Бригада из ресторана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На счету киллеров волговской группировки 17 заказных убийств

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.08.2002

Бригада из ресторана

Влад Трифонов, Тольятти

Converted 13332.jpg

Один из самых продуктивных киллеров волговской группировки Андрей Милованов (справа). Убит в 2001 году 

Громкий судебный процесс начался в Тольятти. На скамье подсудимых члены одной из самых жестоких и кровавых банд современной России. По версии следствия, на счету киллеров волговской группировки 17 заказных убийств. Среди жертв банды - начальник отдела по борьбе с бандитизмом городского УВД Дмитрий Огородников, заместитель директора завода "Волгоцеммаш" Александр Ануфриев, директор ассоциации дилеров АО "АвтоВАЗ" Олег Яркин, директор телекомпании "Лада ТВ" Сергей Иванов и еще десяток бизнесменов и милиционеров.

Первое судебное заседание этого громкого процесса продлилось всего полтора часа, после чего судья Сергей Микшевич объявил перерыв на две недели. Это связано с тем, что перед самым началом процесса выяснилось, что адвокат Александра Булаева, который обвиняется в восьми заказных убийствах, был два года назад свидетелем по одному из эпизодов этого дела. Представители прокуратуры потребовали сменить защитника. Суд согласился, дав подсудимому две недели на поиски нового защитника и ознакомление его с делом. Следующее заседание пройдет 20 августа, и оно, скоре всего, начнется с чтения обвинительного заключения, которое составляет около 700 листов.

Этот процесс сопровождается усиленными мерами безопасности. Следствие опасается за жизнь свидетелей, особенно бывших членов банды. В зал охрана допускает лишь адвокатов, потерпевших и близких родственников обвиняемых. У всех входящих в зал тщательно проверяются документы и сумки, а мужчин зачастую обыскивают. Окна в зале закрыты шторами, и попытки кого-то из родственников подсудимых открыть их немедленно пресекались охраной. Не менее тщательно охраняются и сами волговские: в зал их вводят в сопровождении не только конвоя, но и вооруженных автоматами омоновцев, несколько автоматчиков постоянно дежурят в зале. Правда, при этом в областном суде не оказалось подходящей по размерам железной клетки. И из десяти подсудимых на первом заседании только четверо находились за решеткой, остальные сидели на креслах первого ряда.

Волговская группировка возникла в Тольятти в 1992 году. Возле центрального городского парка находится гостиница "Волга" (откуда и пошло название группировки), где в ресторане работал главарь банды Александр Маслов, швейцаром служил Владимир Карапетян (Вова Армян), а постоянными посетителями заведения были их друзья: Дмитрий Рузляев (Дима Большой), Александр Федорычев, Александр Мочалкин, Евгений Совков (Совок), Вадим Старцев. Они и возглавили новое преступное сообщество. Старцев, Карапетян и финансовый мозг волговских Александр Мочалкин, стали создавать сеть подконтрольных компаний. Совков и Рузляев начали подготовку группы киллеров для уничтожения конкурентов, обеспечивая их оружием, боеприпасами и транспортом. Ну а когда осенью 1992 года 19-летний киллер из бригады Владимира Агия расстрелял главаря волговских Александра Маслова, осиротевшую банду возглавил Дмитрий Рузляев. И ОПГ будут называть "рузляевской". Но практически все оперативники считают, что Дима Большой был не более чем прикрытием, формальным лидером, а в реальности волговских взрастили силовые структуры для противовеса бригадам Владимира Вдовина (Напарник), которые тогда контролировали практически весь тольяттинский бизнес, и в первую очередь отгрузку автомобилей с АвтоВАЗа.

Союзником волговских станет чеченская ОПГ, возглавляемая бывшим оперативником Автозаводского РУВД Шамадом Бисултановым. И к середине 90-х годов имеющие мощнейшую поддержку волговские возглавят в Тольятти настоящий гангстерский альянс, куда войдут чеченская, купеевская ОПГ, а также группировка Игоря Сиротенко (Сирота). Под контролем банды окажутся практически весь Автозаводской и Комсомольский районы города, десятки дилерских компаний и поставщиков АвтоВАЗа (волговские создадут даже свою ассоциацию дилеров), а также половина отгружаемой с автозавода продукции.

Оставшаяся часть машин будет доставаться бригадам Напарника, с которыми будет идти десятилетняя война, и в ней с обеих сторон погибнет около 500 человек. Интересы волговских распространяться далеко за пределы Тольятти, они начнут контактировать с солнцевской и омской бригадами, с самарскими авторитетами - братьями Беркут, Анваром Абдуразаковым и Александром Литвинка (Ниссан), омским бригадиром Владимиром Козубенко.

Но самым знаменитым партнером волговских станет рязанская группировка "слонов", у которой тольяттинцы будут арендовать киллеров для выполнения заказов. Разгром тольяттинской банды начался в феврале 1997 года, когда прокуратура Рязанской области, расследуя "слоновское" дело, выделит в отдельное производство дело против главарей волговских и объявит их в федеральный розыск. Но основательно за банду возьмутся лишь в 2000 году, когда после гибели практически всей верхушки ОПГ Евгений Совков и примкнувший к банде купеевский бригадир Александр Белянкин развяжут в Тольятти настоящий террор. Тогда выстрелы в Тольятти гремели несколько раз в неделю. Но окончательно на след убийц оперативники выйдут после того, как 23 декабря 2000 года в Москве возле Краснопресненских бань будет расстрелян Евгений Совков. Позднее выяснится, что это убийство совершил непосредственный подчиненный Совкова, штатный киллер группировки Андрей Милованов (Зеленый). Он посчитал, что работодатель недоплачивает ему, хотя Зеленый работал, как настоящий конвейер.

В 2000 году Милованов по приказу Совкова расстрелял пятерых человек - среди них директор компании "Доллас" Сергей Долгих. Ему и его телохранителю повезло: у киллера заклинило автомат, и Долгих с охранником выжили, получив несколько тяжелых ранений. Зеленый организовал расстрел авторитета Евгения Сорокина (Сорока). Затем Милованов лично расстрелял директора тольяттинского рыбокомбината "Садко" Оксану Лабинцеву и директора телекомпании "Лада ТВ" Сергея Иванова.

Самого Милованова убили в Тольятти в феврале 2001 года. Убили свои же, дождавшись возле дома любовницы.

К этому времени сотрудники следственной группы прокуратуры Самарской области, отрабатывая связи Совкова, арестуют уже нескольких членов волговской ОПГ, которые признаются в совершении многочисленных заказных убийств в Тольятти.

Всего на скамье сейчас находятся 10 человек. Среди них Алексей Булаев, Сергей Иванов, Сергей Сидоренко, Александр Гаранин и Ильдус Измайлов, которые, по версии обвинения, были штатными киллерами группировки, участвуя в общей сложности в совершении 17 заказных убийств. Помимо помощи Милованову они принимали участие в расстрелах директора ассоциации дилеров АвтоВАЗа Олега Яркина, заместителя директора завода "Волгоцеммаш" Александра Ануфриева и двух сотрудников милиции: начальника отдела по борьбе с организованной преступностью городского УВД Дмитрия Огородникова и бывшего оперуполномоченного отдела по борьбе с бандитизмом Петра Логинова. На скамье подсудимых также сидят бывший сотрудник Ставропольского ГАИ Виктор Султанов и брат одного из киллеров, оперативник уголовного розыска Автозаводского РУВД Алексей Сидоренко. Все они обвиняются в превышении служебных полномочий, а оперативника уголовного розыска подозревают и в совершении заказного убийства.

Но говорить о полном разгроме банды рано: в федеральном розыске находятся финансист группировки Андрей Плесаков и Александр Белянкин.