Британский пацифист любил Саддама за деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.04.2003, . Фото: inminds.co.uk

Британский пацифист любил Саддама за деньги

Владимир Кара-Мурза, Лондон

скандал

Converted 14325.jpg

Джордж Гэллоуэй выступает перед палестинцами

Антивоенному движению в Европе, объединившему противников американо-британской операции в Ираке, грозит серьезная дискредитация. В иракском МИДе найдены документы, свидетельствующие, что один из лидеров антивоенного лобби, член британского парламента Джордж Галлоуэй, находился на содержании иракской разведки. За свою борьбу с британскими и американскими "агрессорами" депутат регулярно получал из Багдада сотни тысяч долларов.

В отличие от нынешнего лидера лейбористов, выпускника Оксфорда адвоката Тони Блэра, его соратник по "партии трудящихся" Джордж Галлоуэй прошел все ступени жизненной лестницы: рабочий шинного завода, профсоюзный активист, руководитель организации по борьбе с бедностью, сотрудник местного самоуправления. В 1987 году промышленный округ крупнейшего города Шотландии Глазго выбрал господина Галлоуэя своим представителем в парламенте Великобритании.

Ораторские способности, яркая харизма и популярность в "народных низах" сулили господину Галлоуэю достойное место в руководстве лейбористской партии, а после прихода левых к власти – и в британском правительстве. Однако парламентарий отказался от многообещающей карьеры и посвятил все свои силы борьбе с американо-британской политикой в отношении Ирака.

"Депутат от багдадского округа"

Широкую известность Джордж Галлоуэй приобрел во время первой войны в Персидском заливе 1990-1991 годов. После нападения Саддама Хусейна на Кувейт, когда все мировое сообщество (включая Советский Союз и Францию) осудило агрессию Багдада, а Совбез ООН санкционировал проведение ответной военной операции, лейбористский парламентарий выступил с резкой критикой действий союзников, обвинив их в гибели гражданского населения Ирака. Последующее введение международных санкций против режима Хусейна дало господину Галлоуэю новый повод для борьбы: на протяжении 90-х годов депутат безуспешно, но весьма шумно добивался снятия санкций и полной международной реабилитации Ирака. Именно господин Галлоуэй громче всех осуждал операцию "Лиса в пустыне" (бомбардировки Багдада) в конце 1998 года.

В своей критике политики Вашингтона и Лондона британский парламентарий не останавливался перед использованием весьма резких выражений. Так, администрацию господина Блэра депутат Галлоуэй (сам принадлежащий к правящей партии) назвал "правительством лжецов, фальсификаторов, военных преступников и убийц", президента США Джорджа Буша – "придурком", а Америку – "глупой, огромной и злой собакой".

К режиму Саддама Хусейна депутат Галлоуэй, напротив, питал самые теплые чувства: парламентарий неоднократно посещал Багдад и встречался с высшими руководителями иракского режима, в том числе и с самим Саддамом Хусейном. В ходе одной из таких встреч в 1994 году господин Галлоуэй публично заявил диктатору, что "восхищается его смелостью, силой и неустанностью". На рабочем столе в депутатском кабинете господина Галлоуэя в Вестминстерском дворце до сих пор стоит фотография, на которой парламентарий запечатлен с вице-премьером Ирака Тариком Азизом.

За откровенно проиракскую позицию коллеги по парламенту дали Джорджу Галлоуэю прозвище "депутат от багдадского округа". Замминистра иностранных дел Великобритании и однопартиец господина Галлоуэя Бен Брэдшоу даже назвал депутата "рупором иракского режима". С началом последней войны в Ираке выступления господина Галлоуэя, возглавившего общественную коалицию "Остановим войну", стали как никогда резкими: так, в эфире одного из арабских телеканалов он назвал британцев и американцев "волками", призвал британские войска не выполнять приказы, а арабский мир – оказать Ираку посильную помощь в борьбе с "агрессорами". Британское правительство немедленно назвало заявление Джорджа Галлоуэя позорным, пресса окрестила депутата предателем, а консервативная оппозиция предложила отдать его под суд за государственную измену. Лейбористская партия начала процедуру исключения депутата из своих рядов (см. Ъ от 10 апреля).

На содержании диктатора

Однако до последнего времени даже ярые политические противники Джорджа Галлоуэя выказывали уважение его принципиальности и последовательности в отстаивании своих взглядов. Никто не подозревал депутата в корысти или личной заинтересованности в защите режима Саддама Хусейна. Находка, сделанная на днях в здании МИД Ирака в Багдаде, грозит полной потерей репутации не только самому господину Галлоуэю, но и в целом антивоенному движению в Европе.

Среди залежей бумаг в кабинетах иракского внешнеполитического ведомства в Багдаде британский журналист Дэвид Блэр нашел папку с грифом "совершенно секретно". В ней оказались документы, относящиеся к депутату Джорджу Галлоуэю, из которых следовало, что принципиальный парламентарий находился на финансовом содержании режима Саддама Хусейна. В частности, была обнаружена докладная записка главы иракской разведки Саддаму Хусейну.

Из документа следует, что в декабре 1999 года господин Галлоуэй встречался с сотрудником иракской разведки и передал ему подробный план своих действий в интересах Ирака на ближайший год. Как сообщается в докладной записке, депутат Галлоуэй дал понять, что "нуждается в продолжении финансовой поддержки из Ирака". В записке уточняется, что через посредство иракского вице-премьера Тарика Азиза Джордж Галлоуэй уже получил в свое распоряжение на полгода доходы от реализации 3 млн баррелей иракской нефти, поставляемой в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". По оценкам экспертов, чистая прибыль господина Галлоуэя от этой операции составляла как минимум 375 тыс. фунтов стерлингов ($563 тыс.). Кроме того, господин Галлоуэй получал прибыль от продовольственных контрактов министерства торговли Ирака.

Судя по всему, депутат счел эти доходы недостаточными и в декабре 1999 года попросил своих иракских коллег об увеличении его доли в нефтяных контрактах и сделках по закупке продовольствия. Глава иракской разведки рекомендовал Саддаму Хусейну удовлетворить просьбу британского парламентария. В той же мидовской папке было найдено письмо (на английском языке) за подписью самого Джорджа Галлоуэя, в котором депутат доверяет представлять свои финансовые интересы в Ираке гражданину Иордании Фавазу Зурейкату.

Недавняя публикация этих документов в газете The Daily Telegraph повергла Джорджа Галлоуэя в шок. Он назвал обвинения абсурдными, а документы – сфабрикованными. Адвокаты парламентария готовятся подать на газету в суд. Однако ее руководство дает понять, что имеет на руках оригиналы документов.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::24.04.2004

Владимир Жириновский: Саддам не заплатил мне ни копейки

[...] Вот как прокомментировал коллизию с британским депутатом лидер ЛДПР Владимир Жириновский, партию которого в свое время тоже подозревали в получении "спонсорской помощи" от Саддама Хусейна. "Известия" нашли Жириновского во французской Ницце.

"Все зависит от английских законов. Позволяют они депутату парламента участвовать в таких бизнес-проектах - ради бога, пусть участвует. Это - вариант влияния: Ирак использовал свою нефть для контактов с теми странами, которые ему были нужны. Конечно, это ненормально: деньги могут раздавать в своих интересах и террористические организации для подкупа определенной части политической элиты. Уверен, какую-то часть средств от программы "Нефть в обмен на продовольствие" Ирак действительно использовал для влияния на британскую политику. Я знаю: багдадские власти не хотели, чтобы хоть капля их нефти пошла в США. Но в отношении Англии запретов не было.

Вероятно, нечто подобное могло быть и в России. Государства используют деньги и нефтяные ресурсы для лоббирования своих политических интересов в мире. Ирак - не исключение. Возьмите, например, Саудовскую Аравию. На свои деньги она строит у нас мечети, усиливая влияние на мусульман в Средней Азии. Во времена Советского Союза у нас не было денег, но было оружие. Мы бесплатно раздавали его по всему миру и приводили к власти нужные нам режимы. Но, как выяснилось, потратили деньги впустую. А Ирак за свою нефть получал влияние в парламентах тех стран, которые решали его судьбу. Великобритания могла повлиять на снятие с Ирака режима санкций. Хусейн предложил на хороших условиях нефть французам. И Париж активно выступил против военного вмешательства США.

Я не раз посещал Ирак. Но денег мне никогда не давали. А нефть я действительно просил для наших компаний. В 2002 году я приезжал в Ирак трижды - лоббировал интересы России. Хотел, чтобы больше договоров подписывалось с российскими нефтяниками. Но это не связано напрямую с моей политической деятельностью. За помощь ни от наших нефтяных компаний, ни от иракского правительства я ничего не получил. Ни материальной, ни моральной поддержки.

Мне напрямую никто денег не давал. Я, наверное, был бы рад, если бы мою помощь оплатили. Но я ничего не получил, ни копейки. Вот поставь я в Ирак боевые самолеты или системы ПВО - тогда может быть. А я привозил бизнесменов, которые хотели что-то строить или продавать, но реально сделать ничего не успели. [...]