Брат экс-главы Киргизии Курманбека Бакиева лишился свободы за 33 тыс. рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Джалалабадский "теневой губернатор" Ахмат Бакиев скрывался на родине под видом старика, нося накладную бороду и парик

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::22.07.2010, Фото: Фергана.Ру

Брат Курманбека Бакиева лишился свободы за 33 тысячи рублей

Юлия Котова

Compromat.Ru

Ахмат (Ахматбек) Бакиев

Брат свергнутого президента Киргизии Ахмат Бакиев задержан в родном Джалал-Абаде, где он скрывался под видом старика, нося накладную бороду и парик. По сообщению временного правительства, Бакиев, подозреваемый в организации массовых беспорядков на юге страны, уже начал давать признательные показания.

Родной брат свергнутого президента Киргизии Ахмат (Ахматбек) Бакиев был задержан вечером 21 июля в своем родном городе Джалал-Абаде. Как сообщила пресс-служба временного правительства Киргизии, он был задержан в результате спецоперации, проведенной МВД республики. В ходе розыска у Бакиева изъяли 75 патронов, пистолет, парик, накладные усы и бороду.

Как ожидается, в четверг Ахмат Бакиев будет перевезен в Бишкек. Однако еще в среду, после задержания, его начали допрашивать по подозрению в организации массовых беспорядков, произошедших на юге Киргизии в мае 2010 года. Представители временного правительства утверждают, что он на первом же допросе стал давать признательные показания.

Сообщается, что вместе с братом экс-президента были задержаны еще два человека. В официальных сообщениях никакой информации о них нет, однако киргизское агентство АКИpress со ссылкой на анонимные источники сообщает, что это владелец квартиры, в которой последний месяц скрывался Бакиев, Жумакадыр Эрмекбаев и его знакомая Гульбина Мамаева.

Подробности задержания

Как сообщает ИА «24.kg», Ахмат Бакиев был задержан в результате тщательно подготовленной спецоперации, проведенной в условиях повышенной секретности. По данным агентства, именно в рамках этой операции главы МВД Кубатбек Байболов на этой неделе совершил рабочий визит на юг Киргизии.

В то же время АКИpress публикует рассказ Зульфии Эркинбаевой, сестры застреленного в 2005 году депутата киргизского парламента Баямана Эркинбаева. По ее словам, ее племянник несколько дней назад установил наблюдение за Ахматом Бакиевым, проживающим в Джалал-Абаде и маскирующимся под бородатого и длинноволосого старика. В среду вечером, по словам Эркинбаевой, вместе с четырьмя друзьями они задержали Бакиева и сдали правоохранительным органам. Задержавшим сказали, что им будет выплачено вознаграждение в размере 50 тыс. киргизских сомов (около 33 тыс. рублей). Отметим, что ранее временные власти Киргизии, объявив в розыск 12 родственников (в том числе троих братьев и сына) и соратников свергнутого президента Курманбека Бакиева, пообещали за них вознаграждение в размере от $20 тыс. до $100 тыс.

Ахмат Бакиев

Ахмат Бакиев был депутатом городского совета Джалал-Абадской области и занимался бизнесом. В апреле 2010 года, после свержения Курманбека Бакиева с поста президента, в киргизских СМИ появлялась информация о похищении новыми властями Ахматбека Бакиева, однако временное правительство опровергало эти сведения.

В начале мая Ахмат Бакиев был объявлен в розыск. Ему было предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках, которые вспыхнули в мае на межэтнической почве между проживающими в южных областях киргизами и узбеками. В результате этих столкновений в Джалал-Абаде два человека погибли, за медицинской помощью обратился 71 человек. […]

[Tazar Kyrgyzstan, origindate::08.07.2010, "Каныбек Турдумамбетов, прокурор Джалал-Абадской области: Всего за несколько апрельских дней Бакиевы раздали 90 тысяч долларов и более одного миллиона сомов":
— Вернемся к персоне Ахмата Бакиева. Последние пять лет его называли джалал-абадским теневым губернатором, ходили слухи, что он — полновластный хозяин области. Подтвердились ли эти разговоры, когда вы получили возможность расследовать его деятельность?
— Считаю, полностью подтвердились. Прокуратура Джалал-Абадской области в отношении Бакиевых, их родственников и приближенных уже возбудила в общей сложности 10 уголовных дел по фактам коррупции, вымогательства, злоупотреблений должностным положением, превышения должностных полномочий, присвоения вверенного имущества и других преступлений. В одном из этих дел фигурируют сразу четыре брата Бакиевых — Жаныш, Ахмат, Каныбек, Адыл.
Следствие выявило, во-первых, множество фактов рейдерства, совершенного братьями Бакиевыми и их окружением в период с 2005 по 2010 год. Применяя насилие, угрозы, они завладели зданиями и сооружениями, долями и акциями юридических лиц — таких, как угольные карьеры Кок-Жангак и Маркай в Сузакском районе. Завладели земельными участками, как частными, так и государственными — бывшего табачного и хлопкового заводов, детского санатория, недостроенного нового родильного дома. На этих участках строили кафе и рынки, элитные дома. На незаконно полученных сельскохозяйственных землях возвели себе две резиденции. Строительство было и ещё одним каналом легализации доходов, полученных преступным путем, — от поборов, взяток.
Кроме того, братья Бакиевы фактически узурпировали власть в Джалал-Абадской области. Они полностью управляли по своему усмотрению не только частными предприятиями, но и государственными организациями и учреждениями — такими, как Ырысский аильный округ, РЭО ГАИ области, управление капитального строительства областной администрации, энергетические распредкомпании "Джалал-Абадэлектро" и "Ошэлектро". Везде в руководителях сидели их родственники либо "свои люди". И, естественно, ключевую роль в этой системе играл Ахмат Бакиев — как теневой губернатор. — Врезка К.ру.]