Британец предложил вывести Б.Федорова из совета директоров "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Британец предложил вывести Б.Федорова из совета директоров "Газпрома"

"Британец Саймон Коуквелл, являющийся держателем американских допозитарных расписок (АДР) ОАО "Газпром", предложил Совету директоров концерна вывести из его состава Бориса Федорова. Такое предложение, как сообщил Коуквелл, содержится в письме, направленном им в понедельник в "Газпром".

По его словам, в этом письме он аргументирует свое предложение тем, что личность Федорова "несовместима" с теми обзанностями, которые он должен выполнять как член Совета директоров. 
Как сообщил Коуквелл, он и еще два владельца АДР планируют предъявить иск в суде первой инстанции Борису Федорову и к "Газпрому" в связи с, как они считают, нарушением условий соглашения с иностранными держателями АДР, на основе которого осуществлялось их размещении на мировом рынке ценных бумаг. Как утверждает Коуквелл, суть исковой претензии заключается в том, что "Газпром" "допустил продажу нерезидентам своих акций, предназначенных только для резидентов и обращения на внутреннем российском рынке". В результате "утечки" через принадлежащую Федорову группу UFG за пределы России этих акций, имеющих более низкую цену, чем АДР, их иностранным держателям, по оценке американских и британских юристов, "был нанесен значительный ущерб". 
Этот ущерб состоит в том, что стоимость АДР упала в несколько раз и сектор рынка этих бумаг в итоге оказался подорванным, сказал Коуквелл. 
Он заявил, что вместе со своими партнерами "совершенно уверен" в том, что выиграет это процесс, о чем их заверили "взявшиеся с охотой за это дело юристы". "Мы сейчас тратим на адвокатов и экспертов около $1 млн и, если потребуется, увеличим эти расходы", сказал собеседник РИА "Новости". 
По его словам, в настоящеее время он привлекает к этой акции других крупных держателй АДР. 
Коуквелл считает, что к настоящему моменту собрано уже достаточное количество материалов, которые могут быть использованы в качестве доказательств на суде. Однако потребуется еще около четырех недель, чтобы завершить подготовку всех исковых документов. После этого исковое заявления будет подано в суд, скорее всего, в Лондоне, сказал он. 
По его словам, в случае выигрыша дела возмещение держателям АДР ущерба может быть осуществлено различными существующими способами. В частности, это может быть замораживание средств "Газпрома" на счетах зарубежных банков или предъявление претензий на деньги, которые "Газпром" получает за экспорт газа в Европу. 
Как утверждал Коуквелл, 12 февраля адвокаты отправили письмо, адресованное Совету директоров "Газпрома", в котором руководство концерна было поставлено в известность "об определенных фактах, с просьбой подумать и дать ответ". На это было получен ответ, как сказал Коуквелл, с подписью человека, имеющего фамилию Борис Федоров, суть которого сводится к отказу рассматривать поставленные в письме адвокатов вопросы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации