Британцы в шоке от «Черного дельфина»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы поднять свой престиж, ФСИН пустила фотокорреспондента Reuters в  оборудованную лучше, чем многие санатории, образцово-показательную исправительную колонию ИК-17, с тропическим садом и попугаями, но эффект получился противоположным (фото)

6«Жуткие условия содержания для самых опасных рецидивистов» — такое впечатление на иностранцев, как оказалось, производят российские исправительные учреждения. Но интересно то, что в ужас и трепет западную общественность повергают колонии, которые не столь избалованные комфортом отечественные заключенные вполне могли бы назвать образцовыми. Например — ИК-17 в поселке Индустриальный, что недалеко от Красноярска. В оборудованную лучше, чем многие санатории, зону ФСИН даже пустила фотокорреспондента Reuters, вероятно, чтобы поднять престиж страны. Но эффект оказался обратным. 

«Один из самых жестоких тюремных режимов в мире… Вооруженные часовые круглосуточно следят за зоной со своих вышек. Посетители должны предъявлять документы, едва ступив на порог. Да и местный климат лишь способствует появлению чувства изолированности от мира. В долгие суровые сибирские зимы температура в корпусах порой опускается до -11″, — ужасается британская The Daily Mail, публикующая фоторепортаж.

Фотограф Reuters побывал сразу в нескольких колониях Красноярска, в частности, в ИК-5 и ИК-17. Насколько трудно там отбывать наказание — правду рассказать могут, наверное, лишь сами «сидельцы». Но что касается обустройства быта в этих исправительных учреждениях, ему явно могут позавидовать многие свободные россияне. Даже на фото видно, что там чисто, как не в каждой больнице, хороший ремонт, современная бытовая техника. Только грубые лица осужденных напоминают о том, что это на самом деле за место.

Мандарины и попугаи

Взять хотя бы 17-ю — на специализированном «Тюремном портале» ее называют «одним из лучших исправительных учреждений» страны, и очень похоже, что заслуженно. Один из главных поводов для гордости за нее у ФСИН — то, что в колонии соблюдаются современные требования к содержанию заключенных — «новичков» держат отдельно от рецидивистов, а также разделяют осужденных по степени тяжести совершенных ими преступлений.

В колонии зэки не только «мотают срок» и «валят лес», но и имеют возможность учиться. При ИК работает вечерняя общеобразовательная школа, филиал профучилища, где осужденным предлагают освоить некоторые рабочие специальности, а также имеется возможность заочно обучаться в вузе.

На территории находится православный храм и оборудована молельная комната для мусульман, работают спортивные секции. Но самое интересное, есть свой «живой уголок»: в одной из комнат психологической разгрузки обустроен тропический оазис с пальмами, мандариновым деревом и двумя попугаями. Полный эффект присутствия достигается за счет проигрывания дисков со звуками природы.

Британцы из The Daily Mail, почерпнув некоторую информацию о 17-й ИК, признают: да, ГУЛАГ остался в прошлом. Но остаются при своем: «русские тюрьмы» — штука страшная.

«Черный дельфин»

Так оно и есть, однако едва ли столь жесткую характеристику заслужили эти образцовые красноярские ИК. Вообще, одной из самых жестокий, если не самой, в России считается оренбургская ИК-6, более известная как «Черный дельфин». Эта исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных получила свое устрашающее прозвище за фонтан со скульптурой дельфина, некогда установленный на территории.

За всю историю тюрьмы не было совершено ни одного побега. По слухам, в «Черном дельфине» установлен самый строгий на территории страны режим. Впрочем, официальных подтверждений тому нет, есть лишь обрывочные свидетельства тех, кто когда-либо оказывался на территории.

Так, подъем там в 6 утра, и в течение следующих 16 часов осужденные не разрешается ложиться в кровати. Камеры — несколько квадратных метров, каждые 15 минут — проверка. Контакты между заключенными ограничены. При выходе из камеры под конвоем из не менее чем трех вооруженных сотрудников, за осужденным следует кинолог с собакой, а при переходе в другой корпус тюрьмы ему надевают повязку на глаза. Как в свое время справедливо замечал National Geographic в посвященном «Дельфину» документальном фильме, это действительно самая суровая тюрьма в России.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Оригинал материала: "NEWSru.com"