Брат с поличным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Брат с поличным

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.07.2006, Фото: ИТАР-ТАСС, Бедный родственник. Брата бывшего главного военного прокурора приняли за мошенника

Екатерина Карачева

Converted 21871.jpg

Сергей Савенков за $17 тыс. пообещал отцу офицера "помочь ему уйти от уголовного наказания", используя связи своего брата-прокурора Александра Савенкова (на фото), недавно отправленного в отставку ("Ъ")

Бывший главный военный прокурор России Александр Савенков вчера оказался втянут в довольно нелепый, но тем не менее весьма неприятный скандал. На днях он лишился своего поста в результате грандиозной кадровой чистки, проведенной в руководстве ведомства новым главой Генпрокуратуры Юрием Чайкой. Теперь же выяснилось, что прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении его младшего брата Сергея Савенкова.

Последний живет и работает в городе Ливны Орловской области (откуда родом и сам бывший глава ГВП). В администрации этого города Сергей Савенков возглавляет управление внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности. Однако подозревают его в мошенничестве, совершенном именно в Москве и именно в связи с деятельностью Главной военной прокуратуры. По версии следствия, Савенков-младший пытался получить крупную сумму с отца осужденного солдата-дезертира под предлогом оказания помощи в смягчении участи его сына. По неофициальной информации, на допросе Сергей Савенков будто бы признал вину, но заявил, что это была исключительно его личная инициатива.

По предварительной информации, уголовное дело в отношении брата столь влиятельного человека, как Александр Савенков, образовалось без всякого участия «профильных» антикоррупционных служб МВД или ФСБ и даже самой Генпрокуратуры. Всю операцию провели и собрали материалы сыщики столичного 83-го отделения милиции ОВД «Пресненский». Правда, насколько известно, вначале и они не могли предположить, с кем имеют дело.

Как рассказал «Времени новостей» источник, близкий к следствию, 13 июля в службу по борьбе с экономическими преступлениями 83-го отделения обратился 45-летний житель Волгоградской области. Он рассказал, что его сын после призыва на срочную военную службу дезертировал из части, прихватив с собой автомат. Беглеца поймали, а военная прокуратура Волгограда возбудила уголовное дело, избрав ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Отец стал писать ходатайства во все инстанции, пытаясь освободить сына. Но в июне суд приговорил дезертира к нескольким годам лишения свободы. И тогда отец отправился с прошением в Москву в Главную военную прокуратуру (ГВП), ходатайствуя о смягчении срока наказания для молодого человека.

Когда он ожидал своей очереди в приемной ГВП, по словам заявителя, к нему как-то раз подсел мужчина. Представившись Сергеем, тот поинтересовался, что у него случилось. Отец поделился своим горем, на что незнакомец вдруг предложил свои услуги по решению такой «пустяковой» проблемы, как смягчение наказания заключенному. Мужчина поинтересовался, как Сергей это сможет сделать. Незнакомец же уверенно рассказал, что с его родственными связями в ГВП и не такие вопросы можно решать.

По словам жителя Волгограда, после недолгих переговоров они договорились о сумме вознаграждения за «хлопоты» -- 17 тыс. долл. Поскольку отец солдата небогат и таких денег у него не только с собой, но и дома не было, он оставил номер своего телефона и уехал в Волгоград. Созвониться договорились, когда мужчина соберет нужную сумму. Но время шло, а он никак не мог найти необходимых денег. Причем, по данным следствия, тогда уже сам Сергей стал звонить по телефону отцу дезертира, советуя поторопиться.

В конце концов мужчина смог собрать 120 тыс. руб., а Сергей якобы согласился получить оговоренную сумму по частям. Спешку Сергей объяснил тем, что время уходит, а люди меняются и он может не успеть решить вопрос потерпевшего положительно. Происходило это все в конце июня -- начале июля. То есть как раз в те дни, когда решался вопрос об утверждении в должности генпрокурора Юрия Чайки, а он сам, придя на работу, в первый же день попросил написать рапорта об отставке всех заместителей генпрокурора (включая и Александра Савенкова), работавших с Владимиром Устиновым.

Вскоре отец дезертира наконец приехал в Москву и, созвонившись с Сергеем, договорился встретиться 14 июля в кафе возле метро «Баррикадная». Одновременно, подумав, он сходил и в милицию. Поскольку Сергей так настойчиво торопил с передачей денег, но при этом не называл ни своей фамилии, ни своих "важных" родственников, мужчина заподозрил, что имеет дело с обычным мошенником. Оперативники, выслушав историю мужчины, с ним согласились и попросили помочь задержать афериста. Снабдив заявителя аудио- и видеотехникой, переписав номера купюр, его отправили на встречу. Как только Сергей положил деньги в кейс, его задержали и доставили в отделение. Именно там, на первом допросе, все с удивлением и узнали, что перед ними оказался брат бывшего главы ГВП -- 37-летний Сергей Савенков.

По данным следствия, на допросе он не отрицал факт получения денег и даже якобы пояснил, что собирался их просто присвоить, а в судьбе дезертира никак участвовать не собирался. После этого местный следователь возбудил уголовное дело о мошенничестве, но задерживать брата бывшего главного военного прокурора милиционеры не решились и отпустили его. По неофициальной информации, после этого Сергей Савенков будто бы попал в больницу. Но делу все же был дан ход, и в минувшую пятницу все материалы забрала к себе прокуратура города. Следствие не исключает, что в ходе расследования могут появиться и другие потерпевшие. В ближайшее время Савенкову-младшему планируется предъявить обвинение и решить вопрос о мере пресечения. Пока ни в ГВП, ни в прокуратуре Москвы официально эту историю не комментируют.

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::18.07.2006, Брат прокурора обманывал солдат именем юстиции

[...] 37-летний Сергей Савенков (он, как и брат, уроженец Орловской области) зарабатывал на жизнь обычными аферами. Бравируя именем авторитетного родственника и связями в Главной военной прокуратуре России, мужчина за взятки предлагал солдатам, заключенным под стражу за различные преступления, освобождение или изменение меры пресечения. На самом деле со своим родным братом гражданин практически не общается. Получив задаток от адвоката или родственника заключенного, мошенник скрывался.

Савенков успел “наследить” не только в Москве, но и в других городах страны. Милиционерам известно о нескольких “подвигах” с его участием. Последнюю взятку (120 тысяч рублей) Савенков получил в субботу в Белокаменной, в доме №5 на Шмитовском проезде. И был задержан с поличным сотрудниками Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

Справка "МК"

Александр Николаевич Савенков — генерал-полковник юстиции, почетный работник прокуратуры РФ, награжден орденом Почета. С 2002-го по 2006-й — Главный военный прокурор. В прошлом году Савенков [page_18102.htm подверг критике Минобороны], заявив, что уровень преступности в армии постоянно растет, что преобладают преступления против собственности, а “объемы хищений во многом обусловлены отсутствием четко организованной системы ведомственного контроля”.

***

"Кто-то из друзей семьи сообщил ему о том, что местный чиновник Сергей Савенков - брат главного военного прокурора, и посоветовал обратиться к нему"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::18.07.2006, Чиновник прикрывался именем военного прокурора

Олег Рубникович

[...] История, в которую угодил ливенский чиновник, началась несколько месяцев назад. В Волгограде были задержаны несколько военнослужащих из местных воинских частей. Им вменялось в вину хищение казенного имущества. Уголовное дело по этому факту возбудила Волгоградская военная прокуратура. Среди обвиняемых был и уроженец Орла. Отец подследственного пытался сделать все возможное для облегчения участи сына. Кто-то из друзей семьи сообщил ему о том, что местный чиновник Сергей Савенков - брат главного военного прокурора, и посоветовал обратиться к нему. Отец офицера так и сделал. Выслушав просителя, чиновник заявил, что готов через своего брата посодействовать тому, чтобы военная прокуратура запросила у суда для подсудимого минимально возможный срок. За эту услугу Сергей Савенков требовал 17 тысяч долларов.

Таких денег у отца арестованного офицера не оказалось - через своих столичных родственников ему удалось собрать лишь четверть оговоренной суммы.

Решив, что за эти деньги Савенков-младший помогать ему не станет, мужчина решил обратиться в милицию. По совету оперативников на следующий день он позвонил Сергею Савенкову в Ливны и сказал, что готов передать аванс в размере 120 тысяч рублей. В минувшую пятницу Савенков-младший приехал в столицу. Встреча в центре Москвы проходила под контролем оперативников. Как только деньги оказались в руках чиновника, на его запястьях защелкнулись наручники. При этом задержанный не стал отрицать факт получения денег, заявив, что всю сумму собирался присвоить, а его старший брат об этой афере понятия не имеет.

Действительно, будучи главным военным прокурором, генерал-полковник юстиции Александр Савенков выступал принципиальным сторонником борьбы с хищениями в армии. В мае прошлого года он подверг настоящей обструкции не только Минобороны, но и самого Сергея Иванова. По тогдашним словам Савенкова, "объемы хищений во многом обусловлены отсутствием четко организованной системы ведомственного контроля". Рост же числа других видов преступлений, в частности дедовщины (с 11 до 30% в год), по мнению Савенкова, связан с "расхлябанностью" и тем, что офицеры недостаточно активны, уклоняются от выполнения своих обязанностей.

В администрации города Ливны об аресте в Москве их сотрудника узнали от корреспондента «Газеты». Как заявил один из заместителей главы города Виктор Ашехмин, утром в день ареста (17 июля. - «Газета») Савенков «вроде был еще на работе». В экологический отдел горадминистрации он пришел полгода назад из ливенской районной администрации. Через некоторое время пошел на повышение, возглавив созданное управление внешнеэкономической межмуниципальной и инвестиционной деятельности, в котором был единственным сотрудником.