Бродячие артисты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Спектакли» императорского театра переместились со сцены на улицу

1228819649-0.jpg Вслед за артистами Михайловского театра, отправившими коллективное письмо президенту России Дмитрию Медведеву, поддерживающие их представители общественных организаций Петербурга подготовили собственное открытое письмо региональным и московским руководителям Первого канала. Это обращение было вручено адресатам во время пикета в центре города 4 декабря.

Запрещенная Смольным акция в защиту артистов Михайловского театра обошлась (что в последнее время редкость) без задержаний, инцидентов и жертв. Несанкционированный пикет у петербургского представительства Первого канала на Невском проспекте, 41, хотя и привлек внимание сотрудников правоохранительных органов, но не вызвал особых нареканий с их стороны. Милиционеры ограничились проверкой документов у организаторов и сопровождением каждого их шага.

Впрочем, акция отличалась хорошей организацией, непродолжительностью и немноголюдностью. У Дворца Белосельских-Белозерских собралось несколько десятков человек — члены общественных организаций, профсоюзные деятели и артисты Михайловского театра. Последних — единицы, и те старались не попадать в объективы фото— и видеокамер. Что объяснимо: артисты уже не раз говорили, что боятся репрессий со стороны руководства. Отметим, что представители администрации учреждения культуры, возглавляемого фруктовым бизнесменом Владимиром Кехманом, появились у офиса Первого канала еще до начала пикета.

Участники городских общественных организаций («Охтинская дуга», «Левый фронт», АКМ, «Живой город», «Комитет единых действий по защите социальных прав граждан» и др.) в ходе акции передали в приемную петербургского бюро Первого канала открытое письмо с протестом против снятия с эфира сюжета, посвященного проблемам артистов Михайловского театра, и с требованиями объективно и независимо освещать острые конфликты. Правда, авторы письма не учитывают, что программа «Человек и закон» не является творческим продуктом канала, а всего лишь закупается им для телетрансляции, а значит, формально «Первый» не имеет возможности влиять на содержание передачи…

Напомним, сюжет о реальном положении дел в Государственном академическом Театре оперы и балета имени Мусоргского, готовый и запланированный к показу в передаче «Человек и закон» на канале ОРТ, по словам танцоров и солистов, 20 ноября был неожиданно снят с эфира. Работники сцены считают, что на этот счет поступила команда «сверху», поскольку именно в вышеупомянутом материале они впервые пожаловались на директора театра Владимира Кехмана президенту России.

При передаче письма руководству Первого канала активисты символично заклеили себе рты скотчем, демонстрируя тем негласную цензуру и несвободу центральных СМИ.

«Мы прекрасно понимаем, что не вправе требовать от вас показать репортаж о проблемах артистов Михайловского театра, — в своем послании к дирекции телеканала авторы не строят иллюзий, — но поймите, наступают жесткие времена. Если вы не будете открыто обсуждать острые проблемы, помогая найти правду и восстановить справедливость, за вас это будут делать другие…»

В петербургском представительстве Первого канала отказались комментировать письмо общественных деятелей. Однако «Новой» удалось получить ответ редакции программы «Человек и закон». Корреспондент программы Андрей Павлов в интервью «Новой» подтвердил, что материал о судьбе артистов Михайловского театра действительно снимался в начале ноября, в Петербурге, в общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Ильи Пономарева. Но, по словам Павлова, не было твердых гарантий, что он выйдет именно 20 ноября.

— Сюжет об артистах Михайловского театра еще готовится к выходу в эфир и будет показан в ближайшее время, — заверил «Новую» автор материала, корреспондент программы Андрей Павлов.

По объяснениям, полученным в редакции «Человек и закон», пока этого не произошло лишь потому, что количество готовых сюжетов (не менее 20) в портфеле программы превышает эфирное время, рассчитанное на три-четыре репортажа. Еженедельно отбирает материалы для эфира и определяет их судьбу только Алексей Пиманов. Столичные телевизионщики утверждают, что никаких запретов на показ сюжета о Михайловском театре не было.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::08.12.08