Британский адвокат Ходорковского "был полицейским информатором"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Британский адвокат Ходорковского "был полицейским информатором"

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::26.04.2004, Фото: "Известия", "Глава группы МЕНАТЕП сотрудничал с английской разведкой"

Converted 16623.jpg

Стивен Кертис.
Единственная фотография

Накануне стало известно, что таинственный британский адвокат, работавший на содержащегося сейчас в заключении нефтяного магната Михаила Ходорковского, стал полицейским информатором всего за несколько дней до того, как погиб при загадочных обстоятельствах во время крушения вертолета, пишет сегодня "Коммерсант-Daily".

Напомним, Стивен Кертис, помогавший российскому миллиардеру управлять огромной финансовой империей, погиб в авиакатастрофе 3 марта. Новые сведения вызывают подозрения по поводу причин его гибели.

Полицейское расследование, проводящееся на высоком уровне, пытается выяснить, была ли катастрофа несчастным случаем. С.Кертис сотрудничал с Национальной службой криминальной разведки в Лондоне, но до своей смерти лишь дважды общался со своим куратором из полиции, сообщил накануне вечером в новостях канал Channel-4.

За несколько недель до крушения вертолета ему угрожали. С.Кертис был уверен, что его прослушивали российские власти и деловые конкуренты. Насколько важной личностью он был для ЮКОСа, стало известно из документов, показанных Channel-4. В 1999 году, например, он таким образом организовал структуры ЮКОСа по офшорной торговле нефтью, что они формально не принадлежали компании и не могли облагаться налогами со стороны российского государства.

А сегодняшние "Известия" пишут, что Стивен Кертис незадолго до своей гибели в авиакатастрофе предполагал, что его попытаются убить. О поступавших в его адрес угрозах рассказывают его друзья. Что же касается расследования причин катастрофы вертолета Augusta-109, оно пока стоит на месте. Легкий бизнес-вертолет Augusta-109, в котором летели управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Стивен Кертис и его пилот, упал на поле возле международного аэропорта "Борнмут" 3 марта 2004 года. До посадочной площадки он не дотянул всего полтора километра. В густом предвечернем тумане машина стала резко терять высоту, ударилась о землю и загорелась. Падение вертолета видели с расположенной в 100 метрах фермы Питт-Хаус.

Показания очевидцев трагедии сделали ее причины еще более непонятными. Они говорили, будто незадолго до падения еще летящий вертолет начал издавать "какой-то странный, неестественный звук". Представители отдела по расследованию авиационных происшествий транспортного департамента Великобритании до сих пор не дали каких-либо внятных объяснений, почему разбился Augusta-109. Этот итальянский вертолет всегда считался надежной и безопасной машиной.

Напомним, С.Кертиса назначили на пост управляющего директора группы МЕНАТЕП вместо Платона Лебедева, который был арестован после запроса депутата Владимира Юдина. Предпринимателя обвиняют в присвоении в 1994 году 20% пакета акций ОАО «Апатит», принадлежащего государству. Кроме того, он обвиняется в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и в неисполнении судебного решения.

Ранее С.Кертис был старшим партнером в юридической фирме Curtis & Co и участвовал в создании группы МЕНАТЕП в 1997 году.

***

© "Independent", origindate::24.04.2004

Британский адвокат русского олигарха "был полицейским информатором"

Эдриан Гаттон (Adrian Gatton),
Перевел Евгений Хвостик
, "Коммерсант"

[...] Сотни людей, включая [...] Бориса Березовского, присутствовали на похоронах в Дорсете. [...]

Господин Кертис, фотографии которого до недавнего времени не публиковались, родился в 1958 году в Сандерленде, изучал экономику и право в Абериствитском университете (Уэльс). До того как он поступил в международную юридическую фирму Fox & Gibbons, куда привлек много клиентов из стран Персидского залива, господин Кертис в качестве служащего работал в королевском суде Честера.

Работая в компании Fox & Gibbons, он участвовал в заключении стратегической нефтяной сделки между одной из российских нефтяных компаний и Объединенными Арабскими Эмиратами. В 1994 году основал свою собственную юридическую фирму на Park Lane – Curtis & Co., но ушел из нее в 1998 году, после того как стал больше сотрудничать с MENATEP. Господин Ходорковский был так впечатлен его работой, что, когда олигарх был в октябре прошлого года взят под стражу, господина Кертиса вывели из тени, чтобы сделать начальником, контролирующим активы в $30 млрд. [...]