Британский архитектор обвинил компанию Порошенко в хищении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

952721949.jpg

Британский архитектор Филип Хадсон обвинил в хищении разработанных им архитектурных проектов кондитерскую корпорацию Roshen ("Рошен"), принадлежащую президенту Петру Порошенко.

Соответствующий судебный иск, по информации электронной версии газеты "Таймс", подан на Украине.

По сведениям издания, фирма D'Estate ("Д'Эстейт"), в которой работает Хадсон, требует взыскать с "Рошен" в общей сложности более 100 тыс. фунтов (почти 155 тыс. долл.) ущерба, поскольку украинские партнеры, согласно утверждениям истца, не заплатили британцам причитающееся за заказы.

"Наша фирма разрабатывала для завода "Рошен" дизайн офисного здания, проходной и переоборудованного помещения для очистки молоковозов", - сообщил Хадсон. В ответ на требования оплатить заказы "Д'Эстейт" руководство "Рошен" прибегло к "мафиозным методам ведения бизнеса", а также "угрожало директору британской фирмы, вынуждая ее оставить свой пост, и препятствовало обращению в суд", - заявил "Таймс" архитектор.

Компания Порошенко, по информации газеты, признала, что отказалась перевести архитекторам 40% причитающихся им средств. Представители "Рошен" утверждали, что некоторые чертежи поступили с задержкой и были сделаны с ошибками, а поэтому использовать их было невозможно. Позднее украинская компания построила здание по проекту Хадсона, внеся в него собственные изменения, информирует "Таймс". "Рошен" обнародовала заявление для прессы, в котором отвергла обвинения британского архитектора в угрозах и "мафиозных методах".

Издание обращает внимание на то, что "репутация честного бизнесмена помогла Порошенко выиграть президентские выборы на Украине в мае прошлого года". Но при этом "президент продолжает контролировать свою бизнес- империю, стоимость которой оценивается в многие миллиарды долларов", говорится в материале. И это "несмотря на свои предвыборные обещания избавиться от них и несмотря на то, что конституция страны запрещает ему владеть этими активами", поясняет "Таймс".

"Судебное разбирательство может стать лакмусовой бумажкой для судебной системы Украины, страдающей от коррупции", - констатирует издание.

Несмотря на кризис в украинской экономике, в 2014 году чистая прибыль Roshen увеличилась почти в девять раз. Однако финансовые выгоды могут обернуться для Петра Порошенко политическими потерями, пишет Kyiv Post. "Прежде незапятнанная репутация Roshen вскоре подвергнется тщательному изучению, а вместе с ней и человек, создавший компанию", — отмечается в статье.

На Украине запрещено совмещать государственную деятельность с предпринимательством. Выдвигая свою кандидатуру на пост президента, миллиардер Порошенко обещал в случае победы на выборах продать свой бизнес. Однако на сегодня он остается собственником украинской телекомпании "Пятый канал" и кондитерской фабрики Roshen. По словам Порошенко, он заключил соглашение с трастовым фондом "Ротшильд", который занимается продажей Roshen, однако в условиях войны на востоке Украины на компанию нет покупателей.

Roshen — один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий 450 тысяч тонн продукции в год. В состав корпорации входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России.


СМИ: британский архитектор обвинил компанию Порошенко в "гангстерстве"


По словам владельца D’Estate, представитель Roshen запугивал директора бюро, убеждая не доводить дело до суда из-за спора по поводу оплаты работ. Архитектор Филип Хадсон обвинил компанию в мафиозных методах управления, сообщает The Times.

Владелец бюро, архитектор Филип Хадсон утверждает, что представитель Roshen заявлял, что компания верит в "мафиозные методы управления", и запугивал директора D'Estate, убеждая не доводить дело до суда.

"Мы получили письмо от нашего директора, в котором она заявила, что хочет уйти в отставку из-за "дела Roshen" и не будет участвовать в судебном разбирательстве, поскольку напугана. <…> Она сказала, что ей звонил некто, представившийся "хорошим знакомым", который посмеялся над нашими попытками пойти против Порошенко и его компании", — цитирует газета Филипа Хадсона.

В самой компании отвергли обвинения в "запугивании", "гангстерской ментальности" и "мафия-менеджменте" и пригласили британского архитектора попытаться защитить свои, предположительно, нарушенные права, в суде, сообщает Times.

Газета отмечает, что репутация честного бизнесмена во многом обеспечила Петру Порошенко победу на президентских выборах, но теперь его реноме может быть серьезно запятнано в связи с порочащим честь компании судебным разбирательством.

Ранее глава бюро D'Estate, британский архитектор Филип Хадсон заявил о намерении отсудить у Roshen $140 тыс. По его словам, корпорация отказалась оплачивать 40% архитектурных проектов, выполненных D'Estate и использованных впоследствии при строительстве молочноперерабатывающего завода Roshen в Виннице. D'Estate требует не только оплаты работ, но и компенсации за нарушение авторских прав.

Ссылки

Источник публикации