Брестский мир Кудрина

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Брестский Ми Кудрина»)
Перейти к: навигация, поиск


Главе Минфина проще навязать "нефтедоллары" Стабфонда кредиторам, чем искать им надлежащее применение

1151051529-0.jpg Россия заплатит за право проведения саммита G8 в Петербурге. Сколько всего придется выложить денег, пока неизвестно. Но размер первого платежа был вчера определен на заседании правительства — 1 млрд. долларов. Большую часть — 700 млн. — получит Германия. Остальные 300 млн. распределят между другими кредиторами России из Парижского клуба.

Заплатив бонус, министр финансов Алексей Кудрин получает согласие Германии и других членов Парижского клуба на досрочное погашение всего российского долга в размере 22 млрд. долларов в августе этого года. Вернее, 20,8 млрд., так как в августе предстоит погашение основной части долга в размере 1,2 млрд. по оригинальному графику.

Напомним, что у премьера Михаила Фрадкова договоренности Кудрина с немцами по поводу опережающих выплат долга не вызвали особого восторга.

Тем более что, по данным правительственных источников, Кудрин затягивал до последнего выдачу всех необходимых расчетов. Пришлось Фрадкову лично потребовать нужные таблицы. А из них следует, что обслуживание «парижских» долгов по оригинальному графику не так уж разорительно — средняя процентная ставка менее 6%.

Другое дело, что горячие нефтедоллары некуда девать в страдающей «голландской болезнью» российской экономике. И деньги распухающего словно на дрожжах стабфонда проще навязать кредиторам, чем искать им надлежащее применение на тех же зарубежных финансовых рынках. Кудрин накануне заседания правительства заявил, что в самом ближайшем будущем Минюст утвердит все необходимые документы, согласно которым размещение средств стабфонда станет абсолютно прозрачным. Но при этом министр финансов подчеркнул, что не сможет разместить эти деньги дороже, чем за 3-4% годовых (так котируются облигации надежных зарубежных правительств). Отсюда его вывод — эффективнее избавиться сразу от долгов Парижскому клубу, обходящихся российскому бюджету в 6-7% годовых, чем искать высокодоходные, но рискованные источники вложений средств стабфонда. Между тем в бюджетном послании президента прямо сказано о необходимости создать на базе стабфонда фонд будущих поколений. Основа — размещение денег под высокие проценты. Конечно, неизбежны риски. Но в противном случае нынешние доходы от дорогой нефти не достанутся будущим поколениям, а уйдут «парижским» кредиторам. Экономия же на досрочном погашении долгов «парижанам» — 7,7 млрд. долларов до 2020 года — Минфином доказывается, как считают в правительстве, весьма неубедительно.

Вчера на заседании правительства у Кудрина было много оппонентов. Но тем не менее решение об августовских выплатах и миллиардном бонусе было одобрено. Это могло бы показаться странным (премьер возражал до последнего), если бы не политическая подоплека. Президенту Владимиру Путину на июльском саммите G8 в Петербурге, видимо, хотелось бы председательствовать в качестве не должника, а кредитора. А 1 млрд. долларов — это не цена для председателя «большой восьмерки».

Константин Смирнов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::23.06.06