Бриллианты для диктатуры закона, или дочерняя фирма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", origindate::25.09.2006, Партия бриллиантов. Кто торгует в здании Государственной Думы драгоценными камнями и другими товарами первой необходимости

Бриллианты для диктатуры закона, или дочерняя фирма

Ювелирная лавка в Госдуме создана фирмой дочерью депутата. В 2004 году она перечислила на счет кандидата в президенты РФ В.Путина 6 млн. рублей. Это было самое крупное пожертвование

Роман Шлейнов

Converted 22260.jpg Бизнес, связанный с именами парламентариев и их родственников, процветает в здании российской Думы.

После реконструкции первого этажа Госдумы РФ, приуроченной к столетию российского парламентаризма, в ее обновленном холле обосновались как минимум две торговые фирмы, связанные с именами депутатов и их родственников. Действующий в Думе ювелирный киоск относится к ООО "Ювелайн". Его создавала фирма дочери депутата Валерия Язева. Цветы в вековом российском парламенте продает фирма из группы компаний "Белая Дача". Председателем наблюдательного совета "Белой Дачи" является депутат Виктор Семенов. Оба депутата относятся к фракции "Единая Россия".

Справка "Новой"

Валерий Язев, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи, зампредседателя Комиссии по техническому регулированию, президент "Российского газового общества", а также председатель совета Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. Депутат входит в консультативный совет при председателе правления восточногерманского газового концерна "ФербунднетцГаз АГ", пятью процентами которого владеет российский "Газпром". Язев значился учредителем "Энергетического клуба России", председателем и соучредителем которого был Виктор Черномырдин. Соучредителями "Энергетического клуба" также являлись бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов и ряд депутатов Госдумы. В 1995-1996 годах создавал и возглавлял "Корпорацию ЯВА". Сегодня в этот многопрофильный холдинг входят десятки предприятий в области строительства, финансов, торговли и издательской деятельности. До недавнего времени гендиректором ООО "Управляющая компания ЯВА" был сын Язева Андрей.

20 апреля 2006 года в преддверии столетия Госдумы президент Владимир Путин наградил Валерия Язева званием "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ".

Виктор Семенов, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. В подмосковном совхозе "Белая Дача" начал работать в 1980 году, затем возглавил предприятие. В 1998-1999 годах был министром сельского хозяйства РФ.

Бизнес непосредственно в думском здании на Охотном Ряду, буквально в полукилометре от Кремля, доступен немногим. В отделе материального и хозяйственного обеспечения Управления делами Госдумы нам сообщили, что всего в здании действуют 12 разных точек, в том числе и торговых. На вопрос, что нужно сделать, чтобы фирма оказалась в Госдуме, нам ответили:

- Ничего. У нас, согласно дизайну, все уже расписано и утверждено. К тому же это не наша территория, это территория Управления делами президента РФ (к нему относится здание). Комитет Госдумы по регламенту уже утвердил 12 точек: цветы, аптека, газеты, книги, ювелирный киоск и так далее.

Дополнительно нам объяснили, что, когда разрабатывался дизайн нового холла Госдумы, в него вписали все эти киоски. Дальше проект прошел экспертизу и был утвержден. К столетию российского парламента его первый этаж преобразился. Как заявили в отделе материального и хозяйственного обеспечения: "Больше туда никого не пустят, потому что будет нарушена эстетика".

По нашим подсчетам, из 12 торговых и прочих пунктов, не нарушающих представление депутатов о прекрасном, шесть относятся к предприятиям, подконтрольным государству. В общей сложности государство в Госдуме контролирует продажу книг, лекарств, изделий из стекла и банковские услуги. Газеты в стенах российского парламента распространяет крупнейшая московская сеть по продаже печатной продукции. А торговля ювелирными изделиями и цветами в полном соответствии с законами эстетики оказалась связана с именами двух депутатов-единороссов.

Дочерняя фирма

Ювелирный киоск в Госдуме находится на первом этаже нового здания. Ярко освещенные витрины с безделушками из благородных металлов и камней расположились справа от гардероба, то есть там, где обычно скапливаются посетители.

Торговля кольцами и цепочками уже вызвала недоумение некоторых парламентариев.

Так, на заседании 20 сентября депутат Савельева заметила спикеру Грызлову, что обычно в парламентах мира не продают ювелирные изделия. В ответ Грызлов сослался на хозяйственное управление и заявил, что депутаты не занимаются этим вопросом.

Сказав это, спикер, видимо, не вполне представлял ситуацию.

Как нам удалось выяснить, ювелирный киоск в Госдуме относится к ООО "Ювелайн".

Эта фирма была создана ООО "Ява строй", учредителем которой являлась Светлана Язева - старшая дочь председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, зама председателя Комиссии по техническому регулированию депутата Валерия Язева.

Недавний руководитель "Ювелайна" Сергей Рязанцев, который занимал пост гендиректора до 1 августа этого года, решительно отверг какое-либо участие депутата Язева в договоре о том, чтобы фирме разрешили работать в Госдуме: - Никаких шагов с его стороны не делалось. Чтобы попасть в Думу, мы стояли в очереди три года на общих основаниях. И пока там не произошла реорганизация, не переоборудовали фойе, мы три года ждали.

О каких-либо конкурсах на торговое место в Госдуме Рязанцев, по его словам, не знает:

- Мы в комитет (Комитет Госдумы по регламенту. - Р. Ш.) подали заявку три года назад, чтобы сувенирной продукцией торговать. Никакого блата. Мы три года ждали, и, видимо, в связи с тем, что работа какого-то там бутика или места торгового не устраивала, вы же помните <...>, там все было по-другому, все было безобразно, сейчас сделали все красиво, все, как называется, в общем стиле. И нам просто выделили это место.

Бывший гендиректор "Ювелайна" говорит о том, что фирма прошла множество испытаний и проверок:

- Мы лояльная организация, сами понимаете <...>, все вбелую, как положено.

Посчитали, что мы правильные, хорошие сотрудники, хорошее предприятие.

В лояльности ювелирного предприятия нет никаких сомнений. Как мы уже отметили, "Ювелайн" создала фирма "Ява строй", учрежденная дочерью депутата Язева Светланой. 9 февраля 2004 года в качестве добровольного пожертвования "Ява строй" перечислила 3 млн рублей на счет кандидата в президенты Владимира Путина (№ 40810810800020005501 в Сбербанке РФ). В тот же день другая фирма, учрежденная Светланой Язевой (ООО "Ювента строй"), перечислила на счет Путина еще 3 млн рублей. Эти 6 млн были самым крупным добровольным пожертвованием на избирательную кампанию нынешнего российского президента.

Мы связались со Светланой Язевой в Екатеринбурге. Она подтвердила, что "Ювента строй" и "Ява строй" перечисляли значительные средства в поддержку Владимира Путина, и сказала, что ее отец не оказывал никакого влияния на это решение.

Светлана Язева также утверждает, что депутат Валерий Язев не содействовал тому, чтобы ювелирная фирма "Ювелайн" торговала в Госдуме. С нынешнего лета фирма "Ява строй", созданная Светланой Язевой, не является учредителем "Ювелайна". Кому и по какой цене отошел бизнес по торговле ювелирными изделиями в Госдуме, нам не сообщили.

Депутат Валерий Язев не прокомментировал ситуацию.

Процветающий бизнес

В годовщину столетия парламентаризма в России бизнес в Госдуме вошел в период цветения. В Комитете по регламенту нам сказали, что после реконструкции первого этажа часть тендера на поставку цветов в Госдуму выиграла фирма из группы компаний "Белая Дача".

По роковому совпадению председателем наблюдательного совета ЗАО "Агрофирма "Белая Дача" является депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Виктор Семенов - бывший министр сельского хозяйства РФ. Согласно отчету "Белой Дачи" за второй квартал 2006 года, ему принадлежали 51,3% обыкновенных акций компании.

Пресс-секретарь Семенова обратила наше внимание на то, что "Цветы Белой Дачи" - вполне самостоятельный бизнес. А "группа компаний" в российском сельском хозяйстве - определение довольно условное. У каждой из этих компаний есть свой расчетный счет и руководство, самостоятельные балансы, а связаны они просто идейными соображениями. Общее еще и в том, что когда-то толчком для создания этого бизнеса послужила идея Семенова озеленить Москву и Московскую область. Сам Виктор Семенов пока не прокомментировал ситуацию.

Председатель Комитета Госдумы по регламенту депутат Олег Ковалев сообщил нам, что его комитет только согласовывает список торговых и прочих точек в Думе. А тендер проводит Управление делами президента РФ совместно с Управлением делами Госдумы. Если бы имелась возможность, Комитет по регламенту разместил бы всех желающих. Из всего, что находилось в холле, убрали только спиртные напитки. А вскоре там появится билетная касса. По странности, в отделе материального и хозяйственного обеспечения Управления делами Госдумы нам сообщили, что в управлении не решают эти вопросы, сославшись на Комитет по регламенту.

Между тем в Комитете по регламенту нам сказали, что не знают, насколько те или иные фирмы связаны с именами депутатов. Но даже если допустить, что они связаны, никакого конфликта интересов в этом не видят.

- Депутат или президент владеет, нас это не волнует, - заявила сотрудница комитета.

Независимый депутат Владимир Рыжков выразил свое мнение на этот счет: - На мой взгляд, конфликт интересов здесь очевиден. Думаю, ни в одном парламенте мира подобное невозможно, ни один депутат на это не пойдет. Такой бизнес в здании парламента - беспрецедентный случай, который может нанести существенный репутационный ущерб.

Комментарии

Сергей Тихонов, коммерческий директор компании "Алмаз холдинг": - Если бы существовала такая возможность, мы бы рассмотрели вариант с размещением торговой точки в Госдуме. Впрочем, все зависело бы от ряда факторов: арендной платы и прочих условий.

Юлия Наливкина, директор по стратегическому проектированию сто- личного ювелирного завода "Адамас": - Присутствие ювелирного киоска в Госдуме - это скорее имиджевый проект для какого-либо производителя. Думаю, здесь может быть политический или тот же имиджевый интерес, но мы не задавались такими вопросами.

Источник в Гильдии ювелиров России сообщил, что, по его мнению, разместить ювелирный киоск в Госдуме крайне сложно. Он не подозревал о том, что такая возможность существовала, хотя отдельные выставки ювелирных изделий в Думе проходили.

Наши германские и шведские коллеги теоретически предположили, что, если бы имя депутата европейского парламента оказалось хоть как-то, даже весьма опосредованно связано с фирмой, торгующей в этом самом парламенте, разразился бы грандиозный скандал, несопоставимый по масштабам с последними европейскими скандалами.

P.S. Редакционный опрос участников московского рынка показал, что о возможности разместить торговую точку в Госдуме РФ почти никто не имел информации. Некоторые просто считают это для себя нереальным. Открыто комментировать ситуацию опасаются, ссылаясь на то, что "у них и без того хватает проблем".

P.P.S. Подробности думского бизнеса в Охотно-торговом Ряду - читайте в цветном приложении "Новой", который выйдет во вторник на следующей неделе.

А также: что продают в холлах законодательных собраний Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств, сколько это стоит и кто это покупает.