Британского борца с терроризмом погубило фото

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Приехав на совещание к премьер-министру, Боб Квик дал журналистам возможность сфотографировать секретный документ, зажав его подмышкой лицевой стороной наружу"

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::10.04.2009

Маху дал. Британского борца с терроризмом погубило фото

Алексей Демьянов

Compromat.Ru

"Ъ", origindate::10.04.2009: Фотографы, дежурившие у лондонской резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10, сделали несколько снимков Боба Квика, когда он выходил из автомобиля. В кадр попали бумаги, которые главный специалист по антитеррору, судя по всему, просматривал в автомобиле перед докладом премьеру. На верхнем листе отчетливо виден гриф "секретно", а при увеличении снимков можно было различить и содержание документа, в частности имена нескольких высокопоставленных офицеров, задействованных в операции.

[RB.Ru, origindate::09.04.2009: Роберт Квик до сегодняшнего дня занимал пост помощника комиссара британской полиции по специальным операциям - он координировал все усилия полиции по борьбе с терроризмом, а также отвечал за организацию охраны членов правительства и королевской семьи.
В среду Квик приехал на встречу с премьер-министром Гордоном Брауном. Официально заявленная тема встречи - обсуждение реформы полиции. Немногочисленные фотографы делали протокольную съемку - заместитель шефа полиции выходит из автомобиля и идет к резиденции премьера.
Однако Квик допустил оплошность - в стопке бумаг, которую он держал в руках, один документ был обращен лицевой стороной к фотографам. Это были не предложения по реформе полиции, а подробности готовящейся контртеррористической операции: число подозреваемых, названия городов, где должны были произойти аресты и обыски, план действий.

Compromat.Ru

Увеличив фото, журналисты узнали о подро'''''бностях секретной операции''

Фотография, сделанная корреспондентом агентства Getty Images, попала в международную базу снимков и стала доступна СМИ по всему миру. На этом этапе об этой утечке стало известно в Скотленд-Ярде и британских спецслужбах. Успех операции, которую готовили несколько месяцев, оказался под угрозой полного провала.
В попытке избежать огласки секретных данных Великобритания пошла на экстраординарную меру - по поводу фотографии был выпущен специальный приказ, запрещающий ее публикацию в СМИ. В спецслужбах боялись, что даже одно упоминанием о том, что Квик встречался с премьером, может оповестить террористов.
Однако было поздно - еще до того как агентство изъяло фотографию из своей базы, она была куплена несколькими зарубежными СМИ. На них действие запрета публикации не распространялось.- врезка К.Ру]

Compromat.RuВ Великобритании произошел примечательный по своей нелепости инцидент: помощник комиссара лондонской полиции Боб Квик (Bob Quick), возглавлявший контртеррористический отдел Скотланд-Ярда, был вынужден уйти в отставку из-за того, что неправильно взял в руки очень секретную и очень важную бумагу. Как на беду тут же подоспели журналисты, которые засняли и Квика (в этот момент он вылезал из машины), и секретный документ (Квик держал его в руках), и, самое главное, содержимое документа: по чистой случайности он был повернут к публике текстом. В итоге Скотланд-Ярд простился с одним из самых способных своих офицеров, пользовавшимся заслуженным авторитетом у коллег.

Все произошло еще в среду, 8 апреля. Боб Квик приехал на совещание в резиденцию премьер-министра Гордона Брауна на Даунинг Стрит, 10. Традиционно перед резиденцией дежурят фотографы и журналисты, которые запечатлевают для любознательной британской публики передвижения сильных мира сего, их наряды, а также выражения лиц. Квик, кстати, прибыл в гражданском. Наверняка, можно было бы узнать и марку пиджака, а потом посетовать, что сидит мешковато, однако на сей раз дежурный снимок принес куда более значимый улов.

Содержание документа, который вместе с другими папками Боб Квик нес в правой руке, оказалось настолько сенсационным и важным, что британские издания перепечатывают злосчастное фото в отретушированном виде, с замазанными буквами текста, отмечая при этом, что не могут пересказать содержание документа из-за соображений государственной безопасности. Между тем известно, что на этой бумаге был представлен краткий план масштабной контртеррористической операции, которую в ближайшее время полиция должна была провести на северо-западе Англии. В распоряжение журналистов попали адреса, конкретные имена, а также указания на источники террористических угроз, представляющих опасность для Великобритании.

В общем, Боб Квик, как говорится, дал маху. Допущенная им утечка оказалась настолько серьезной, что сидеть сложа руки и ждать, пока злоумышленники узнают о "рассекреченной" облаве и попрячутся кто куда, было уже невозможно. Действовать решили незамедлительно, и операция началась раньше срока. На северо-западе Англии были задержаны 12 человек. По данным BBC News, 10 из них являются пакистанцами, прибывшими в Великобританию по студенческой визе. При этом AFP утверждает, что пакистанцев было 11 человек. Еще один задержанный якобы является гражданином Великобритании.

Сообщается, что аресты и обыски прошли по десяти адресам в Манчестере, Мэрисайде, Ливерпуле и Клитероу в Ланкашире. Некоторых подозреваемых задержали прямо в университете, других в интернет-кафе. Об их возрасте ничего точно не сообщается. По данным BBC, в основном это молодые люди, однако самому старшему из задержанных 41 год. В чем их подозревают и какие обвинения готовятся предъявить, пока остается неизвестным. Зато прекрасно известно, в чем обвиняют Боба Квика. Представители оппозиции в парламенте с радостью ухватились за произошедшее, чтобы лишний раз ужалить правящих лейбористов.

Представители либеральных демократов заявили, что с Квиком постоянно что-нибудь случается и что это потенциально опасно, учитывая ответственность, которая лежит на нем как на главе подразделения по борьбе с терроризмом. Крис Грэйлинг (Chris Grayling), министр внутренних дел в теневом правительстве консерваторов, заявил, что Боб Квик показал всем свою очевидную некомпетентность и сделал фактически невозможным свое дальнейшее пребывание на посту помощника комиссара лондонской полиции. "Я не понимаю, почему такой важный документ не был спрятан в папку, как в принципе и должно было быть", - заявил Грэйлинг. Сам Квик признал, что совершил недопустимый промах, не вовремя вынув сверхсекретную бумагу из папки, и заявил, что глубоко сожалеет о произошедшем.

Высказывались и более сдержанные суждения. В частности, бывший мэр Лондона лейборист Кен Ливингстон (Ken Livingstone) заявил: "Тот факт, что мы отправляем в отставку главу контртеррористического ведомства, хорошо зарекомендовавшего себя на своем посту, лишь за то, что он совершил одну-единственную ошибку, неправильно взяв в руки документ, может только порадовать "Аль-Каеду". Тем не менее, скандал вокруг "утечки" получился слишком громким, и Боб Квик был вынужден подать в отставку. Нелепая и отчасти случайная оплошность поставила крест на карьере одного из самых профессиональных сотрудников Скотланд-Ярда.

Коллеги характеризовали Боба Квика как надежного, уравновешенного и собранного специалиста. Он пришел на работу в полицию в 1978 году. Работал детективом на расследовании убийств и громких уголовных преступлений. Потом занял пост начальника внутреннего антикоррупционного отдела Скотланд-Ярда - должность, на которую назначались "самые белые из самых белых", офицеры с безупречной репутацией. Широкая известность пришла к Бобу Квику в 2002 году, когда он возглавил операцию по освобождению заложников в Восточном Лондоне. Квик проявил незаурядную выдержку: операция длилась 15 дней и закончилась тем, что преступник покончил жизнь самоубийством. Никто больше не пострадал. В 2004 году он стал начальником полиции Суррея.

На новом посту Квик показал себя сторонником структурной модернизации в рядах полиции, приобрел репутацию человека с широким кругозором, способного мыслить вне корпоративных рамок. В итоге он был избран председателем Ассоциации глав полиции (Association of Chief Police Officers - ACPO). Квик сумел обратить на себя внимание министерства внутренних дел и в марте 2008 года стал помощником комиссара лондонской полиции, возглавив отдел по борьбе с терроризмом. По его инициативе полиция начала реализацию программы по сближению с мусульманскими общинами Великобритании, чтобы совместно противодействовать терроризму. Словом, Боб Квик являлся одним из наиболее квалифицированных специалистов. Откровенно жаль, что его карьера закончилась так по-глупому.

Непонятно, правда, почему сам Скотланд-Ярд не встал на защиту Боба Квика. Впрочем, за внешней нелепостью всего произошедшего может скрываться определенная политическая подоплека. В ноябре 2008 года Квик санкционировал арест министра по делам иммиграции в теневом правительстве консерваторов Дамиана Грина (Damian Green), что спровоцировало настоящую политическую бурю в Великобритании. Министерство внутренних дел обвинили в сталинизме, консерваторы сравнили арест Грина с арестами в Зимбабве. Боб Квик оказался втянутым в политический скандал со всеми вытекающими последствиями. Как и следовало ожидать, близкие к консерваторам таблоиды стали копаться в личной жизни Квика и его родных и накопали какую-то непонятную историю про жену Боба, которая занимается арендой автомобилей.

По признанию коллег, для Боба Квика, который никогда не попадал под прицельные грязевые залпы британских СМИ, это стало "сумасшествием и кошмаром". Страсти улеглись, однако Боб Квик, судя по всему, так и остался под прицелом враждебных фотокамер. Пока, наконец, не попался.

PS: По последним данным, опубликованным в пятницу The Daily Telegraph, все задержанные на северо-западе Англии имеют отношение к международной террористической организации "Аль-Каеда". Полиция предполагает, что они собирались осуществить в Манчестере серию терактов во время католической Пасхи, которая будет отмечаться 12 апреля.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.04.2009

Как в Британии теряли секретные данные. История вопроса

27 марта 2000 года газета The Sun сообщила, что 3 марта сотрудница внешней разведки MI6 забыла в баре ноутбук, возможно с именами агентов за границей, но две недели спустя он был найден. MI6 подтвердила факт пропажи компьютера.

11 декабря 2000 года The Sun рассказала, что в ноябре агент контрразведки MI5 забыл в поезде портфель с секретными документами. Позже власти признали этот факт и сообщили, что виновник понес наказание.

16 апреля 2001 года газета The Mirror сообщила, что сотрудник минобороны забыл в такси ноутбук, в котором могла содержаться информация о новых военных разработках. Полиция подтвердила, что ведется поиск "черного ноутбука с важной информацией минобороны".

15 июля 2002 года
в Шеффилде на тротуаре найдена папка с данными об организации охраны главы МВД страны Дэвида Бланкетта. Нашедший отнес ее в редакцию The Sun. Глава местной полиции извинился перед министром и начал внутреннее расследование, о его итогах не сообщалось.

19 июля 2004 года неподалеку от Лондона на дороге был найден план защиты аэропорта Хитроу от террористов, включавший снимки 62 мест, удобных для стрельбы по самолетам из ПЗРК. О результатах расследования не сообщалось.

20 ноября 2007 года казначейство Великобритании сообщило об утечке персональных данных 25 млн человек. Диски с конфиденциальной информацией потерялись по вине клерка налоговой службы, отправившего его в другое ведомство обычной почтой. Премьер Гордон Браун публично извинился за инцидент, глава управления по налогам Пол Грей ушел в отставку.

10 июня 2008 года прикомандированный к секретариату правительства сотрудник от минобороны Ричард Джонсон забыл в электричке разведданные об Ираке и "Аль-Каиде". Папка с грифом "секретно" была возвращена одним из пассажиров. За нарушение закона о гостайне чиновник был оштрафован судом на £2,5 тыс.

21 августа 2008 года газета The Times сообщила, что МВД Великобритании допустило утечку данных о 33 тыс. опасных преступников и 84 тыс. заключенных. Информация была утеряна сотрудниками работавшей на полицию IT-компании PA Consulting Group, которая в итоге лишилась контракта на £1,5 млн.