Британские PR-компании специализируются на "отмывании имиджа" "репрессивных и коррумпированных режимов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Британские PR-компании специализируются на "отмывании имиджа" "репрессивных и коррумпированных режимов"

Среди клиентов лондонской "имидж-прачечной" правительства Замбии, Руанды, Шри-Ланки, Казахстана, Белоруссии, России, Саудовской Аравии

Оригинал этого материала
© BFM.Ru, origindate::04.08.2010, Лондон стал "имидж-прачечной"

Лондон традиционно называют одной из столиц европейских финансов, мировой моды и много еще чего другого, что подогревает национальное самосознание англичан. Как показало расследование газеты The Guardian, с некоторых пор Лондон также стал мировой столицей гораздо более сомнительного бизнеса: британские PR-компании специализируются на «отмывании имиджа» репрессивных и коррумпированных режимов и достигают в этом большого успеха. Среди клиентов английских пиарщиков газета называет политиков из африканских стран, Шри-Ланки, Казахстана, России и Саудовской Аравии.

Это крупный бизнес, стоимость контракта за «коммуникационные советы» тому или иному правительству доходит до 2 миллионов фунтов. «Советы» дают режимам, которые обвиняются в систематических пытках, коррупции и цензуре и которые подвергаются критике международных организаций. Объем услуг британской PR-индустрии оценивают в 7 миллиардов фунтов; по данным Ассоциации пиар-консультантов (PRCA), «отмывание имиджа» иностранных правительств и политиков — растущий сегмент этой индустрии.

Даже президент Судана Омар Башир, которого международный суд обвиняет в геноциде, через посредников связывался с двумя британскими компаниями с просьбой помочь ему улучшить имидж.

Как говорит глава PRCA Фрэнсис Ингхэм (Francis Ingham), «автократические правительства осознают, что им требуются более утонченные методы». По данным PRCA, спрос на имидж-услуги особенно растет в бывших коммунистических странах и Китае. Одна из ведущих компаний в этой области Chime plc, которую возглавляет бывший советник Маргарет Тэтчер лорд Белл, половину своего дохода в 67 млн фунтов в прошлом году заработала на зарубежных контрактах — рост более чем на треть по сравнению с предшествующим годом.

Проблема в том, что некоторые сделки могут подорвать имидж самих имиджмейкров. В профессиональном кодексе, который подписали ряд PR-компаний, говорится, что политконсультанты должны сообщать своим клиентам, какие из их действий являются противозаконными или неэтичными, и если таковая практика продолжается, отказываться работать с ними.

Именно так поступили агентства Portland PR (его возглавляет Тим Ален, бывший зампрессекретаря Тони Блэра) и Hill & Knowlton, отказавшиеся, в числе некоторых других, от контракта с правительством Казахстана, которое подвергается критике Amnesty International за нарушения прав человека. В то же время агентство Sans Frontieres, подразделение Chime plc, не стало подписывать корпоративный кодекс этики, к которому присоединились вышеупомянутые компании. Представители Sans Frontieres при этом заверяют, что являются законопослушной компанией.

Что касается контракта правительства Казахстана, то он достался компании BGRGabara, которая не входит в ассоциацию пиар-консультантов. Правда, на сайте BGRGabara Казахстан в числе клиентов не упоминается. ООН в настоящее время расследует обвинения в пытках, которые практикуются в полицейских участках в Казахстане. Результатом сотрудничества казахстанских властей с другой британской компанией является следующий пассаж на сайте Kazakhstan Live, созданном для МИДа этой страны PR-компанией Marston-Nicholson: «Политическая стабильность, религиозная терпимость и уникальное местоположение на пересечении путей из Китая в Россию и Европу способствуют тому, что Казахстан играет стабилизирующую роль для всего региона и превращает его в идеальное место для проведения Конгресса мировых религий».

Член палаты общин Пол Фаррелли (Paul Farrelly) отмечает, что все чаще PR-агентства работают не с физическими лицами, а со странами. По мнению парламентария, всякий уважающий себя профессионал должен задать себе вопрос: тот ли это режим, на который мне стоит работать?

Что, собственно, некоторые имиджмейкеры и делают. Компания Bell Pottinger отказалась работать с суданским президентом, когда получила соответствующее предложение. Однако та же компания занята улучшением имиджа правительства Шри-Ланки, которое обвиняют в бесчеловечных бомбардировках мирного населения во время войны с тамильскими сепаратистами в 2009 году. Евросоюз из-за этих бесчеловечных действий отказал шриланкийским товарам в преференциальном доступе на европейские рынки.

Компания Chime plc работает с правительством Замбии — страны, где, как предполагают, скрываются виновные в массовом геноциде в соседней Руанде. Нынешние руандийские власти с помощью британских консультантов существенно улучшили имидж страны, где несколько лет назад были уничтожены сотни тысяч человек. Сейчас Руанда ассоциируется у западных туристов не с горами трупов, а с редкими гориллами, посмотреть на которые любители живой природы приезжают со всего света.

Британкие политконсультанты утверждают, что одно из их конкурентных преимуществ — это солидная репутация лондонских СМИ — таких, как газета The Financial Times и еженедельник The Economist. По их словам, то, что пишется в англоязычной прессе, оказывает определяющее влияние на создание мировых репутаций, причем именно британские СМИ играют в этом главную роль.

Компания Portland PR напрямую работает с Кремлем, объясняя своим российским клиентам, как лучше общаться с британским парламентом, а также то, как вести себя в случае появления в британских СМИ негативных статей о России.

Любопытно, какой совет даст компания Portland PR Кремлю относительно публикации в газете The Guardian об особенностях работы британских пиарщиков.


***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::23.07.2010, Фото: AFP

Лукашенко пройдет предпродажную подготовку

Чтобы поправить имидж, президент Белоруссии опять нанял лорда

Ирина Халип

Compromat.Ru

Александр Лукашенко (слева) с сыном Колей и Папа Римский Бенедикт XVI (справа)

На днях белорусам представили очередного спасителя репутации страны. Спаситель носит громкое имя — лорд Питер Селвин Гаммер Чадлингтон, глава британского пиар-холдинга «Хантсуорт». Спаситель явился белорусским телезрителям всех каналов и сообщил, что поможет белорусскому правительству, которое просило посодействовать в проведении приватизации предприятий. То есть — «продать» на Западе Белоруссию как рай для инвесторов, а убитые предприятия — как чертовски перспективные.

Оказалось, он вовсе не свалился с неба в правительственные коридоры, а давно уже откликнулся на просьбу о помощи, проанализировал программу белорусской приватизации и теперь-то уж точно знает, что делать.

Чадлингтон — уже второй лорд-пиарщик, которого нанимает Лукашенко. Предыдущий лукашенкофил лорд Тимоти Белл, глава Bell Pottinger Group, занимался изменением имиджа Лукашенко на Западе целый год, пытаясь снять с него определение «последний диктатор Европы» и заменить его хотя бы «предпоследним диктатором», а то и «не самым последним диктатором». Спустя год контракт был расторгнут.

Первого лорда Александру Лукашенко в свое время порекомендовал Борис Березовский. Он несколько раз публично говорил: «Мой друг Тим Белл сможет улучшить имидж Белоруссии на Западе!». Белл честно признался, что на контракте с Лукашенко заработает миллионы, не назвав, правда, точную цифру. Но в том, что «миллионы» будут действительно во множественном числе, никто не сомневался. По какой статье государственного бюджета проходили расходы на лорда, народу не сообщили.

Заключив контракт летом 2008 года, за несколько месяцев до парламентских выборов, лорд Белл оптимистично заявил: «Первоочередной вопрос — парламентские выборы. Нужно, чтобы международное сообщество признало их честными и справедливыми». Выборы прошли, международное сообщество признало их жульническими, а результаты — нелегитимными. Тогда лорд Белл пообещал Александру Лукашенко: «Я тебе толпу западных журналистов пришлю, засветишься в самых влиятельных газетах!». Обещание, надо сказать, выполнил: в Минск действительно приехал на интервью с Лукашенко корреспондент Financial Times. Но статья вышла под заголовком «Последний диктатор Европы между Востоком и Западом». И написано там было все то же, что писали другие западные журналисты, с лордом Беллом вовсе не знакомые. И почти то же, что недавно показывали по НТВ в фильме «Крестный батька».

Потом лорд Белл рассылал по европейским изданиям пресс-релизы, в которых было написано, к примеру, что новый белорусский закон о СМИ «прекращает цензуру, и полные жизни свободные СМИ обеспечат демократические права народа Белоруссии». Если учесть, что о новом законе получатели пресс-релизов уже успели написать (о том, например, как при практически полном отсутствии независимых медиа в Белоруссии новый закон уничтожает еще и интернет-пространство), — лордовская рассылка вызывала у них исключительно понимающий смех: бабки отрабатывает, вот и несет ахинею. Это все равно что получить пресс-релиз с информацией о том, что полное жизни плодово-ягодное вино «Крыжачок» обеспечит легкость в мыслях и радость утреннего пробуждения народа Белоруссии.

Compromat.Ru

Александр Лукашенко (справа) с сыном Колей

[GZT.Ru, origindate::19.08.2009, "Лукашенко отчаялся улучшить свой имидж": Уже после первой встречи лорда Белла с Батькой многие действия Лукашенко стали объяснять именно влиянием известного пиарщика. В частности, к работе по улучшению имиджа было отнесено появление президента на публике с его четырехлетним сыном Колей. До того миру было известно лишь о двух взрослых сыновьях президента — Викторе и Дмитрии. Весной этого года Лукашенко совершил настоящий прорыв на международной арене. В апреле он посетил Ватикан, где встречался с Понтификом. После этого батька был приглашен на саммит ЕС в Праге. Впрочем, от поездки в Европу белорусский лидер отказался. — Врезка К.ру]

Последнее, о чем мечтал лорд Белл, — это вылепить на Западе из Лукашенко большого друга еврейского народа. «Все люди думают, что вы антисемиты. Это совершенно не так, у вас очень тесные отношения с Израилем. Вы совершенно не антисемиты», — говорил лорд Белл еще в качестве нанятого пиарщика в интервью «Белгазете». «Вы» он, конечно, говорил вовсе не о коллективе газеты и даже не о белорусском народе, а об Александре Лукашенко по принципу «государство — это он». Но вот насчет тесных отношений с Израилем — если лорд имел в виду, что «там на четверть бывший наш народ», то он, конечно, прав. А вот насчет тесных государственных отношений — тут уж, извините, брехня. После многочисленных высказываний Лукашенко (пример: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут?») лидеры Израиля призывали весь мир на борьбу с новым антисемитизмом. И имели в виду они отнюдь не бен Ладена. Так что увидеть в Лукашенко толерантного милашку может только слепоглухонемой капитан дальнего плавания. А их в мире слишком мало, и проект снова провалился.

В общем, прошлым летом лорда Белла из Белоруссии выгнали взашей. Впору было обрадоваться врачам и воспитателям детских садов — может, теперь бюджетные деньги перестанут расходоваться на чужестранных лордов? Но не случилось. Новый лорд Чадлингтон намерен угнездиться на месте предшественника всерьез. Правда, он не повторяет ошибок лорда Белла и не декларирует, что уже завтра Александр Лукашенко будет принят Ее Величеством и пожалован титулом пэра. Он скромно говорит о том, что всего лишь поможет государству провести приватизацию. То есть будет врать Европе, что нынешняя Белоруссия очень привлекательна для западных инвесторов, а демократ, либерал и большой друг детворы Лукашенко является наилучшим в мире гарантом сохранности инвестиций. И никто никогда не заставит инвестора строить за свои деньги ледовые дворцы и финансировать в обязательном порядке колхозы.

Впрочем, я верю, что это ненадолго. Лорд Чадлингтон знаменит тем, что в 1997 году был с треском уволен с поста директора Британской королевской оперы за некомпетентность, потому что всего за два года довел ее до банкротства. Даже при финансовой поддержке правительства ведущий театр под чутким руководством лорда Чадлингтона разорился. Так что добро пожаловать в Белоруссию, милорд! У нас еще осталось — специально для вас — несколько не успевших разориться предприятий.

[BFM.ru, origindate::27.07.2010, "Лукашенко меняет имидж": Сколько будут платить новому лорду, не известно, но зарплату он будет получать зря. С поставленной перед Чадлингтоном задачей вообще вряд ли кто-то может справиться, говорит президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт», маркетолог, эксперт в области пиара, рекламы, маркетинга Григорий Трусов: "Есть ситуации, из которых спастись нельзя. У старых театральных актеров была замечательная шутка, что публика дура, но ее не обманешь. Навязать человеку что-либо очень сложно. Публика может быть и дура, но ее действительно не обманешь".
В Белоруссии не понимают, зачем Чарлингтона приглашают в Минск, говорит белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев: "Кому-то необходимы, конечно, все эти действия. Я думаю, что в наибольшей степени заинтересована какая-то группа лиц, возможно, в идеологической верхушке, которая таким образом хочет освоить деньги, выделяемые на предвыборную кампанию".— Врезка К.ру.]