Брат до камеры доведет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::14.02.2003

Брат до камеры доведет

Мавроди-младший получил 5 лет

Юрий Сюн

приговор

ФОТО ИТАР-ТАСС

Вячеслав Мавроди и его адвокат Николай Клен утверждают, что вкладчики СВДП пострадали исключительно по вине милиции и прокуратуры

Вчера в Чертановском суде Москвы под крики «Свободу, свободу Славе!» целый день оглашался приговор предпринимателю Вячеславу Мавроди. Суд признал младшего брата строителя пирамиды МММ виновным в незаконной банковской деятельности, в незаконном обороте драгметаллов, а также в нанесении ущерба вкладчикам на 3,5 млрд неденоминированных рублей. Вячеслав Мавроди получил пять лет три месяца с конфискацией имущества.

Свободу благодетелю

За несколько часов до начала оглашения приговора около сотни сочувствующих и престарелых вкладчиков фирмы Вячеслава Мавроди «Система взаимных добровольных пожертвований» (СВДП) собрались у здания Чертановского суда, клеймя позором правосудие и милицию. Вкладчики призывали судей к «благоразумию» и умоляли отпустить «благодетеля, который вернул бы нам наши денежки», а милиционеров крыли за штурм здания АО «Волна», где располагался офис Мавроди-младшего. После этого штурма, жаловались они, из кассы исчезло свыше 2 млрд неденоминированных рублей. «Они эти денежки раздали тем, кто на Славу заявление накатал, да и себе небось оставили! Задаром, что ли, хлеб жуют?» — кипятился один из вкладчиков СВДП. «Да мы сейчас вот Вячеслава Пантелеевича освободим, а потом пойдем Сергея Пантелеевича освобождать! Вот так!» —присоединился другой потерпевший. После этих слов бойцы СОБРа быстро поднялись на третий этаж суда и заняли позиции на подступах к залу заседания.

К полудню туда же ринулись сторонники Вячеслава Мавроди, но собровцы без разрешения судьи в зал их не пускали и даже стали теснить стариков, освобождая проход для подсудимого. Когда же тот замаячил в конце коридора, здание огласилось многократным «Свободу, свободу, свободу...».

Процесс над господином Мавроди все время был закрытым, однако послушать приговор судья Надежда Маркина все же пустила человек тридцать из числа все тех же пожилых вкладчиков. А вот журналистам не повезло: им было выделено всего две минуты для протокольной съемки господина Мавроди за решеткой. После этого собровцы очистили зал от «посторонних», но корреспонденту „Ъ" удалось затесаться в ряды вкладчиков СВДП, которым было позволено остаться. Следующие шесть часов судья читала приговор. Первые три часа ушли на оглашение одного лишь списка потерпевших, вторая половина приговора была посвящена собственно преступлениям 41-летнего господина Мавроди. Он был признан виновным в том, что, не имея лицензии на проведение банковских операций, занимался сбором денежных средств с населения, набрав таким образом около 55 млрд «старых» рублей, с которых не заплатил 14 млрд рублей налогов. Кроме того, по мнению суда, приобретя в Инкомбанке 215 золотых слитков по 5, 10 и 100 г на 715 млн «старых» рублей, предприниматель занимался незаконным оборотом драгметаллов.

Сам подсудимый объяснял, что золото нужно было для расчетов с вкладчиками, которым он таким образом гасил 60% их пожертвований. Однако судья сослалась на некое постановление правительства от 1992 года о том, что любые действия и расчеты физических лиц мерным зо лотом являются уголовным преступлением. В связи с этим осталось совершенно непонятным, почему же тогда Сбербанк продает золото частным гражданам.

В тюрьму Вячеслав пошел своим путем

После краха МММ Вячеслав Мавроди серьезно поссорился со своим старшим братом Сергеем и в 1996 году создал свою пирамиду, которая называлась «Система взаимных добровольных пожертвований МММ-96». Потом она стала называться МММ-97, а потом просто СВДП без всяких там МММ. Хотя принципы работы у нее были те же, что и у настоящего МММ: новые вклады обеспечивали доходность предшествующих. Прибыль каждого вклад чика составляла 2-3% в день. При этом Вячеслав Мавроди гасил и так называемые «мавродики» фирмы своего старшего брата. По материалам следствия, Мавроди-младший вернул около 2 млрд рублей вкладчикам МММ, хотя сам он утверждал, что выплатил им 14 млрд.

Деятельность компании развивалась довольно успешно. По данным следствия, ее организаторы планировали даже создание нескольких зарубежных филиалов. Но тут забила тревогу Мосгорпрокуратура, которая установила, что СВДП не зарегистрирована, не поставлена на учет в ГНИ и не имеет лицензии на совершение банковских операций и сделок с валютой. Было возбуждено уголовное дело и проведен обыск в офисе, расположенном все на той же Варшавке, 26. Там были обнаружены 2 млрд рублей и 21 золотой слиток по 5 г каждый.

Допросить главу СВДП долго не удавалось, поскольку, по данным следствия, он скрылся. Правда, адвокаты утверждают, что он ни от кого не скрывался и даже не выезжал из Москвы. В Москве Мавроди-младшего по указанию Генпрокуратуры и взяли 9 января 2001 года. На допросах он виновным себя не признал, заявляя, что действовал как физическое, а не юридическое лицо и, значит, не подпадал под статьи УК, которые ему инкриминировало следствие.

Но у суда было другое мнение. Мавроди-младший полу чил пять лет три месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. По мнению прокурора, который просил семь лет, приговор оказался слишком «гуманным». Адвокат же Николай Клен, напротив, заявил, что считает приговор незаконным, неоправданно тяжелым и будет его обжаловать. «Система (СВДП.- „Ъ") действовала безупречно 20 месяцев,— заявил адвокат.— Но ее работа была прервана правоохранительными органами. Даже многие потерпевшие отказались от своих исков к Мавроди, утверждая, что понесли убытки не в результате деятельности СВДП, а по вине правоохранительных органов».

***

Сергей Мавроди убирает камеру

По словам начальника следственного изолятора № 2 (Бутырская тюрьма) Владимира Ступина, братья Мавроди сидят не в соседних камерах, как сообщали некоторые СМИ, а в разных концах тюремного корпуса. Их соседи по камерам — люди, которых впервые привлекают к уголовной ответственности. «В Бутырке есть камеры и комфортнее, чем у господ Мавроди»,— отметил начальник СИЗО. "Между собой братья не общаются .—это запрещено внутренним распорядком СИЗО. В камерах, где сидят Мавроди, впрочем, как и во всех других, есть телевизоры. «Пока братья нам хлопот не доставляли,— говорит господин Ступин.— Вячеслав Мавроди, который сидит уже второй год, в отличие от Сергея вполне освоился. Старший же Мавроди до сих пор находится в подавленном состоянии. Газет и книг не просил, ест только тюремную пищу. Дополнительное питание в магазине не покупал. И уже один раз убирал камеру".

***

Как сажали строителей пирамид

На контроле в следственном комитете (СК) при МВД России находится около 200 дел о финансовых пирамидах. В СК утверждают, что большинство аферистов арестованы, многие получили сроки и у многих осужденных они уже закончились. Вот самые известные имена.

В марте 1995 года возбуждено уголовное дело о мошенничестве против Марины Францевой, совладелицы и одного из руководителей банка «Чара», задолжавшего 70 тыс. вкладчиков более 1 трлн неденоминированных рублей. Следствие давно закончено, но госпожа Францева до сих пор знакомится с 1875 томами уголовного дела. С нее взята подписка о невыезде.

Летом 1995 года по обвинению в мошенничестве задержана глава подольской фирмы «Властилина» Валентина Соловьева. 5 июня 1999 года приговорена к семи годам. От ее деятельности около 16,6 тыс. вкладчиков потеряли 536,7 млрд неденоминированных рублей и $2,67 млн. В 2000 году Валентину Соловьеву условно-досрочно освободили.

В октябре 1995 года возбуждено уголовное дело о мошенничестве против основателей и руководителей волгоградской компании «Хопер-Инвест» Лии и Льва Константиновых и Олега Суздальцева. Суд признал их виновными в хищении более 2 млрд неденоминированных рублей. 19 апреля 2001 года Лия Константинова получила восемь лет, Олег Суздальцев — четыре года. Лев Константинов скрылся в Израиле.

В 1996 году по обвинению в хищении 2,8 трлн неденоминированных рублей у 2,4 млн вкладчиков задержаны основатели и руководители волгоградской компании «Русский дом селенга» Александр Саломадин и Сергей Грузин. 2 февраля 2000 года приговорены к девяти годам каждый. 9 июля 2001 года условно-досрочно освобождены.

В декабре 1996 года в Симферополе арестован находившийся в розыске Павел Пушков, руководитель Ярославского страхового агентства (ЯСА), задолжавшего 10 тыс. вкладчиков около 60 млн неденоминированных рублей. 343-томное дело рассматривалось в суде три года. Павел Пушков получил четыре года и десять месяцев, но четыре года и три месяца он уже отсидел в СИЗО. Оставшиеся семь месяцев ему скостили по амнистии и освободили в зале суда. Вместе с предпринимателем по четыре года условно получили главный бухгалтер ЯСА Ирина Рыбина, ее заместитель Ирина Сахарова, а также руководитель дочерней фирмы ЯСА, АО «Тверицы», Евгений Редько.

В 1997 году в Греции арестован глава лопнувшего в 1994 году ТОО «Тибет» Владимир Дрямов. Отсидев 18 месяцев за угон автомобиля, он был экстрадирован в Россию. 9 июня 2001 года приговорен к 15 годам за мошенничество: фирма задолжала 150 тыс. вкладчиков около 280 млрд рублей. В мае 2002 года Мосгорсуд снизил срок до девяти лет.