Брокеров обыскали по делу о манипулировании акциями «Мечела»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

443120.jpg


СКР назвал виновников обвала акций «Мечела»: основную роль в падении котировок акций сыграли клиенты нескольких профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе ООО «Компания-БКС»


В первоначальном варианте пресс-релиза вина была возложена на финансовую группу БКС.


"В данном случае Следственный комитет путает компанию БКС и ее клиентов. Компания БКС не покупала и не продавала акции "Мечела". БКС выполняет поручения клиентов, ряд которых и совершали сделки с акциями "Мечела". По этим клиентам и проходила выемка документов. Мы можем заявить, что в 2013 г. все документы по этим сделкам были переданы в ЦБ России, никаких замечаний по ним не было", - заявил "Ведомостям" президент ФГ БКС Олег Михасенко.


В Москве 10 марта следователи провели обыски в центральном офисе компании


"Брокеркредитсервис" (ООО "Компания-БКС") на проспекте Мира в рамках расследования дела о манипулировании акциями горно-металлургической компании "Мечел", котировки которой дважды за четыре месяца в 2013-2014 годах падали на 40%.


По данным следствия, основную роль в падении котировок акций сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг "Брокеркредитсервис", сообщается на сайте Следственного комитета.


"Сегодня в рамках расследования уголовного дела в офисах ООО "Компания-БКС" проводятся обыски с целью изъятия первичной документации по сделкам с акциями ОАО "Мечел", а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями", - говорится в сообщении. Forbes пишет, что выемки документов сотрудники МВД провели в центральном офисе компании в Москве на проспекте Мира.


В пресс-службе компании БКС агентству РБК сообщили, что сотрудники МВД запросили документы, которые касаются сделок юридического лица, являющегося клиентом компании.


Группа компаний БКС ("Брокеркредитсервис") - российская инвестиционно-финансовая компания, крупнейший по обороту средств брокер российского фондового рынка. Президентом финансовой группы БКС является Олег Михасенко, он же - учредитель и основной владелец активов компании.


Михасенко Олег Владимирович, сообщается на сайте Finparty, родился 25 января 1962 года в Читинской области. В 1984 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности "горный инженер", с 1984 года работал инженером предприятия "Дальполиметалл". В 1987 году Михасенко занялся индивидуальным предпринимательством. В 1991 году учредил компанию "Брокеркредитсервис", где занимал должность заместителя директора. С 1995 года стал генеральным директором БКС.


13 ноября 2013 года акции горно-металлургического холдинга "Мечел", подконтрольного олигарху Игорю Зюзину, обрушились более чем на 40%. Резкое падение повторилось 28 февраля 2014 года. После этого "Мечел" заявил, что обвал котировок может носить спекулятивный характер, и попросил Центробанк провести расследование.


В июле 2015 года ЦБ сообщил, что бумаги обвалились в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций. Регулятор установил, что нестандартные заявки выставляли восемь российских профучастников и десять иностранных брокерских компаний в интересах одного лица - компании UFS Investments Ltd. ЦБ также выяснил, что манипулирование рынком шло при участии российской компании ООО "ИК "Арбат Финанс" (прежнее наименование - ООО "ИК "Ю Эф Эс Финанс").


После объявления итогов проверки ЦБ аннулировал лицензию "Арбат Финанс", заявив, что компания нарушила законы о ценных бумагах и о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Материалы расследования регулятор передал в СКР.


Сейчас "Мечел" с долгами в 6,7 млрд долларов является самой закредитованной компанией России в горно-металлургической отрасли. Большая часть (70%) долга приходится на три государственных банка: "Сбербанк", "Газпромбанк" и ВТБ. В прошлом году компания смогла договориться о реструктуризации долга с "Газпромбанком" и ВТБ, однако переговоры со "Сбербанком" продолжаются.

Ссылки

Источник публикации