Браудер сообщил об отмытых в Великобритании $30 млн из «дела Магнитского»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
William Browder

Глава Hermitage Capital заявил, что компании, деятельность которых расследовал Сергей Магнитский, вывели в Великобританию $30 млн.

По его данным, деньги были потрачены на яхту, частный самолет и другие предметы роскоши


Глава Hermitage Capital Уильям Браудер на слушаниях в британском парламенте во вторник заявил, что в Великобританию поступили и были потрачены на предметы роскоши $30 млн из схемы на $230 млн, вскрытой российским юристом Сергеем Магнитским, пишет Financial Times. Об этом также говорится в пресс-релизе программы «Справедливость для Сергея Магнитского», поступившем в РБК в среду. Браудер подчеркнул, что британские власти должны расследовать предполагаемое отмывание средств.


Браудер выступал перед комитетом по внутренним делам (Home Affairs Committee) Палаты общин, слушания которого были посвящены вопросу эффективности применения закона «О доходах от преступлений». Он сообщил, что проведенное его командой расследование и документы, полученные от некого российского источника, позволили обнаружить доказательства того, что деньги из схемы, которую расследовал Магнитский, были переведены в Великобританию. По словам главы Hermitage Capital, средства поступали с литовских и кипрских счетов офшорных фирм, указывается в пресс-релизе.


Как утверждает Браудер, $2 млн из $30 млн якобы были переведены в Великобританию компаниями, связанными с банкиром Дмитрием Клюевым. Его Браудер назвал «предполагаемый вдохновителем» налогового мошенничества. FT пишет, что ей не удалось связаться с Клюевым для получения комментария, но отмечает, что ранее он отрицал какую-либо причастность к мошенничеству, а его пресс-секретарь утверждал, что Браудер и Hermitage Capital пытаются оговорить его клиента.


Браудер также заявил британским парламентариям, что поступившие в страну деньги были потрачены на предметы роскоши. В частности, по его утверждению, $240 тыс. якобы потратили на оплату яхты, $175 тыс. — на аренду частного самолета, почти в $200 тыс. обошлись услуги дизайнеров, работавших над оформлением жилья и яхты. Кроме того, $115 тыс. ушли на счет одной из риелторских компаний Лондона, почти $300 тыс. — на безлимитную кредитную карту «Гламур», десятки тысяч долларов были потрачены на дизайнерскую одежду, в том числе свадебное платье бренда Phillipa Lepley, утверждал Браудер.


В своем выступлении глава Hermitage Capital раскритиковал британские власти за бездействие в «деле Магнитского». По его словам, он пять раз обращался к британским правоохранителям, но они так и не начали разбирательство. «Я даже не могу описать вам разницу в реакции, которую я получил во Франции и США», — сказал Браудер. Разбирательства по «делу Магнитского» ведутся в 11 странах, шесть государств в рамках разбирательств заморозили активы на $43 млн, отмечает FT.


Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Его обвиняли в причастности в организации незаконного возврата якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год. Магнитский руководил отделом налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги в том числе фонду Hermitage Capital Management. В 2012 году США приняли так называемый акт Магнитского, который ввел персональные санкции против лиц, которых в Вашингтоне подозревают в причастности к гибели юриста.


«Дело Магнитского» упоминается в материале из так называемого панамского архива, опубликованного в конце апреля Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В материале утверждается, что глава Санкт-Петербургского Дома музыки, виолончелист Сергей Ролдугин заключил сделку с офшорной компанией, которая могла использоваться для вывода денег из российского бюджета в «деле Сергея Магнитского». Российские власти, в том числе президент России Владимир Путин, несколько раз опровергали какую-либо причастность Ролдугина к незаконным офшорным схемам.


Ссылки

Источник публикации