Британскую монархию сняли с прослушки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Попались на том, что в последние годы делают едва ли не все таблоиды"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру, origindate::27.01.2007

Монархию сняли с прослушки

Марина Лемуткина

Converted 23246.jpg

"News of the World" — самое массовое издание Великобритании. Его читательская аудитория превышает 9 миллионов человек. (НТВ)

Британский журналист осужден на четыре месяца тюрьмы за публикацию подслушанных разговоров членов королевской семьи. Адвокаты уверяют, что на преступление журналиста подбило руководство газеты. Главный редактор обвинения признал и подал в отставку.

В пятницу британский суд завершил дело против таблоида The News of the World, организовавшего незаконную прослушку телефонов членов королевской семьи Великобритании.

Организатор затеи, корреспондент The News of the World Клайв Гудман получил четыре месяца тюрьмы. Главный редактор издания Энди Коулсон ушел в отставку, сообщает британское новостное агентство SkyNews.

Оглашая приговор в суде Old Bailey, судья Гросс подчеркнул: «Ни дело, ни приговор по нему не имеют отношения к проблеме свободы печати. В его основе лежит непростительное, незаконное и не имеющее оправданий вторжение в частную жизнь», – сообщает британская газета The Financial Times.

Converted 23247.jpg

Гудман публично извинился перед принцами Чарльзом, Уильямом и Гарри

48-летний Клайв Гудман и его подельник частный детектив Гленн Малкэйр, осужденный на полгода тюремного заключения, полностью признали свою вину. Как оказалось, они регулярно прослушивали голосовые сообщения членов королевской семьи.

Только переговоры принца Чарльза Гудман с 1 ноября 2005 года по 9 августа 2006 года сумел подслушать несколько сотен раз, сообщает Reuters.

За это Малкэйр получил от газеты гонорар на общую сумму более 100 тыс. фунтов, сообщает британский телеканал ITV. Впрочем, позже Малкэйр признал, что работал не только на The News of the World. Помимо членов королевской семьи он прослушивал разговоры и других лиц, в том числе супермодели Эль Макферсон, а также члена британского парламента от либеральных демократов Саймона Хьюгса.

["BBC", origindate::27.01.2007: "Малкэйр имел годовой контракт с News of the World на "исследовательские и информационные услуги", который оценивался в 105 тысяч фунтов стерлингов (около 210 тысячи долларов). Кроме того, частный детектив получил от газеты более 12 тысячи фунтов наличными, добавил прокурор на суде. При этом, отметил обвинитель в ходе процесса, ирония состоит в том, что Малкэйру принадлежит компания Nine Consultancy, предлагающая своим клиентам защиту от вторжения со стороны средств массовой информации."- врезка К.Ру]

По сравнению с заработками Малкэйра доходы, полученные от прослушки Гудманом, можно назвать пустячными – чуть более 12 тыс. фунтов, сообщает The Financial Times.

На столько потянули его гонорары за эксклюзивные статьи о жизни принца Гарри и его подружки Челси, а также герцогини Йоркской.

Converted 23248.jpg

Частный детектив Малкэйр имел контракт на сотрудничество с газетой

Размах деятельности Малкэйра позволил адвокатам Гудмана сделать эффектный ход. Защита журналиста начала утверждать, что в отличие от частного детектива, у того были смягчающие вину обстоятельства. По словам адвоката, Гудман являлся редактором отдела новостей из жизни королевской семьи и испытывал постоянное давление начальства, требовавшего от него новых и новых подробностей. И журналист не устоял.

Правда, фактически обвинения, прозвучавшие в адрес руководства одной из газет медиаимперии Руперта Мердока, не спасли журналиста The News of the World от тюремного срока. Но и главный редактор таблоида не смог сохранить свой пост, признав тем самым правоту юристов.

Энди Коулсон объявил о своей отставке, а отправляясь в нее, заявил, что берет всю ответственность за скандал на себя.

В заключительном слове Коулсон признал, что действия Гудмана были «совершенно неправильными», и он «глубоко о них сожалеет». «Когда News of the World призывает публичных лиц к отчету от лица читателей, в самом издании должен быть порядок», – подчеркнул экс-редактор.

После отставки Коулсона The News of the World возглавит бывший редактор другого британского таблоида, Daily and Sunday Mirror, Колин Майлер, сообщил британский телеканал ITV. Каким образом он собирается стимулировать своих сотрудников добывать эксклюзивные сведения о частной жизни королевской семьи, новый главный редактор пока не рассказал. А материалов потребуется много: The News of the World является одним из самых популярных британских таблоидов, его тираж превышает 3,3 млн экземпляров в неделю, отмечает The Financial Times.

Напомним, что Клайв Гудман и два его помощника были арестованы Скотленд-Ярдом в августе 2006 года. Их задержание стало итогом семимесячного расследования дела о систематической утечке конфиденциальной информации из телефонных переговоров членов королевской семьи. Дело закрутилось после того, как служба королевской безопасности обнаружила, что в прессе регулярно появляется закрытая информация о ближайших планах принца Уильяма, в том числе – закрытые сведения о предстоявшей ему операции на колене.

***

"Последней каплей, переполнившей чашу терпения королевской семьи, стало появление статьи о том, что принц Гарри курит марихуану. Полицейские всерьез начали искать каналы утечки"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::29.11.2006, Можно сесть за голос принца

Марина Лемуткина

[...] С 2002 года британские таблоиды ни с того ни с сего начали демонстрировать осведомленность в мельчайших подробностях жизни наследных принцев Гарри и Уильяма.

В прессе то и дело стали появляться детали, получить которые легальным путем было практически невозможно. Последней каплей, переполнившей чашу терпения королевской семьи, стало появление в 2002 году статьи «Гарри пристрастился к наркотикам», где прямо говорилось, что младший сын принца Уэльского курит марихуану. Полицейские всерьез начали искать каналы утечки информации. [...]

Особое внимание обращало на себя издание Sunday. На протяжении 2005 года оно чаще и подробнее других знакомило своих читателей с неизвестными для других деталями жизни принцев Гарри и Уильяма. Больше всего информации такого рода содержалось в заметках журналиста Клайва Гудмана, в течение последних десяти лет поставлявшего основной вал эксклюзивных материалов в издание News of the World. Гудман был «взят в оперативную разработку».

[...] Вместе с Гудманом обвиняемым по делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров проходит бывший футболист, 35-летний Гленн Малкэйр. Ему вменяется в вину не менее пяти незаконных прослушиваний голосовых сообщений, оставленных разными людьми, и в том числе британского публициста Макса Клиффорда.[...] По мнению самого Клиффорда, незаконная прослушка стала следствием основных тенденций развития современной журналистики.

«Клайв Гудман попался на том, что в последние годы делают едва ли не все таблоиды. Конечно, мне было неприятно узнать, что мои личные разговоры кто-то слушал, однако ни малейшего чувства удивления по этому поводу я не испытал», – признался он ITN.