Браудер испугал парламентариев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские депутаты не стали участвовать в семинаре по делу Магнитского, устроив демарш перед коллегами в Совете Европы

83098D42-D88A-4B6E-A969-CB452D6DDA6F mw800 mh600 s-150x112.jpg

Уильям Браудер

Вчера в Осло в Норвежском парламенте Комитет Совета Европы по вопросам прав человека и законности провел семинар, организованный при поддержке Хельсинкской комиссии по делам ОБСЕ Норвегии. На семинаре с докладом об отсутствии реального расследования обстоятельств незаконного ареста, пыток и убийства в следственном изоляторе 37-летнего юриста Сергея Магнитского выступил глава Hermitage Сapital Уильям Браудер. В докладе указывалось на безнаказанность чиновников по делу Магнитского, привлечение к расследованию высокопоставленных должностных лиц, своими действиями или бездействием способствовавших его гибели, посмертные ложные обвинения против Магнитского и подчеркивалась необходимость в связи с этим введения Норвегией визовых и экономических санкций в отношении этих чиновников.

8june2011r-1-500x142.jpg

Российская делегация на семинаре в составе четырех парламентариев – трех представителей «Единой России» Дмитрия Вяткина, Валерия Парфенова и Валерия Федорова и депутата от «Справедливой России» Светланы Горячевой — совершила демарш, объявив о решении не участвовать в заседании, на котором был заслушан доклад Уильяма Браудера, протестуя против «односторонности» формата, предложенного Советом Европы, который не позволил российским представителям здесь же на семинаре выдвинуть обвинения против Магнитского и самого Браудера. Однако двое депутатов все же появились в зале перед выступлением Браудера.

Представитель Hermitage Capital сказал:
«Российские депутаты не протестовали ни тогда, когда невинный человек был арестован изобличенными им сотрудниками МВД и подвергался в следственном изоляторе пыткам, от которых он погиб, ни после его смерти, ни тогда, когда изобличенные Магнитским в хищениях миллиардов рублей из бюджета чиновники были повышены в должностях, удостоены наград, а их семьи, судя по представленным данным, обогатились на миллионы долларов. Нет желания у российских депутатов и проводить слушания у себя в парламенте о том, почему все уличенные Магнитским чиновники освобождены от ответственности за хищение полумиллиарда долларов средств у российских граждан. Выходит неприглядная картина, когда депутаты, которые должны беспокоиться о жизни и правах своих избирателей, среди которых был Сергей Магнитский, и о том, чтобы бюджетные деньги шли старикам и детям, на деле беспокоятся о том, чтобы коррумпированные чиновники не понесли наказания и могли продолжать путешествовать по Европе и тратить там свои миллионы».

В выступлении в норвежском парламенте перед членами Комитета Совета Европы Уильям Браудер подчеркнул, что он движем долгом памяти в отношении погибшего юриста, и в своей борьбе за справедливость ощущает моральную поддержку российских правозащитников, которые независимо от ведущейся им международной кампании, требуют от цивилизованных стран введения санкций по делу Магнитского как доказательства того, что «права человека» не являются пустой фразой.

В распространенном среди членов Совета Европы заявлении четверо российских депутатов, в свою очередь, сообщили, что трагическая смерть Магнитского «нанесла серьезный ущерб правоохранительным органам России», а деятельность Браудера по расследованию обстоятельств гибели его юриста «не может называться правозащитной».

Представитель Hermitage Capital сказал:
«Заявление депутатов говорит о том, как невысоко они ценят права собственных граждан и человеческую жизнь. Их больше заботит репутация госорганов, чем смерть невинного человека, произвол, творившийся против него при жизни и продолжающееся укрывательство чиновников после его гибели. Они победно заявляют за границей о «регулярных» докладах Генпрокурора о ходе расследования смерти Магнитского Президенту, забывая при этом сказать, что Магнитский считал лично Генерального прокурора причастным к своему незаконному преследованию.»

Представитель Hermitage Capital продолжил:
«Несмотря на истязания и нечеловеческие условия, следователям не удалось сломить дух Магнитского. Он погиб ужасно, в болях, тошноте, будучи скован наручниками, восемью охранниками, где в одиночном боксе следственного изолятора его избивали резиновой палкой. Но даже и в таких условиях он сумел сохранить человеческое достоинство. Хотелось бы, чтобы о своей чести и достоинстве не забывали и российские депутаты. Если российские представители хотят, чтобы их уважали на международной арене, они должны демонстрировать уважение международно-признанным нормам, а не игнорировать их.»

Два месяца назад руководители четырех ведущих фракций Государственной Думы получили 23-страничное обращение коллеги Магнитского Джемисона Файерстоуна, в котором он просил депутатов провести парламентские слушания о роли чиновников в хищении полумиллиарда долларов из бюджета – преступлении, раскрытом Сергеем Магнитским, и его аресте и гибели в следственном изоляторе. Ответа до сих пор не поступило.

Российская делегация в Совете Европы может позаимствовать опыт ливийских, венесуэльских и иранских коллег, предпочитающих шумно покидать международные форумы, на которых обсуждаются неудобные для них темы. Гораздо тяжелее уйти от ответов на вопросы о гибели Сергея Магнитского, о судьбе похищенных при участии сотрудников налоговых и правоохранительных органов бюджетных денег, о причинах, почему до сих пор все эти чиновники остаются ненаказанными и через полтора года после смерти Сергея Магнитского, в открытом по поводу его гибели деле не назван ни один обвиняемый.

Полный текст выступления Уильяма Браудера в Норвежском парламенте:
http://lawandorderinrussia.org/doc/browder-norwegian-helsinki-speech-7-th-june-2011.pdf

Оригинал материала: lawandorderinrussia.org