Бремя платить долги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания Noga может позариться на российский Стабфонд

1200385514-0.jpg Министерство финансов России считает арест российских счетов во Франции юридически необоснованным и намерено опротестовать его. «Адвокаты российской стороны отмечают, что арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства, – говорится в пресс-релизе российского Минфина. – Российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов». В документе также говорится, что Министерство иностранных дел РФ уже направило французским властям ноту по данному вопросу.

Как ранее сообщал «Новый Регион», 2 января французскими судебными властями по иску швейцарской компании Noga был наложен арест на счета Центробанка в банке VTB France, а также счета Министерства финансов России, управления делами президента, Рособоронэкспорта, Минпромэнерго и ряда других госкомпаний. Данное постановление было вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.

У российской стороны есть срок до 2 февраля, чтобы или добиться снятия ареста со счетов, или удовлетворить денежные аппетиты Noga, пишет издание «Газета». В противном случае деньги с замороженных счетов уйдут в пользу швейцарцев.

По российским данным, сумма долга – как настаивают в Минфине, урегулированного – составляет около 70 млн. долларов. В 2006 году их для правительства вроде бы выкупил бизнесмен Алекс Коган, заключив соглашение с уполномоченными фирмой Noga банками, отмечает newsru.com.

Главный вопрос – кому достались эти деньги. Президент Noga Нессим Гаон в интервью журналу «Огонек» заявил, что не продавал российский долг Когану. Последний, по словам Гаона, провернул сделку через банки, которые хоть и действовали в интересах Noga, но не имели права продавать долг. Гаон оценивает затраты Когана в $40 млн. – такова была изначальная сумма долга России перед Noga.

Александр Коган признает, что действовал через уполномоченные Noga банки и заявляет, что никакого долга у российского правительства перед швейцарской компанией нет, пишет «Газета». Бизнесмен заявляет, что Noga в свое время получила мандат от трех банков, который позволял швейцарской компании арестовывать счета в счет долгов. Мандат этот – уверяет Коган – он и выкупил. В ближайшее время бизнесмен планирует обратиться к российским финансовым властям с просьбой погасить долг, который он выкупил у Noga. По оценкам Когана, речь идет о $40 млн. (основная сумма долга) и процентах за просрочку платежа – еще $60-70 млн.

Примечательно, что теперь швейцарцы требуют с российского правительства сумму куда большую. Всего, по их подсчетам, размер долга вместе с пенями и штрафами достиг $800 млн. Для начала Noga требует взыскать с российского правительства $110 млн.

В самой Noga вчера заявили, что не отступят от своего, призвав российское правительство рассчитаться по долгам. «Разрешить ситуацию с арестом российских счетов во Франции можно лишь одним способом – заплатить нашей компании $70 млн.», – отметили представители Noga. В эту сумму Нессим Гаон оценил стоимость арестованных активов.

Между тем, как пишет издание, под арестом в будущем могут оказаться иностранные счета Стабфонда. Механизм защиты от подобного развития событий в Минфине разрабатывал заместитель министра Сергей Сторчак. Однако после его ареста заниматься этой работой стало некому. Начальник отдела Минфина по управлению средствами Стабфонда Петр Казакевич вчера не комментировал ситуацию с иностранными счетами Стабфонда.

История конфликта

Контракт между правительством РСФСР и швейцарской фирмой Noga был заключен в апреле 1991 году. Договор о выделении кредита на закупку продовольствия и удобрений в обмен на будущие поставки российской нефти по неподтвержденным данным подписывал первый вице-премьер правительства РСФСР Геннадий Кулик, пишет «Газета». Noga, взяв кредиты у французских банков, открыла кредитную линию правительству РСФСР на $1,4 млрд. Однако с распадом Советского Союза поставки нефти в счет уплаты долга прекратились. Глава фирмы Нессим Гаон написал письмо Виктору Черномырдину с просьбой вернуть деньги. Разбираться с фирмой Noga было поручено вице-премьеру Александру Шохину. В 1993 году Россия расторгла договор, а Гаон заявил, что ему должны $300 млн. неустойки. Распоряжением правительства Виктора Черномырдина фирме было перечислено $30 млн., остальную сумму долга Россия не признала. В 1993 году Noga обратилась в Люксембургский суд и выиграла дело, в результате чего был наложен арест на зарубежные счета Внешэкономбанка, ЦБ и внешнеторговых объединений. Позже арест удалось снять. Тогда Гаон обратился в Стокгольмский арбитраж. Этот суд уже в 1997 году признал за Россией долг перед Nogа в $63 млн., и через 3 года последовала новая череда арестов. В 2000 году был арестован парусник «Седов», в 2001 году предпринята попытка арестовать российскую экспозицию на авиасалоне во французском Ле-Бурже. В 2005 году в Швейцарии были арестованы 54 картины ГМИИ им. А.С. Пушкина. Во всех случаях Россия в судах снимала арест.

В марте 2006 года долги Noga перед французскими банками в размере $70 млн. выкупил американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::15.01.08