Брокеры "продают" "Сибнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Брокеры "продают" "Сибнефть" Акции нефтяной компании дорожают на слухах о скорой сделке с иностранцами

" Сделка между англо-американской BP и Тюменской нефтяной компанией (ТНК) не дает покоя инвесторам. Участники рынка ждут, что следующим объектом для поглощения со стороны западных нефтяных гигантов станет "Сибнефть". Только за вчерашний день эти слухи повысили капитализацию компании на 2,24% до $10,38 млрд, и теперь "Сибнефть" уступает в стоимости "Сургутнефтегазу" всего чуть более $200 млн.

        Стоимость бумаг "Сибнефти" в РТС достигла своего исторического максимума 14 марта 2003 г. , когда компания объявила о намерении выплатить рекордные дивиденды - $1,09 млрд. Инвесторы ожидали, что ажиотаж вокруг акций компании спадет после даты закрытия реестра - 28 марта. Так и произошло, однако уже 1 апреля "Сибнефть" снова стала дорожать. С начала месяца стоимость бумаг компании увеличилась на 6% , причем только вчера рост составил более 2%.
        Аналитики говорят, что котировки "Сибнефти" растут на слухах о грядущей сделке по продаже от 25% до 51% акций крупному западному инвестору. Среди потенциальных покупателей называют англо-голландскую Royal Dutch/Shell, американскую ExxonMobil и французскую TotalFinaElf. "Все уверены, что сделка произойдет в ближайшее время. Это дело двух-трех недель", - рассказывал вчера "Ведомостям" сотрудник крупной российской инвесткомпании.
        Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов не стал комментировать слухи о продаже его компании. Но источник, близкий к акционерам "Сибнефти", дал понять, что слухи, циркулирующие на рынке, небезосновательны. "Мы действительно ведем такие переговоры, и они могут завершиться в ближайшее время", - сказал он. Однако собеседник "Ведомостей" наотрез отказался сообщить какие-либо детали предстоящей сделки. Официальные представители Shell и TotalFinaElf вчера отказались комментировать рыночные слухи, а пресс-служба ExxonMobil была недоступна для комментариев.
        Фондовые игроки пытаются продать "Сибнефть" стороннему инвестору уже второй раз. Около двух лет назад акции компании также взлетели на слухах о ее продаже "Сургутнефтегазу". Но никакой сделки так и не последовало. Отсутствие официальных подтверждений о продаже "Сибнефти" не пугает инвесторов и сейчас. Они искренне верят, что компания является идеальным объектом для поглощения со стороны одного из западных нефтяных гигантов и такая сделка - лишь вопрос времени. "После того как BP объявила о покупке 50% -ной доли в ТНК, рынок ждет еще одной аналогичной сделки в нефтянке. Иностранные компании очень внимательно следят за шагами конкурентов, и поступок BP мог стать для них дополнительным стимулом, чтобы купить долю в российской компании", - говорит аналитик инвестиционного банка "Траст" Владислав Метнев. По его мнению, главными кандидатами на продажу являются "Сибнефть" и "ЮКОС". "Причем у "Сибнефти" шансов больше, так как менеджеры компании контролируют по меньшей мере 87% ее акций", - поясняет эксперт. С ним согласен Павел Кушнир из Объединенной финансовой группы (ОФГ). "Нет дыма без огня. Слухи о продаже "Сибнефти" скорее всего свидетельствуют о том, что такие переговоры действительно ведутся. Хотя это и не означает, что сделка состоится уже на следующей неделе", - говорит он. Кушнир напоминает, что владельцы "Сибнефти" никогда не скрывали, что готовы продать компанию, "если за нее будет предложена хорошая цена".
        Кушнир считает, что владельцы "Сибнефти" вряд ли захотят расстаться с контрольным пакетом. "Сейчас это одна из самых эффективных нефтяных компаний в России. Но найдут ли они такой же привлекательный объект для инвестиций? ", - задается вопросом аналитик. А иностранная компания, по его мнению, вряд ли довольствуется блокпакетом. "Для них важен контроль, опыт BP это показал. Разногласия по доле могут быть серьезными", - говорит Кушнир.
Специалист "Атона" Стивен Дашевский также верит в способность акционеров "Сибнефти" выгодно продать свою компанию. Он не исключает и других причин роста акций: "Сибнефть" может заключить вовсе не ту сделку, на которой все спекулируют. Например, компания близка к консолидации крупного актива - "Славнефти", Московского НПЗ или Sibir Energy". Есть у Дашевского и другая версия: менеджмент "Сибнефти" играет на повышение акций компании в преддверии размещения небольшого пакета на свободном рынке. А сотрудник одной из инвесткомпаний думает, что "Сибнефть" могла скупить свои бумаги перед объявлением о выплате дивидендов, чтобы поменьше заплатить сторонним акционерам. "Теперь, чтобы не продавать акции себе в убыток, компания запускает слухи о продаже западному инвестору, рынок это проглатывает, и котировки растут, - говорит он. - Хотя, конечно, это только одна из версий"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации