Бреус, Шалва Петрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бреус, Шалва Петрович.jpg


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский бизнесмен, издатель, председатель совета директоров «Ост Вест Групп», председатель совета директоров ЦБК «Волга»

Биография

Родился в 1957 году в Батуми. Окончил Московский государственный университет (экономический факультет). Кандидат исторических наук.

С 1989 года работал заместителем генерального директора советско-австрийского СП «Текоп». С 1991 года возглавлял советско-германское СП «Маркетинг XXI». С 1994 года работал консультант Московской независимой вещательной компании.

С 1998 года — первый заместитель губернатора Красноярского края. С 2000 года работал заместителем министра имущественных отношений.

С 2003 года — председатель совета директоров ЦБК «Волга».

Компромат

До недавнего времени имя 47-летнего главы компании "Ост-Вест групп" Шалвы Петровича Бреуса мало что говорило широкой публике. Разве что женщины Красноярского края помнили, как во время избирательной кампании генерала Лебедя Шалва привез им из Франции самого Алена Делона, хотя на самом деле организовал эту незабвенную акцию сам Лебедь, а Шалва, как это с ним часто случается, лишь приписал себе чужую заслугу. Было это в 1998 году. Следующие пять лет Бреус провел на госслужбе (сначала у Лебедя, потом в Москве - заместителем министра имущественных отношений). Уволился в начале 2003-го, пропал из виду, а потом, словно старик, окунувшийся в чан с молоком, вынырнул оттуда добрым молодцем, миллионером и хозяином крупнейшего производителя газетной бумаги в России - Балахнинского ЦБК (ОАО "Волга").

Сразу из нескольких источников стало известно, что компания Шалвы Бреуса "Ост-Вест Групп" сворачивает свою нижегородскую лавочку. Речь идет о Балахнинском ЦБК (ОАО "Волга") - крупнейшем в Европе производителе газетной бумаги. В начале 2004-го Бреус выцыганил комбинат у своих партнеров, многим ему обязанных за помощь на посту замминистра имущественных отношений. "Волга" была тут же заложена, от имени предприятия организовали облигационный заём и набрали кредитов, а деньги спустили на скупку недвижимости московских НИИ. В общем, обычный такой русский бизнес. Налогооблагаемая база ОАО «Волга» за три года снизилась с 1 миллиарда 996 миллионов рублей до 291 миллиона рублей. Если в 2001 году бумкомбинат перечислил в местный бюджет 160 миллионов рублей, то в 2004 году – только 7 миллионов 300 тысяч. Налог на прибыль тоже упал с 699 миллионов до 70 миллионов.

Ссылки