Брокерские поборы инвестировали в терминалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советнику гендиректора ФГУП РОСТЭК Александру Романову предъявили легализацию коммерческого подкупа

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.11.2012

Брокерские поборы инвестировали в терминалы

Николай Сергеев

Как стало известно "Ъ", СКР предъявил новое обвинение советнику гендиректора ФГУП РОСТЭК Александру Романову. Если раньше ему инкриминировалась организация системы коммерческих подкупов, то теперь еще и отмывание денег. По версии следствия, средства, полученные в качестве вознаграждения за ускоренное оформление товаров, сотрудники РОСТЭКа вкладывали в строительство нового терминала в Брянской области.

Следственное управление СКР по Брянской области предъявило Александру Романову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем"). По версии следствия, в основу которой легли разработки ГУЭБиПК МВД РФ, являясь советником гендиректора крупнейшего государственного таможенного брокера ФГУП РОСТЭК, господин Романов пролоббировал назначение на должность директора севского филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Бориса Рыжкова. А уже тот со своим заместителем Юрием Маджаровым реализовали систему получения незаконных вознаграждений, придуманную господином Романовым.

Брокеры, напомним, были задержаны полицейскими в августе этого года с поличным, когда незаконно получили от представителя нескольких организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, 446 тыс. руб. в качестве вознаграждения за проведение процедур таможенного оформления товаров и транспортных средств в короткие сроки. У неплательщиков оформление грузов в филиале РОСТЭКа под разными предлогами затягивали. Впоследствии в деле, как говорят источники 'Ъ", появились и другие эпизоды. Господ Рыжкова и Маджарова обвинили по п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ ("Незаконное получение группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, по предварительному сговору денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением"). Юрий Маджаров согласился сотрудничать со следствием сразу, поэтому под стражу его не взяли, ограничившись подпиской о невыезде. Затем сотрудничать начал и арестованный Рыжков.

В том числе благодаря показаниям обвиняемых и свидетелей оперативно-следственная группа установила, что к системе брокерских поборов был причастен и господин Романов. По версии следствия, собранные в севском (а только этот филиал за два года мог принести участникам незаконных операций более $1 млн) и других филиалах РОСТЭКа деньги отправлялись ему в Москву, после чего легализовывались — их вкладывали в различный бизнес.

Сам Александр Романов, узнав о задержаниях в Севске, уехал за границу, а по возвращении, 28 августа, был задержан и этапирован в Брянск. Ему инкриминировали сначала ст. 204 УК РФ, а на днях к ней добавилась статья об отмывании. По версии следствия, деньги вкладывались в строительство нового терминала, который впоследствии должен был арендовать местный РОСТЭК. Земля под терминал была арендована армейским приятелем чиновника, через него же инвестировались и деньги в стройку.

Кроме того, проверяется информация о том, что полученные незаконным путем средства инвестировались господином Романовым и за границей. Дело в том, что женам Александра Романова и его хорошего друга, бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Андрея Хорева, принадлежат отели Azimut и Romanov в Черногории. Отметим, что законностью происхождения недвижимости генерала Хорева активно интересовались сотрудники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ, однако расследование по данному факту не проводилось, поскольку управление СКР по Центральному федеральному округу отказало ГУСБ в возбуждении уголовного дела. Тем не менее задержание и последующий арест Александра Романова имели большой резонанс — предполагается, что коррупционный скандал стал одной из причин отставки гендиректора ФГУП РОСТЭК Александра Повстяного.

Адвокат Александра Романова Максим Смаль заявил "Ъ", что новое обвинение потребовалось следствию для продления ареста и сроков расследования. Судом господин Романов определен в СИЗО до 9 января 2013 года. Сам он, по словам защитника, свою вину ни в коммерческом подкупе, ни в отмывании средств не признает.