Бриллианты для диктатуры Госаппарата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники Гохрана красиво живут за счет государственных запасов

1074669199-0.jpg Счетная палата уличила Гохран и Минфин в создании смелой схемы трансформации бюджетных средств во внебюджетные. Она состояла в «занижении объема поступлений в федеральный бюджет от реализации госзапасов драгметаллов и камней на внешнем рынке». Это позволяло их сотрудникам жить на широкую ногу.

Как следует из акта проверки Счетной палаты, при формировании своих внебюджетных средств Гохран «использовал бюджетные средства, полученные от реализации ценностей Госфонда России на внешнем рынке, тем самым занижая объем поступления в федеральный бюджет от реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней на внешнем рынке». По мнению аудиторов, инструкция от 1993 года, на которую при этом ссылается Гохран, недействительна, поскольку она не была зарегистрирована в Минфине и Минюсте.

Так, с подачи Минфина Гохран заключил договор о выделении средств на содержание и ремонт минфиновского оздоровительного комплекса «Елочки». Взамен, согласно этому договору, комплекс обязался предоставлять Гохрану путевки по льготной цене. Однако, несмотря на то что в 1999-2003 годах Гохран перевел на счета «Елочек» 32,5 млн руб., никаких путевок выделено не было. Аналогичный договор был заключен и с «Государственным учреждением по эксплуатации административных зданий и дачного хозяйства Минфина». Гохран принял на себя обязанности по долевому участию в содержании и ремонте минфиновских дач в Икше, Малаховке, Барвихе и Быкове в обмен на предоставление этих дач его сотрудникам. В 2000 году на эти цели было перечислено 15,5 млн руб. Однако, по данным Счетной палаты, дач сотрудникам Гохрана предоставлено не было. Дошло до того, что Гохран потратил $148 тыс. на закупку мебели для минфиновского буфета. «Возмещения указанных средств от Минфина России в Гохран России не поступало»,– утверждают аудиторы Счетной палаты.

По мнению руководителя Гохрана Владимира Рыбкина, у представителей Счетной палаты своеобразное толкование понятия выручки от реализации ценностей Госфонда. «Мы по-разному понимаем, что такое валютные поступления. До 1 января валютная выручка от реализации ценностей Госфонда шла на счета Минфина, а плата за услуги по продаже ценностей – на счета Гохрана и «Алмазювелирэкспорта». Теперь ситуация изменилась»,– утверждает он.

Куда еще уходили деньги Гохрана

Многие темы семинаров вообще не имели никакого отношения к сфере деятельности Гохрана. Например, отправка сотрудника на проходивший в Карловых Варах семинар «Организация и особенности деятельности госучреждений Чехии в реализации медицинских программ» стоила Гохрану $6,4 тыс., а на семинар «Особенности управления сферой социальных услуг госпредприятий Франции» в Париж – около $12 тыс. Париж – одно из излюбленных мест обучения гохрановских специалистов. Например, обучение администрированию систем управления базами данных обошлось в $12,2 тыс., а применению современных информационных технологий в управлении – в $19,8 тыс. Однако все рекорды побила поездка в Австралию на семинар по изучению современных методов управления – $45,2 тыс. При этом, находясь в зарубежных командировках, чиновники Гохрана предпочитали останавливаться «исключительно в дорогих гостиницах класса «люкс». Например, в лондонской гостинице Dorchester за $1666 в сутки или в Beverly Hilton, где сутки проживания стоят $913.

Не скупились чиновники Гохрана и при покупке товаров класса «люкс». Так, по договору от 29 сентября 2000 года №94/552 Гохран приобрел следующие предметы общей стоимостью $50 929: чайник ($180), кастрюлю ($246), супницу ($551), блок для ножей ($771), одеяло ($859), кухонные наборы ($4228), энциклопедию ($2257), а также халаты, тапочки, полотенца, вазы и прочее.

Елена Киселева

Оригинал материала

«Коммерсант»