Брат минус один. Коляк, Шевченко, Шевченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В последнее время по Петербургу прокатилась волна «зачистки» знаковых фигур местного криминалитета. Коснулась она наиболее серьезных питерских ОПГ, за исключением, пожалуй, «тамбовского» преступного сообщества. И вот несколько дней назад равновесие было восстановлено: неизвестные киллеры убили одного из двух братьев Шевченко. Вячеслав и Сергей Шевченко известны в определенных кругах как весьма авторитетные предприниматели, причисляемые к «тамбовской» бизнес-группе.

«Пафосное» убийство

Немногие знали, что старший Шевченко - Вячеслав - в двадцатых числах марта вылетел на Кипр. Лишь три-четыре человека из ближнего круга. Охрану он с собой не брал. Компанию ему составили двое: президент группы «Норд», которой владели братья Шевченко, Юрий Зорин и секретарь Валентина Третьякова. Вячеслав Алексеевич находился под подпиской о невыезде. Если бы его визиты на Кипр стали достоянием общественности, до суда он вполне мог быть взят под стражу.

По некоторым данным, Шевченко планировали организовать серьезный бизнес на Кипре, поэтому все вопросы решал Вячеслав Алексеевич лично. Так было и на этот раз. Рядом с городом Пафос в небольшом элитарном поселке Пейя у Шевченко в собственности была шикарная вилла. Вечером 23 марта, проведя очередные бизнес-переговоры, искупавшись в бассейне и выпив немного расслабляющего алкоголя, питерцы разошлись по комнатам. Никто не услышал, как под утро в дом проникли несколько человек в масках со странными предметами в руках, напоминающими граненые ножки стола. Разделившись на небольшие группки, неизвестные хладнокровно забили Шевченко, Зорина и Третьякову. После чего трупы были перенесены в ванную. Очевидно, на рассвете убийцы не рискнули выносить трупы из дому. Судя по всему, в планах киллеров было вернуться за ними на следующую ночь. Таким образом, через неделю по информагентствам прошло бы сообщение о без вести пропавших на Кипре трех россиянах... Однако близкие Вячеслава Шевченко, знавшие о его визите на Кипр, начали волноваться. Вячеслав Алексеевич не отвечал на звонки.

Кипрская полиция обнаружила трупы вечером 24 марта. В ходе осмотра места происшествия стало ясно, что грабить виллу не собирались. У Шевченко исчезли лишь часы и кольцо. Компьютеры и дорогая бытовая техника были не тронуты. Основная версия следствия - заказное убийство. Мало кто сомневается, что жертвой был именно Вячеслав Шевченко, остальных же уничтожили как возможных свидетелей.

25 марта свидетельство о смерти Шевченко, Зорина и Третьяковой было отправлено в Петербург. 2 апреля уголовное дело против Вячеслава Шевченко было закрыто. А на день раньше в Казанском соборе прошло отпевание Шевченко и Зорина. В храм прибыли многие представители городской элиты: депутаты ЗакСобрания, прежние и нынешние смольнинские топ-менеджеры, руководители некоторых городских компаний, известные художники и академики. Так называемых авторитетных предпринимателей в живых и на свободе осталось совсем немного, посему у гроба были замечены лишь Владимир Барсуков (Кумарин), считающийся лидером «тамбовской» ОПГ, и брат покойного Сергей Шевченко. Оба бизнесмена были окружены охраной, состоявшей из четырех-пяти человек.

Похоронили Вячеслава Шевченко на небольшом казачьем кладбище неподалеку от поселка Юкки. Юрий Зорин был погребен на Смоленском кладбище в Петербурге. Источники в окружении Шевченко сообщили, что смерть Вячеслава Алексеевича, возможно, не последняя в «тамбовской» бизнес-группе.

Первый срок

Родился Вячеслав Шевченко 9 июня 1953 года. Окончил Ленинградский механический институт по специальности инженер-механик. В конце 80-х организовал и возглавил научно-исследовательское экспериментальное предприятия «Росвуздизайн». На рубеже 80-90-х, как и многие другие, активно занялся бизнесом. По слухам, в «тамбовскую» бизнес-группу влился в первой половине 90-х. Обладал аналитическим мышлением, по праву считался мозгом «тамбовского» сообщества во всех вопросах, касающихся экономики. Как и некоторые авторитетные предприниматели, быстро понял, что экономика в России не отделима от политики. И уже в 1996 году избрался в Госдуму по спискам ЛДПР.

В первый раз братья Шевченко участвовали в судебном разбирательстве в далеком 1993-м. Тогда Шевченко обвинялись в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Их даже сажали в СИЗО, но быстро отпустили под крупные денежные залоги. Через два года расследования следователь решил, что подозреваемые не имели корыстного умысла в совершении преступления. Тогда статью «хищение» поменяли на «злоупотребление». А еще через полтора месяца дело было прекращено в связи с постановлением Госдумы об амнистии. Братьям вернули залоги и все арестованное имущество.

Весной же 1998 года братья Шевченко через суд добились отмены амнистии. Дело вернулось к тому же следователю, и их уже официально оправдали, согласно принятому Государственной Думой новому Уголовному кодексу...

И ходить бы братьям чистыми перед законом, но возникло новое дело. Семь лет назад в северную столицу приезжала группа «Pet shop boys». Руководство клуба «Голливудские ночи» пригласило музыкантов отдохнуть у себя, те согласились. В связи с этим в городе был анонсирован клубный концерт англичан. Участники «Pet shop boys» действительно приехали в «Голливудские ночи», но не выступать, а отдыхать. Многочисленная публика, пришедшая на «концерт», была разочарована.

Журналист газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Владимир Кузнецов разразился ироничным материалом. Авторитетные предприниматели Шевченко, которым принадлежит клуб, свободу печати понимали сугубо по-своему. Посему решили разобраться с журналистом. А чтобы ему было не повадно заниматься написанием «пасквилей» о серьезных клубах, потребовали с Кузнецова 5 тысяч долларов. Журналист, не поддержанный руководством газеты (позже опубликовавшей опровержение на статью Владимира Кузнецова), вынужден был уехать на время в Прагу.

Похожий эпизод произошел и в 1998 году. Когда вместо разрекламированной группы «Prodigy» в Питер приехали их двойники. Журналисты отреагировали на это едкими материалами. Так как гастролями занимались фирмы, контролируемые братьями Шевченко, то их реакция была уже прогнозируема. Всех, писавших о приезде мнимых «Prodigy», собрали в «Голливудских ночах» и принялись воспитывать, как это принято у «реальных пацанов». Рассказывают, что журналистов сажали в помойку, оскорбляли, заставляли отжиматься от пола и угрожали пристрелить. Круче всех «попал» генеральный директор издательской группы «Северная столица» Максим Кузахметов. Ущерб от его деятельности братья оценили в 50 тысяч долларов. Господин Кузахметов отделался 10 тысячами «зеленых» и передачей Шевченко контроля над журналом «Телевик».

Всплыли эти факты лишь весной 2000 года, когда у Шевченко-старшего истекли депутатские полномочия. Следствие продолжалось полтора года и все же дошло до суда. Вячеслав Шевченко в этот момент по одним данным скрывался в Германии, по другим - в Восточной Европе. Поэтому осудили лишь младшего Шевченко - Сергея, на тот момент бывшего депутатом питерского ЗакСобрания. Суд приговорил «авторитетного» парламентария к 7,5 годам лишения свободы... условно, а также к выплате одному из потерпевших 10 тысяч долларов. Дело же в отношении Вячеслава Шевченко было выделено в отдельное производство.

Сергей Шевченко по российским законам должен был оставить депутатскую деятельность (как признанный виновным в совершении преступления). Однако его коллеги-парламентарии решили ему помочь и приняли проект закона, согласно которому осужденный условно может быть депутатом. В городе поднялся шум, который был услышан и в Москве. После этого Сергей Шевченко сложил с себя депутатские полномочия.

Вячеслав Шевченко в 2002-м вернулся в город и якобы пришел в РУБОП с повинной. С тех пор он находился в Петербурге под подпиской о невыезде. По нашей информации, старшему Шевченко суд, скорее всего, не вынес бы даже условного наказания. Все дело в том, что главный потерпевший Владимир Кузнецов несколько изменил показания, по сравнению с судом по делу Сергея Шевченко. Знающие люди связывают это с избиением Кузнецова через четыре месяца после суда. Журналист даже попадал в реанимацию. Виновные в преступлении не найдены...

Владельцы заводов, газет, пароходов

Говорят, свой интерес братья Шевченко имели более чем в сотне предприятий. Под их контролем находились часть пищевой промышленности Петербурга, клубный бизнес, тяжелая промышленность, СМИ, гостиничный бизнес и многое другое...

Вот лишь несколько компаний, входящих в «Норд» на 2003 год: клуб «Golden Dolls», ресторан «Голливудские ночи», магазин и фабрика «Север», магазин «Гранд-Палас», кафе «Лавка Смирдина», ресторан «Метрополь», ЗАО «Норд-Сити», ЗАО «Норд-Торг», ЗАО «Норд-К», ЗАО «Кварц», предприятие пожарной охраны «Желдорпожсервис», экологическая страховая компания «Эко-СФИНКС», мебельная фабрика «Ладога», охранное предприятие «Коммодор».

5 версий убийства

1. Правоохранительные органы Петербурга, по слухам, рассматривают «кипрскую» версию убийства Вячеслава Шевченко. Желание братьев Шевченко заняться бизнесом на Кипре могло вызвать острое неприятие местной мафии. Зная жестокость русских мафиози, киприоты могли предвосхитить грядущие разборки, устранив главного инициатора «кипрского проекта». В то же время полиция считает, что «заказное» убийство Шевченко - внутренние разборки русской мафии. Ведь конфликтовать с Шевченко могли россияне, еще в середине 90-х обустроившиеся на Кипре и не желающие теперь делить «поляну» с земляками. Во всяком случае, есть информация, что на Кипре некоторое время назад без вести пропал человек из окружения Шевченко, занимавшийся безопасностью Вячеслава Алексеевича.

2. Последние несколько лет группу «Норд» активно вытесняли сразу с нескольких рынков. Причем довольно успешно. Процесс принял необратимый характер, когда Сергей Шевченко был осужден, а Вячеслав вынужден был скрываться. Империю «Норд» сократили примерно вдвое. Возможно, старший Шевченко был убит из-за конфликта на одном из рынков, контролируемых братьями.

3. Такой сферой вполне может быть распространение печатной продукции. До последнего времени контрольным пакетом акций ООО «Метропресс» владели Шевченко. Кстати, владельцев этого бизнеса убивают не первый раз. С 1995-го основные газетные точки питерского метрополитена контролировали братья Червонюки, через несколько лет они владели едва ли не всей торговлей газетами-журналами в метро. Еще немного, и они бы акционировали и завладели бы еще и «Роспечатью». Монополия Червонюков могла стать общегородской. 28 октября 1999 года их расстреляли. Убийцы до сих пор не найдены. В то же время за несколько дней после убийства братья Шевченко умудрились довести свой пакет акций «Метропресса» до контрольного. Теперь говорят, что несколько дней назад «Метро-пресс» перешел во владения московского «Промсвязьбанка».

4. До сих пор не найдены исполнители и не установлены заказчики гибели авторитетного предпринимателя Константина Яковлева (Кости-Могилы). По одной из версий, Могилу могли заказать и братья Шевченко. Причина все та же - передел сфер влияния. Отомстить за Константина Яковлева было кому. По нашим данным, часть его бывших соратников проводила собственное расследование гибели шефа. Не так давно оно вполне могло быть закончено. Кроме того, полгода назад в десятый раз киллеры все же лишили жизни авторитетного адвоката Руслана Коляка. У Шевченко был зуб на Коляка, он давал показания против них на суде. Теперь же после смерти Коляка и избиения Кузнецова дело против Шевченко практически развалилось. Другое дело, были ли у Коляка близкие, способные отомстить за него.

5. Тотальная смертность и аресты наиболее авторитетных представителей питерского криминального и полукриминального мира провоцируют вопрос: не «зачищают» ли родину президента от «инородного элемента»? Если да, то кто? Спецслужбы? Или это московские ОПГ пытаются выйти на питерские хлеба? И чьими руками совершаются все эти преступления? Рассказывают о некой «братской» ОПГ, состоявшей из бывших спецназовцев и спецслужбистов. Они якобы и совершили большинство убийств питерских авторитетов. Но в этой версии больше вопросов, чем ответов..."