Бриллианты для диктатуры закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес, связанный с депутатами Валерием Язевым и Виктором Семеновым и их родственников, процветает в здании российской Думы

Валерий Язев После реконструкции первого этажа Госдумы РФ, приуроченной к столетию российского парламентаризма, в ее обновленном холле обосновались как минимум две торговые фирмы, связанные с именами депутатов и их родственников. Действующий в Думе ювелирный киоск относится к ООО «Ювелайн». Его создавала фирма дочери депутата Валерия Язева. Цветы в вековом российском парламенте продает фирма из группы компаний «Белая Дача». Председателем наблюдательного совета «Белой Дачи» является депутат Виктор Семенов. Оба депутата относятся к фракции «Единая Россия».

Справка

Валерий Язев, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи, зампредседателя Комиссии по техническому регулированию, президент «Российского газового общества», а также председатель совета Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. Депутат входит в консультативный совет при председателе правления восточногерманского газового концерна «ФербунднетцГаз АГ», пятью процентами которого владеет российский «Газпром». Язев значился учредителем «Энергетического клуба России», председателем и соучредителем которого был Виктор Черномырдин. Соучредителями «Энергетического клуба» также являлись бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов и ряд депутатов Госдумы. В 1995—1996 годах создавал и возглавлял «Корпорацию ЯВА». Сегодня в этот многопрофильный холдинг входят десятки предприятий в области строительства, финансов, торговли и издательской деятельности. До недавнего времени гендиректором ООО «Управляющая компания ЯВА» был сын Язева Андрей.

20 апреля 2006 года в преддверии столетия Госдумы президент Владимир Путин наградил Валерия Язева званием «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».

Виктор Семенов, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. В подмосковном совхозе «Белая Дача» начал работать в 1980 году, затем возглавил предприятие. В 1998—1999 годах был министром сельского хозяйства РФ.

Бизнес непосредственно в думском здании на Охотном Ряду, буквально в полукилометре от Кремля, доступен немногим. В отделе материального и хозяйственного обеспечения Управления делами Госдумы нам сообщили, что всего в здании действуют 12 разных точек, в том числе и торговых. На вопрос, что нужно сделать, чтобы фирма оказалась в Госдуме, нам ответили:

— Ничего. У нас, согласно дизайну, все уже расписано и утверждено. К тому же это не наша территория, это территория Управления делами президента РФ (к нему относится здание). Комитет Госдумы по регламенту уже утвердил 12 точек: цветы, аптека, газеты, книги, ювелирный киоск и так далее.

Дополнительно нам объяснили, что, когда разрабатывался дизайн нового холла Госдумы, в него вписали все эти киоски. Дальше проект прошел экспертизу и был утвержден. К столетию российского парламента его первый этаж преобразился. Как заявили в отделе материального и хозяйственного обеспечения: «Больше туда никого не пустят, потому что будет нарушена эстетика».

По нашим подсчетам, из 12 торговых и прочих пунктов, не нарушающих представление депутатов о прекрасном, шесть относятся к предприятиям, подконтрольным государству. В общей сложности государство в Госдуме контролирует продажу книг, лекарств, изделий из стекла и банковские услуги. Газеты в стенах российского парламента распространяет крупнейшая московская сеть по продаже печатной продукции. А торговля ювелирными изделиями и цветами в полном соответствии с законами эстетики оказалась связана с именами двух депутатов-единороссов.

Дочерняя фирма

Ювелирный киоск в Госдуме находится на первом этаже нового здания. Ярко освещенные витрины с безделушками из благородных металлов и камней расположились справа от гардероба, то есть там, где обычно скапливаются посетители.

Торговля кольцами и цепочками уже вызвала недоумение некоторых парламентариев. Так, на заседании 20 сентября депутат Савельева заметила спикеру Грызлову, что обычно в парламентах мира не продают ювелирные изделия. В ответ Грызлов сослался на хозяйственное управление и заявил, что депутаты не занимаются этим вопросом. Сказав это, спикер, видимо, не вполне представлял ситуацию.