Бриллиантовая рука Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бриллиантовая рука Москвы Добралась до Якутии и сняла Николаева

" Проигрышным оказался прошедший год для одного из самых влиятельных региональных лидеров России - якутского президента Михаила Николаева. А ведь еще недавно его фамилия шла третьей в списке непотопляемых республиканских лидеров - после татарского президента Минтимера Шаймиева и башкирского Муртазы Рахимова.

        Николаев, чья попытка избраться третий раз президентом республики провалилась под конец уходящего года, стал лидером Якутии еще в 1990 г. Опираясь на добрые отношения с кремлевским завхозом и бывшим мэром Якутска Павлом Бородиным, Михаил Николаев без особого напряжения в эпоху "проглатывания суверенитетов" выторговал для своей республики особый статус. Республика приобрела многие атрибуты самостийности, на которые Кремль неизменно закрывал глаза. И хотя Николаев никогда не выступал открыто против центра, как его коллеги из Татарии и Башкирии, условностью федерального права на своей территории он наслаждался не меньше. Вплоть до того момента, когда федеральной власти захотелось все-таки восстановить контроль над одним из главных добывателей валюты в стране - компанией "АЛРОСА". Региональные суверенитеты уже вышли из моды, а свежевыстроенной вертикали власти не до прав улусов на акции алмазного монополиста.
        Черную метку президенту алмазоносной республики предъявили в сентябре, когда по итогам восстановления разрушенного наводнением Ленска республиканская власть подверглась острой критике главы МЧС Сергея Шойгу. Окончательно негативное отношение Кремля к продлению полномочий Николаева проявилось, когда в предвыборную гонку включился замгенпрокурора Василий Колмогоров, поддержанный, по слухам, близким к Владимиру Путину главой Межпромбанка Сергеем Пугачевым. Однако Николаев, надо отдать ему должное, боролся до конца. Местный суд снимал незваных конкурентов и делал все, чтобы у Николаева сохранилась возможность баллотироваться на выборах. На всякий случай в республике было выдвинуто сразу несколько кандидатов - дублеров Николаева, главным из которых являлся президент компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров. Но Кремль оставался неумолим, и в конце концов был достигнут компромисс - Николаев, как и Колмогоров, сняли свои кандидатуры, Москва поддержала Штырова, за которого Николаев открыто и высказался. Место главы "АЛРОСА" теперь свободно, кресла республиканского президента уже и не жалко.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации