Бригада "У"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.11.2008, Фото: "Коммерсант"

Бригада "У"

Кино о несоблюдении компанией "Уралхим" прав миноритарных акционеров

Артем Вербежицкий

ПолЬный ПизьнЕс (Наша Раша)

Converted 27833.jpg

Владелец холдинга "Уралхим" Дмитрий Мазепин

В лихое время начала 90-х годов кинуть миноритария за грех не считалось. Закон тогда очерчивал рамки дозволенного прерывистой пунктирной линией, которую разнообразные дельцы и умельцы старались затирать и подрисовывать по собственному усмотрению, а судебная власть порой проявляла фантастическую пластичность.

Казалось, что те времена давно стали страницей истории, а бизнес в настоящее время живет по другим законам. Точнее казалось, что он просто живет по законам. Что правовая культура повышается, а положения деловой этики вытесняют из сознания «пацанские понятия».

И вот тут, как говорится, казалось, но оказалось…

Оказалось, что закон можно по-прежнему беззастенчиво нарушать. И этот удручающий сигнал транслирует всему бизнес-сообществу не «Объединенная компания производителей шаурмы Казанского вокзала», а «Объединенная Химическая Компания «Уралхим» - один из крупнейших химических холдингов страны, ведомый к экономическим высотам неким бывшим чиновником РФФИ Дмитрием Мазепиным.

Стучите громче – здесь все глухие

В бытность первым замом РФФИ Мазепин активно участвовал в растаскивании газпромовской компании АХК «Азот». Сегодня холдинг «Уралхим» контролирует Кирово-Чепецкий химкомбинат (уведенный у «Газпрома» в ходе хитрого аукциона), березниковский «Азот», Воскресенский «ВМУ» 14,8% акций которого на момент покупки были предметом судебного разбирательства. Вот из-за акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» как раз и разгорелся у Мазепина конфликт с миноритарными акционерами.

В июне «Уралхим» приобрел 72% акций ОАО «ВМУ» у австрийской компании Uritrans за $382 млн и в соответствии с законом объявил оферту на выкуп акций у миноритариев по цене приобретения контрольного пакета, то есть по 20,29 руб. за акцию. Таким образом, стоимость оставшегося у миноритариев 28% пакета оценивается в $132 млн. Практически весь этот пакет принадлежит трем компаниям – «ФосАгро», Dornan Property Services Limited и Shades of Ciprus Limited. Причем последняя из компаний контролирует около 24% акций ОАО «ВМУ».

Акционеры, сочтя условия оферты приемлемыми решили продать свои пакеты акций, но натолкнулись на противодействие ОАО «Уралхим», которое прилагало все усилия, чтобы избежать выполнения своей же оферты.

За три дня до окончания срока оферты миноритарии решили объединить свои усилия. 20, 21 и 22 октября представители компаний пытались пройти в офис «Уралхима» или в заводоуправление ОАО «ВМУ», чтобы представить уполномоченным сотрудникам заявление о согласии продать акции, однако неизменно встречали решительное сопротивление службы безопасности компании «Уралхим».

Миноритарии и пустота (кино)

22 октября, вызвав милицию миноритарии дошли в ее сопровождении до дверей московского офиса компании «Уралхим», расположенного на Краснопресненской набережной. Однако стеклянные двери офиса были не просто закрыты, но и завешаны простыней, а таблички с названием компании сняты со своих мест. Очевидно, что в офисе были люди, но, несмотря на настойчивые требования офицера милиции, двери компании «Уралхим» остались закрытыми.

Эту увлекательную историю можно посмотреть здесь:

***

"Заочники – это саранча. Прошу предоставить мне отпуск" из заявления профессора русской словесности в ректорат

Тем не менее, представителям миноритариев удалось подать заявления о продаже акций на условиях оферты.

Позже выяснилось, что по каким-то причинам «Уралхим» отказался принять заявление от самого крупного миноритария компании - Shades of Ciprus Limited. Стоимость принадлежащего ей пакета акций оценивается в 114 млн. долларов. Каким образом «Уралхим» смог «не принять» одно из трех заявлений – не понятно, поскольку все заявления, от трех компаний сразу, подавались одновременно, практически в одном пакете.

Конфликт между компанией «Уралхим», владеющей контрольным пакетом ОАО «Воскресенские минеральный удобрения», и миноритариями ОАО «ВМУ», по всей видимости, получит новое развитие. 6 ноября истек срок, в который акции миноритариев могли быть зачислены на счета ОАО «Уралхим», но заявление Shades of Ciprus Limited осталось без удовлетворения.

В конце октября состоялся заочный Совет директоров ОАО «ВМУ». Заочники решили созвать 11 декабря внеочередное собрание акционеров Воскресенского химкомбината. Главным вопросом собрания акционеров станет допэмиссия акций ОАО «ВМУ». Предполагается выпуск 928,4 млн. новых акций - по 1 копейке за штуку. Основной целью допэмиссии является сокращение доли Shades of Ciprus Limited с 24% до 6,8%. Видимо, в «Уралхиме» надеются если не добить акционера «ВМУ», то хотя бы покалечить его.