По неофициальной информации, после этого Сергей Савенков будто бы попал в больницу. Но делу все же был дан ход, и в минувшую пятницу все материалы забрала к себе прокуратура города. Следствие не исключает, что в ходе расследования могут появиться и другие потерпевшие. В ближайшее время Савенкову-младшему планируется предъявить обвинение и решить вопрос о мере пресечения. Пока ни в ГВП, ни в прокуратуре Москвы официально эту историю не комментируют.

Екатерина Карачева

Оригинал материала

«Время Новостей» от origindate::18.07.06