Брат одного из главны обвиняемы по делу Каитова укрывал террористов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В ходе спецоперации задержан пособник террориста Токова, житель города Черкесска Исмаил Бостанов, брат одного из главных обвиняемых по делу Каитова – укрывавший Токова на территории Карачаево-Черкесии

© Газета "Твой День", origindate::27.12.2006

Чиновничьи связи боевиков. Президент Карачаево-Черкесии Батдыев избегает появления на людях после перестрелки в столице республики

Лилия Володирская

Converted 23058.jpg

Депутат Госдумы Игорь Морозов считает, что Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев должен уйти в отставку после перестрелки в жилом доме.

Глава Карачаево-Черкесской Республики после перестрелки в жилом доме Черкесска отказывается от общения с журналистами и воздерживается от официальных выступлений по этому поводу. Ведь именно в квартире его бывшего зятя оказалось логово террористов.

- Не звоните сюда, он не будет ничего говорить про взрыв! - как отрезали в его приемной.

Депутат Государственной думы от фракции «Родина» Игорь Морозов возмущен поведением Батдыева:

- Батдыев должен был уйти еще полтора года назад, когда выяснилось, что его зять Али Каитов участвует в расстрелах людей!

Квартира

Тогда президент Карачаево-Черкесии ограничился лишь объявлением, что его дочь уже развелась с Каитовым. И вот теперь в квартире Каитова нашла прибежище банда одного из самых опасных боевиков Северного Кавказа - Ачемеза Гочияева.

- Вы верите в то, что президент не знает, чем занимается его близкий родственник? - спрашивает Морозов. - Что он не знал, что Каитов пользуется его именем, как прикрытием?

Сергей Булык, житель того же дома на улице Ленина, рассказал «ТД», что Каитов ту квартиру купил за бесценок...

Боевики

Морозов предполагает, что местные власти вряд ли могут быть в курсе деятельности террористов. Но, по его мнению, приближенные к нему чиновники могли финансировать их деятельность по длинной и сложной цепочке лиц. Доказательством может служить то, что финансовые потоки в республике находились под контролем родни Батдыева.

- Под Батдыевым и Каитовым находился самый крупный бизнес в республике, в частности «Кавказ-цемент»! - восклицает депутат.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров в беседе с «ТД» назвал Северный Кавказ «проходным двором» для террористов.

А Морозов считает, что причина этого - коррумпированность властей республик. Ведь даже если власть не знает именно о террористах, она не может оставить без внимания движение финансовых потоков в своем регионе.

- Власти всегда знают о том, кто является источником денег в регионе, и контролирует фирмы, даже если они являются теневыми, - уверен он.

По данным «ТД», этими же вопросами сейчас задается и прокуратура Карачаево-Черкесии. А значит, рано или поздно Батдыеву придется рассказать, почему он не знал, как боевики Гочияева оказались в квартире его бывшего родственника и на чьи деньги они жили.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", 26.12. 2006, Уничтожены те, кто взрывал дома в Москве

Николай Гритчин (Черкесск)

Приговор бывшему зятю президента Карачаево-Черкесии (КЧР) Алию Каитову и 15 его товарищам, обвиняемым в убийстве семерых молодых людей, в понедельник оглашали под звуки разрывающихся снарядов. Это сотрудники ФСБ КЧР штурмовали квартиру одного из фигурантов дела Темирлана Бостанова. В элитной "трешке" засели боевики Ачемеза Гочияева. Его подозревают в организации взрывов домов в Москве и Волгодонске.

Гочияева считают одним из организаторов взрывов домов на улице Гурьянова в Москве 9 сентября 1999 года, на Каширском шоссе 13 сентября, а также взрыва дома в Волгодонске. Гочияев фигурировал и в деле о взрыве вагона поезда на станции метро "Автозаводская" и на площади перед метро "Рижская". Он и сейчас находится в розыске, скрывается в Грузии. В понедельник сотрудники ФСБ штурмовали квартиру элитного дома № 58а по улице Ленина в Черкесске, где засели боевики группировки Гочияева. [...]

— Это были члены бандформирования Ачемеза Гочияева и Тимура Глоова, причастные к убийствам сотрудников МВД и УФСБ республики, — сообщила "Известиям" руководитель пресс-службы УФСБ КЧР Анна Лызина. — Силы УФСБ и МВД при поддержке спецназа блокировали их и потребовали сложить оружие. На что бандиты ответили огнем.

Дом 58а считается элитным. В нем всего один подъезд и 20 квартир. Как утверждают соседи, "трешка", в которой засели боевики, прежде принадлежала Виктору Платонову в его бытность директором крупнейшего предприятия региона — цементного завода. Затем она перешла Темирлану Бостанову — одному из ближайших соратников Алия Каитова, гендиректора "Кавказцемента" и теперь уже бывшего зятя президента КЧР. Бостанов вместе с Каитовым проходит главным фигурантом по делу об убийстве семи молодых людей в Черкесске в октябре 2004 года. Приговор им как раз 25 декабря начали читать в Верховном суде республики.

"В последнее время в злосчастной "трешке" жил брат арестованного Бостанова, — сообщила "Известиям" одна из жительниц дома 58а.[...]

***

В ходе спецоперации задержан пособник Токова – житель города Черкесска [Исмаил Бостанов], укрывавший его на территории Карачаево-Черкесии

["Коммерсант", origindate::27.12.2006, "Элитный боевик занял элитную квартиру в Черкесске и удерживал ее полдня": Примерно в два часа дня ... некий молодой человек вдруг спрыгнул из окна квартиры на третьем этаже, упал на клумбу и пополз в их сторону. Однако стрельба из окон продолжалась. Забрав и допросив сдавшегося, стражи порядка выяснили, что тот является только хозяином квартиры Исмаилом Бостановым, братом одного из обвиняемых в деле Али Каитова – Тамерлана Бостанова. Молодой человек рассказал, что воюет со спецназом его приятель Рамазан Токов, приехавший к нему накануне вечером. После того как начался штурм, Токов якобы пытался заставить и его принять участие в боевых действиях, а когда он отказался, буквально вышвырнул его из квартиры. - врезка К.Ру]

***

["Газета.Ру", origindate::27.12.2006: Как отметили в пресс-службе УФСБ РФ по Республике Карачаево-Черкесия, достоверно установлена причастность Токова к совершению террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и лидеров мусульманского духовенства КЧР. По данным пресс-службы, «он находился в непосредственном подчинении Гочияева, объявленного в международный розыск за подготовку и совершение взрывов жилых домов в Москве и в Волгодонске». Токов известен как главарь банды, занимающейся ликвидацией сотрудников различных силовых и правоохранительных структур. В республике группировку прозвали «бандой убийц милиционеров». 

В пресс-релизе уточняется, что в ходе спецоперации также задержан пособник Токова – житель города Черкесска, укрывавший его на территории Карачаево-Черкесии. Он выпрыгнул с третьего этажа окруженного дома и попытался скрыться, однако это ему не удалось. - врезка К.Ру]