Бронетанковая приватизация. Россель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""В минувшую пятницу губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что в следующем году произойдет акционирование 'Уралвагонзавода' - единственного в России производителя танков и крупнейшего произ контроль над предприятиями, по словам Росселя, сохранится за государством.

Планы по акционированию УВЗ вынашивались несколько лет. Предприятие было включено правительством в план приватизации на 2004 год, но потом его из списка вычеркнули. По словам экспертов, знакомых с ситуацией в отрасли, причиной задержки приватизации УВЗ стало личное вмешательство губернатора Росселя, давно 'опекающего' одно из крупнейших предприятий оборонки. А в середине мая этого года Россель выступил за повторное назначение на пост директора УВЗ своего давнего протеже - Николая Малых.

Между тем УВЗ уже давно не является производителем исключительно оборонной продукции. Примерно две трети продукции 'Уралвагонзавода' сейчас - это железнодорожные вагоны и оборудование для нефтегазовой промышленности. В прошлом году около половины гражданских заказов поступило от 'Российских железных дорог'. Это дало повод аналитикам предположить, что ОАО 'РЖД' заинтересовано в акционировании уральского предприятия.

Впрочем, участие 'гражданских' компаний в акционировании УВЗ представляется крайне маловероятным. На базе УВЗ будет создан бронетанковый холдинг. Таким образом, получит дальнейшее развитие идея создания специализированных холдингов в отечественном ОПК.

По замыслу профильных ведомств, акционирование ФГУПов должно привести к лучшей управляемости отечественной оборонной промышленности и успехам в борьбе с коррупцией. Но, по словам информированного источника в оборонном комплексе, после прошлогодней административной реформы предприятия оборонки потеряли контроль со стороны центра. 'На деле сейчас идет борьба за сферы влияния в отечественном ОПК, - говорит собеседник ГАЗЕТЫ. - Глава 'Рособоронэкспорта' Сергей Чемезов создал 'под себя' вертолетостроительный и противоракетный холдинги, владелец Межпромбанка Сергей Пугачев планирует создать холдинг по производству надводной морской техники, а Эдуард Россель и связанные с ним свердловские бизнесмены давно вынашивают идею создания бронетанкового холдинга'.

В свою очередь директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил ГАЗЕТЕ, что частным инвесторам вряд ли стоит волноваться по поводу создания холдинга на базе УВЗ. 'Почти наверняка все 100% акций создаваемого холдинга останутся в госсобственности, - уверен Пухов. – Но даже если небольшой процент акций попадет на рынок, он вряд ли заинтересует портфельных инвесторов ввиду крайней закрытости предприятий российского ОПК'.
"