Брестский мир или Брестская крепость либерала Г.Грефа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Брестский мир или Брестская крепость либерала Г.Грефа (или шантаж президента)

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::03.03.2004, "Борьба за министерские посты началась"

Converted 16268.jpg[...] Выбор Владимиром Путиным кандидатом на должность премьера Михаила Фрадкова вызвал шок у многих и.о.членов кабинета.

Особенно шокированы были, как рассказал источник в аппарате правительства, т.н. "министры – либералы – реформаторы" (Греф, Кудрин) и глава РАО ЕЭС А. Чубайс. В редакции некоторых газет стала поступать информация о том, что глава РАО решил стать серым кардиналом в борьбе за ключевые посты в новом кабинете М.Фрадкова. Этим объясняются последние верноподданнические заявления А. Чубайса с экрана телевизора. [...]

***

Всю неделю после отставки М.Касьянова и назначения В.Христенко министры храбрились и с пониманием подмигивали друг другу: мол «начальник знает, что делает – освобождается от знаковых фигур семейного клана и расчищает дорогу кадрам своим, проверенным, как они сами себя называли «путинского призыва». Активизировался и А.Чубайс, который трогательно поведал миру, как он наблюдал в одной из недавних заграничных поездках президента (все сразу должны были догадаться об особом приближенном статусе самого А.Чубайса), необычайно теплые отношения главы государства и М.Фрадкова, что называется не по рангу, а по душе. Знающие люди сразу поняли: Анатолий Борисович где-то провинился, раз лезет в экран с верноподданническими заметками на полях большой политики, пытается сгладить какой-то промах. В отношении В.Путина Анатолий Борисович все время допускает ошибки. С того самого момента, как в 1999 году почти сутки убеждал Б.Ельцина не назначать Директора ФСБ В.Путина на пост премьера вместо С.Степашина. Оконфузился главный энергетик страны и осенью, когда сначала резко возглавил движение за освобождение М.Ходоковского, а потом также резко сдал своего коллегу по Бюро РСПП, что, как считают многие, стоило СПС места в Думе.

Завеса приоткрылась на днях, когда стало известно, что А.Чубайс решил стать серым кардиналом в борьбе за ключевые посты в новом кабинете М.Фрадкова. В редакции газет стали поступать «новости в виде утечек» относительно будущих кандидатур на министерские посты. В новой структуре, якобы, предусматривалось два первых вице-премьера. Договорились выступить тандемом претендентов: Г.Греф-А.Кудрин. Последние двое всю неделю чувствовали себя козырными валетами, их приближенные намекали всем, что, мол, это они «сперчили» М.Касьянова: всем давно были известны трения между премьером и его «либеральным крылом правительства». Касьянов имел альтернативный взгляд на основные реформы: от естественных монополий до административной. Г.Греф и А.Кудрин усиленно, с помощью PR ресурса А.Чубайса позиционировались, как министры – либералы – реформаторы. Все заграничные журналисты могли сразу, без запинки сказать, кто двигает Россию вперед к рынку, а кто в кабинете тормозит это торжественное движение. Правда, в январе с.г. в Давосе вышел конфуз: на обед, устроенный А.Кудриным никто из иностранцев не пришел – пришлось кормить все тех же имиджмейкеров своего энергетического друга.

«Заговорщики» пришли к выводу, что В.Путин имиджево сейчас проигрывает в глазах Запада – слишком много нареканий на авторитарный стиль руководства. Он, якобы, больше всего нуждается в наличие на борту своего корабля «брэндовых либералов». Отсюда и тактика – давить на Путина, на Фрадкова, а точнее шантажировать вышеназванных руководителей требованием назначить себя на ключевые вице-премьерские посты, да еще и А.Чубайса не отдать на заклание Д.Рогозину и С.Глазьеву.

Шантаж дело тонкое и в данном случае еще и бедное на альтернативы: реально доступно лишь прошение об отставке. Известно, что при заключении Брестского мира В.И.Ленин 18 раз угрожал отставкой с поста Председателя Совнаркома. И выиграл. Г.Греф не В.Ленин. Но что-то брестское в сегодняшней коллизии безусловно присутствует, типа «ни шагу назад». Говорят, он первым из и.о. членов решил надавить на президента, как только услышал по радио о предложении А.Жукову занять пост первого вице-премьера в правительстве М.Фрадкова. И хотя отношения между Г.Грефом и А.Жуковым хорошие, деловые, а при помощи депутата В.Резника, организовывавшего несколько неформальных гулянок на своей квартире, как кажется многим, еще и неформально дружеские, Герман Оскарович не смог снести «кадрового оскорбления» и пошел ва-банк. Говорят, посоветовавшись с А.Чубайсом, он в середине вторника отнес заявление об отставке И.Сечину, с просьбой немедленно ознакомить с ним президента.

Подождем. Либо шантаж взметнет неугомонного реформатора на вершины исполнительной власти, либо бросит на лидерство в СПС. Как говорят информированные источники в исполкоме правой партии, именно его имеют в виду, когда говорят о том, что партию в мае возглавит авторитетный реформатор из правительства. И то верно: не Починок же.