Британский суд раскрыл список собственности Романа Абрамовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Британский суд раскрыл список собственности Романа Абрамовича

Список имущества (яхт, вилл и дорогих футбольных увлечений) занял 134 страницы

Оригинал этого материала
© The Guardian, Великобритания,  Перевод: "Коммерсант", origindate::05.11.2008, Фото: Shaun Boterill/Getty Images, Суд раскрыл мир яхт, вилл и дорогих футбольных увлечений Абрамовича

Matthew Taylor (Мэтью Тэйлор)

Converted 27821.jpg

Роскошная жизнь российского миллиардера Романа Абрамовича — от флотилии дорогих яхт до особняков и замков, разбросанных по самым изысканным курортам мира,— была раскрыта во всей ее красе.

В 134-страничном постановлении Королевского суда Лондона судья Кристофер Кларк приоткрыл дверь в интригующий мир богачей, подробно перечислив богатства владельца футбольного клуба Chelsea — от запутанных деловых активов до обширного портфеля недвижимости, охватывающего несколько континентов. В постановлении даже точно указывается, сколько дней он провел в Великобритании в прошлом году, а именно 57.

"Абрамович — миллиардер,— заявил Кларк.— Его состояние таково, что те £30 млн, которые он потратил на покупку недвижимости в Найтсбридже, составляют менее 0,5% от его собственного капитала".

Это решение суда стало очередным в серии дел, рассматриваемых английскими судами, в которых исследуются темные сделки российских олигархов, живущих попеременно то в Лондоне, то в Москве, то в континентальной Европе.

42-летнему Абрамовичу были предъявлены обвинения со стороны энергетической компании "Югранефть". Истец утверждал, что его обманным путем лишили 50-процентной доли в нефтяном месторождении в Сибири. Абрамович успешно отбился от иска на сумму £2,5 млрд, поскольку суд признал, что бизнесмен не обладает ни статусом "проживающего постоянно" в Великобритании, ни статусом "имеющего постоянное местопребывание" в Великобритании, поэтому его дело не может рассматриваться там.

"Он проводит больше времени в России, чем где бы то ни было, и его деловые и частные интересы находятся в России,— сказал судья.— Практически все деловые партнеры, с которыми, как утверждается в этом иске, он имеет дело, являются россиянами".

Для подкрепления своих доводов судья углубился в частную жизнь миллиардера, перечислив целый ряд дорогих объектов недвижимости, яхт и самолетов, чтобы наглядно показать глобальный характер его империи бизнеса.

По словам Кларка, семь лет назад Абрамовичу принадлежал "замок во Франции, несколько объектов недвижимости в Англии, а также, в других местах, яхта, самолет и вертолет".

Переносимся в 2008 год и видим, что, согласно представленному на прошлой неделе постановлению, его империя значительно раздалась. "В настоящее время его активы оцениваются в сотни миллионов долларов, объекты недвижимости покупаются и реконструируются в Великобритании, Франции, на Сардинии, в США и на острове Сен-Бартельми в Карибском море, плюс еще футбольный клуб Chelsea".

Три из четырех принадлежавших ему в Великобритании домов стоимостью несколько миллионов фунтов стерлингов были отданы его бывшей жене Ирине в рамках их прошлогоднего бракоразводного процесса.

В суде было также сказано о том, что россиянин приобрел в лондонском районе Найтсбридж на Лоундес-сквер "восемь или девять квартир", которые якобы намеревается переделать в дом стоимостью £150 млн. В этом доме будут пуленепробиваемые и взрывоустойчивые окна и, кроме того, будет оборудовано жилье для обслуживающего персонала и телохранителей. Однако английские дома олигарха — всего лишь вершина айсберга его международного портфеля недвижимости. Как следует из постановления, за пределами Великобритании Абрамовичу также принадлежат два шале в горах Колорадо, вилла на Сен-Бартельми, замок во Франции, "величественное историческое здание", взятое в аренду у российских властей, бывший московский дом Леонида Брежнева.

["Сегодня", origindate::03.11.2008: Относительно жилья Брежнева, скорее всего, речь идет о совмещенных двух квартирах на Кутузовском проспекте, 26, где Леонид Ильич пытался жить месте со своей строптивой дочерью Галиной. Квартира генсека, которая, по словам жильцов дома, сейчас принадлежит какому-то бизнесмену, занимает весь пятый этаж в пятом подъезде. В конце 70-х к ней была присоединена двухкомнатная квартира, где должна была жить Галина. В этих апартаментах потолки высоток 3,5 метра, шесть комнат, два туалета и две ванные. Общая площадь квартиры — 185 кв. м. А исторической недвижимостью наверняка является особняк княгини Марии Тенишевой в Санкт-Петербурге, построенный в 1738 году. В 1999 году дом был передан в долгосрочную аренду за полмиллиона долларов Фонду развития экономики Чукотки. При этом Абрамович должен был расселить десять семей, которые жили в особняки, почти как в коммунальной квартиры, и вложить в реконструкцию замка с флигелем $12,5 млн. - врезка К.Ру]

У Абрамовича очень напряженный график, он постоянно перемещается между Россией, Великобританией и другими странами Европы. Как было заявлено в суде, в 2007 году он проводил в среднем по полтора дня в Великобритании за один приезд. Самое длительное его пребывание в Великобритании растянулось на 11 дней, в течение которых он побывал на четырех футбольных матчах. "Подобные визиты не дают повода считать, что у человека есть намерение сделать Англию привычным или постоянным местом проживания,— отметил судья.— В 2007 году он провел здесь всего 57 дней, и все эти приезды были совершенно очевидно связаны с футбольными матчами".

По словам судьи, "значительный процент" его визитов в Англию связан скорее с футбольным клубом Chelsea, который он приобрел в 2003 году, чем с личными или деловыми контактами. Абрамович вложил сотни миллионов фунтов в этот клуб, однако, по мнению Кларка, клуб — это "хобби и спортивный интерес, а не деловые инвестиции. Те суммы, которые господин Абрамович вложил в клуб, намного превышают всякие прибыли, на которые можно было бы рассчитывать".

В своих перемещениях между Стамфорд-Бриджем, Россией и Карибским морем Абрамович пользуется частными самолетами, вертолетами и спортивными автомобилями. В постановлении суда говорится, что он "фрахтует несколько яхт" и "берет в аренду самолеты, когда находится в Англии".

И, как следует из сообщений СМИ, его последняя причуда обретает окончательные формы на одной из верфей в Германии. Пока что она известна лишь под кодовым названием Project M-147. Но когда через несколько месяцев покрывало с нее упадет, в мире появится самое большое частное судно длиной 165 м, водоизмещением 12 тыс. тонн под названием Eclipse.

Перевела Алена Миклашевская