Брат сменит сына

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Родственные связи в АФК "Система"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.07.2005, Фото: drugoi

Брат сменит сына. АФК "Система" ставит во главе "МТУ-Интел" Григория Новицкого

Светлана Витковская

Converted 19263.jpg

АФК “Система” решила объединить два своих актива — “МТУ-Интел” и “Система Мультимедиа”. Гендиректором нового оператора акционер выбрал Григория Новицкого, брата председателя совета директоров АФК “Система” Евгения Новицкого. Узнав о назначении, гендиректор “МТУ-Интел” Михаил Амарян решил уйти из компании.

ЗАО “МТУ-Интел” входит в группу компаний “Система Телеком”. По данным на конец июня 2004 г., обслуживает 400 000 абонентов, выходящих в Интернет по технологии Dial-up (обычной телефонной линии), и 189 000 абонентов по технологии ADSL. Оборот “МТУ-Интел” в 2004 г. составил $75 млн. 

Как стало известно “Ведомостям” сразу от нескольких представителей, близких к “МТУ-Интел”, в среду совет директоров компании принял решение снять нынешнего гендиректора Михаила Амаряна, сына гендиректора входящего в холдинг “Связьинвест” “ЦентрТелекома” Рубена Амаряна, и назначить на эту должность брата председателя совета директоров АФК “Система” Евгения Новицкого — Григория Новицкого, возглавляющего с 1997 г. сотового дилера “Новител” (сейчас — 100%-ную “дочку” МТС).

Михаил Амарян подтвердил “Ведомостям” факт назначения Новицкого и отметил, что акционеры толком не объяснили ему, с чем связана эта замена. “Мне сказали, что компания развивается хорошо, но в связи с объединением мы поставим нового гендиректора”, — сообщил Амарян. Как пояснила “Ведомостям” директор департамента общественных связей АФК “Система” Ирина Потехина, “Система” решила объединить “МТУ-Интел” с ООО “Система Мультимедиа”, развивающим проект предоставления услуг платного телевидения через Интернет “Стрим ТВ”. Этот проект был запущен в мае 2005 г. и предусматривает использование каналов “МТУ-Интел”.

Потехина утверждает, что кадровые перестановки связаны лишь с раскруткой нового проекта. Она подчеркнула, что Новицкий выбран “Системой”, потому что имеет большой опыт в области организации продаж, что сейчас важно для продвижения “Стрим ТВ”. Новая компания появится через полгода, а совместная операционная деятельность начнется вот-вот, добавляет Потехина. Комментарии же Григория Новицкого, который через неделю приступит к своим обязанностям, в АФК “Система” сочли преждевременными.

Потехина отметила, что двум гендиректорам объединяемых компаний предложено стать заместителями Новицкого. Правда, глава “Системы Мультимедиа” Владимир Румянцев останется на своем посту до полной ликвидации компании. А Михаилу Амаряну предложение показалось неинтересным. “Буду рассматривать другие предложения и искать, где себя можно реализовать”, — отметил Амарян.

Партнер консалтинговой компании “Стратегик” Павел Кружилин считает, что родственные связи для корпоративного управления “Системы” не представляют угрозы. “С точки зрения мировой практики семейные компании не редкость, — рассказывает Кружилин. — Однако, когда компания становится публичной, как "Система", некоторые инвесторы могут рассмотреть это как негативный фактор”. Но, по его мнению, в нашей стране в работе важно доверие, которое обычно выше при наличии родственных связей.

В АФК “Система” родственным связям изначально придавалось особое значение. Так, основной акционер и президент АФК “Система” Владимир Евтушенков и мэр Москвы Юрий Лужков женаты на сестрах. Дети Владимира Евтушенкова работают в его холдинге: Татьяна Евтушенкова — вице-президент МТС, Феликс Евтушенков — вице-президент “Системы-Галс”. Акционер “Системы” Александр Гончарук возглавляет концерн “Научный центр”, а его брат Алексей недавно назначен заместителем гендиректора МГТС (обе компании также контролируются “Системой”). Такой концентрации родственных связей участники российского рынка не припоминают — обычно все выглядит попроще. Например, Ольга Плешакова возглавляет “Трансаэро”, а ее муж Александр Плешаков — председатель совета директоров.

Сам Владимир Евтушенков заявил “Ведомостям”, что, по его мнению, инвесторов родственные связи в холдинге не смущают, потому что для них “в первую очередь важна прибыль”.

Источник, близкий к “Системе Телеком”, считает назначение Новицкого “управленческим решением”, подчеркнув, что у “Системы” претензий к Амаряну нет. Источник также обратил внимание, что назначение нейтрального человека поможет “Системе” бесконфликтно объединить работу двух команд менеджеров.

Кружилин добавляет, что ротация кадров для “Системы” нормальная практика, потому что сейчас холдинг занимается оптимизацией управления множеством разрозненных активов.

Аналитик “Атона” Елена Баженова соглашается, что Амарян мог стать одной из жертв ротации кадров, но полагает, что на его увольнение могли повлиять те же самые родственные связи. “У его отца Рубена Амаряна в середине июля истекает срок договора с "ЦентрТелекомом", и у нас есть опасения, что его позиции ослабли и контракт не будет продлен”, — пояснила Баженова. С Рубеном Амаряном и Евгением Новицким “Ведомостям” вчера связаться не удалось. А эксперт по информационному обеспечению “МТУ-Интел” Илья Фабричников заявил, что решения акционеров не повлияли на текущую работу компании.