Броня крепка и "Мерсы" наши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Броня крепка и "Мерсы" наши

На каких лимузинах ездит высшее руководство страны

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::16.02.2012, "Наши клиенты — главы государств, папа римский, крупные компании", Фото: via Газета.Ру

Евгений Шипилов

Compromat.Ru

Только одна дверь в автомобиле весит более 300 кг

[...] Что представляют из себя немецкие лимузины со спецзащитой, на которых передвигаются руководители страны, сколько они стоят и как защищали в экстремальных ситуациях других лиц государства — об этом, сидя в салоне в салоне S-600 Guard Pullman, рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Mercedes-Benz Guard Маркус Наст.

В рамках международного форума «Технологии безопасности-2012» концерн Daimler AG представил автомобили со спецзащитой Mercedes-Benz S-класс Guard и G-класс Guard, а также флагман сегмента — лимузин S-600 Guard Pullman, в салоне которого эксперт компании Маркус Наст рассказал об особенностях бронированных автомобилей Mercedes. В задней части салона, отгороженной от водителя перегородкой, четыре пассажирских сиденья, обращенных друг к другу, образуя «кабинет» для переговоров. Внутри приятный запах качественных материалов. Сразу бросается в глаза роскошная двухцветная кожаная обивка, ворсистый ковер, спецсвязь, мониторы с сенсорным управлением и держатели с хрустальными стаканами. Тяжело закрывается 300-килограммовая дверь, будто отрезая салон автомобиля от внешнего мира, погружая пассажиров в полную тишину.

Compromat.Ru

— Расскажите про аудиторию, которая приобретает бронированные «Мерседесы».

— У нас есть две большие группы клиентов. Первая — это те, кто покупает бронированный Е-класс. Такие машины берут в основном физические лица для защиты от случайных нападений, не спланированных заранее. Сейчас высок спрос на такие модели в странах Латинской Америки, в Южной Африке и на юге Европы. Во второй категории покупатели моделей S-класса и G-класса. Это люди, которым постоянно угрожает какая-то опасность. Например, главы государств и правительств, папа римский, крупные акционерные общества, которые защищают членов правления с помощью таких автомобилей. Эти модели предпочитают в Центральной Европе и в странах бывшего Советского Союза. Также важными рынками сбыта автомобилей со спецзащитой являются Ближний и Средний Восток, а также страны Азии.

— А кто в России покупает такие машины?

— Мы, к сожалению, не можем называть кого-то из клиентов, но эти автомобили поставляются в основном для нужд государства, а также крупных компаний.

— И сколько вы продаете в России бронированных машин за год?

— Из соображений доверия клиентов мы не говорим о том, какие продажи были сделаны.

— Даже если автомобиль поставляется для госнужд? В нашей стране эта информация считается открытой.

— В России, может быть, она и открыта, но в некоторых других странах это не так. Поэтому мы придерживаемся общей политики конфиденциальности для всех.

— И все-таки ни для кого не секрет, что на бронированных автомобилях Mercedes S-600 Pullman у нас ездят президент, премьер-министр и несколько глав регионов. Известен даже один инцидент: в 2010-м году «пульман» Владимира Путина на высокой скорости наскочил на широкий металлический предмет, из-за чего покрышку колеса разорвало, а после остановки автомобиль еще задымился. Дальше премьера везли на другой машине. Скажите, разбирались ли вы потом с этим инцидентом и что там произошло?

— Не могу сказать ничего конкретного по поводу данного случая. Но это автоматически не означает, что наши коллеги, которые занимаются вопросами разработки таких автомобилей, не в курсе, что такой инцидент имел место.

[NEWSru.com, origindate::03.06.2010, "У машины Путина на ходу лопнуло колесо — очевидцы испугались теракта": "В то время как мимо нас проезжал Mercedes премьера, мы услышали хлопок, — рассказал Life News один из очевидцев произошедшего. — Подумали, что теракт. Машины резко снизили скорость — со 140 до 20 км в час".
По словам других очевидцев, у Mercedes, в котором находился сам Владимир Путин, на ходу загорелось колесо, и кортеж остановился напротив дома №4 по Кутузовскому проспекту буквально на минуту.
"Это произошло в начале третьего часа дня. Как только машины остановились, из трех Gelaendewagen высыпала охрана, они встали в кольцо и из Mercedes в другую машину прошел Путин. Он держал что-то в руках, какой-то дипломат или кейс. Его амбалы-охранники расселись по своим джипам, и они поехали, — рассказал GZT.RU свидетель инцидента Дмитрий, официант расположенного рядом ресторана Pinocchio. [...]
На дороге (в районе автобусной остановки) и сейчас разбросаны куски шины от лимузина премьера. Участок дороги, на котором видны следы резкого торможения и лежат небольшие кусочки резины, достигает в длину не менее 20 метров, уточняет издание. — Врезка К.ру]

— А как вы отслеживаете подобные инциденты? Все-таки это важно репутационно в первую очередь.

— Мы рассматриваем подобные случаи, но это не значит, что разбираем каждый обстрел автомобиля. Наиболее интересные и примечательные инциденты с точки зрения безопасности наши коллеги изучают, чтобы усовершенствовать автомобиль и избежать подобных изъянов в будущем.

— Приведите пример подобных громких инцидентов.

— Самый громкий, пожалуй, произошел с Эдуардом Шеварднадзе (экс-президент Грузии, на которого было совершено покушение в 1998 году. — «Газета.Ru»). Его бронированный Mercedes-Benz обстреляли из автоматов и гранатомета, однако бронекапсула смогла загасить воздействие удара. В итоге водитель «утопил» педаль газа, и автомобиль покинул зону обстрела. Сам Шеварднадзе остался жив и серьезных травм не получил. Но в основном мы стараемся не говорить о таких эпизодах и результатах их расследования, чтобы поддержать доверие клиентов.

— Сколько стоит один такой автомобиль в России?

— В Германии стоимость такого автомобиля начинается от 900 тысяч евро (около 36 млн рублей. — «Газета.Ru»). Но каждый автомобиль оснащается индивидуально, то есть выбираете сами, в каком автомобиле будете ездить: его материалы, отделку, опции. Точную стоимость в России назвать не можем (в России к цене прибавляется также пошлина в 25%. — «Газета.Ru»).

— Какие технические характеристики этого автомобиля?

— S 600 Pullman оборудован битурбированным двенадцатицилиндровым бензиновым двигателем с рабочим объемом 5513 кубических сантиметров и мощностью 380 киловатт (517 л. с.). Вес одной его брони составляет более 2,1 тонны. Динамические характеристики автомобиля из-за этого не теряются благодаря особенностям конструкции.

— Расскажите о системах защиты в ваших бронированных автомобилях.

— В конструкции автомобиля применяется оригинальное сочетание самых разных материалов — от высокопрочной стали до композитов. Совершенно уникальные в конструкции этого автомобиля места соприкосновения стекла с элементами кузова. В них построена перекрывающая другу друга система лабиринтов. Таким образом, при выстреле пуля застревает в этих лабиринтах и не проникает в салон. Кроме того, в этих стеклах есть специальная прослойка поликарбоната, которая позволяет гасить энергию удара. Конструктивно автомобиль представляет из себя бронекапсулу, которая защищена самыми разными способами так, что пуля не может в нее проникнуть. На колесах стоят шины, которые даже в поврежденном состоянии способны обеспечить движение автомобиля. Также установлены самогерметизирующийся бак и система пожаротушения.

— Какую мощность удара может выдержать автомобиль?

— Мы такую информацию предоставляем только нашим клиентам. Но могу сказать, что провели многочисленные испытания, подрывая боеприпасы разной мощности и на разных расстояниях.

— Как проводятся краш-тесты бронированных автомобилей?

— Бронированные автомобили проходят те же испытания, которым подвергаются серийные модели. Единственное, здесь есть подушка безопасности, которая тянется вверху на протяжении всего салона.

— В салоне этого автомобиля царит полная тишина, ничего слышно, что происходит снаружи. За счет чего это достигается?

— Тут надо принять в расчет толщину стекла и элементов бронирования в дверях. За счет этого гасятся почти все акустические помехи.

— Известно, что многие наши чиновники, передвигаясь на таких автомобилях, не пристегиваются. Действительно ли конструкция таких моделей позволяет этого не делать?

— Принципиально важно без исключения пристегиваться ремнем. Даже при движении в бронированных автомобилях есть законодательные предписания по поводу необходимости пристегиваться. В противном случае последствия в случае происшествия могут быть такие же, как и в обычной машине.


***

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::17.02.2012, Фото: via motorauthority.com

"Кадиллак" Обамы застрял в воротах посольства в Дублине

Compromat.Ru

Бронеавтомобиль "Кадиллак" президента США

Бронированный автомобиль "Кадиллак" президента США Барака Обамы застрял при въезде на территорию американского посольства в Дублине, сообщает Agence France-Presse.

Машина, которую неофициально называют "Зверь", ехала в составе президентского кортежа. Первые автомобили проехали ворота беспрепятственно, а "Кадиллак" из-за своих габаритов задел ограждение и не смог проехать дальше. В машине в момент инцидента находился президент Обама и его супруга Мишель. Впоследствии они пересели в другую машину и продолжили движение.

Получил ли президентский автомобиль серьезные повреждения после инцидента с воротами, не уточняется.

"Кадиллак", на котором предпочитает передвигаться президент США во время поездок по стране и зарубежных визитов, был сконструирован специально для Обамы. Точные его характеристики держатся в секрете, однако известно, что машина оборудована собственной системой подачи воздуха, способна выдержать попадание из гранатомета и может сохранять высокую скорость в случае повреждения покрышек. [...]

["Росбалт", origindate::07.07.2009, "Чудовище" Обамы против "Бегемота" Медведева": «Лимузин-броневик» для президента США предоставила компания "General Motors". Его технические особенности не особо оглашаются, но кое-что все-таки стало известно, сообщает novate.ru. Салон автомобиля оборудован ноутбуком с Wi-Fi подключением к Интернет, спутниковой связью и постоянной прямой связью с вице-президентом и главой Пентагона.
Корпус трехтонной шестиметровой машины оснащен мощной броней, пуленепробиваемыми стеклами и полностью изолирован (на случай химической атаки). [...]
В качестве превентивной защиты от возможных нападений, в машине предусмотрен пулемет с слезоточивым газом, стационарное оружие и личное вооружение водителя, который проходит курс спецподготовки в ЦРУ. Для президента предусмотрен кислородный баллон и запас крови. — Врезка К.ру]


***

"Мерседес"-"невидимка" за $5,5 млн для Каддафи

Оригинал этого материала
© kp.ru, origindate::21.09.2011, Каддафи скрывается от повстанцев в навороченном "Мерседесе"

Захар Радов

Прежде чем начать бомбить Ливию, президент Саркози продал Муаммару Каддафи очень крутой «мерседес», делающий полковника практически неуязвимым. Именно бронированный автомобиль, оснащенный электронными системами, которые создают помехи и препятствуют работе вражеских радаров, помогал Каддафи полгода ускользать от натовских самолетов.

В 2007 году Николя Саркози, работавший тогда министром внутренних дел Франции, одобрил продажу Муаммару Каддафи «мерседеса», стоившего 5,5 миллионов долларов. В 2008 году он же дал окончательное разрешение на сделку, но уже в качестве президента.

Автомобиль оборудован не только самыми современными системами связи, позволяющими полковнику поддерживать связь с верными ему войсками, но и разработанными французскими учеными системами, благодаря которым он остается невидим для врага.

Как сообщает французский сайт Mediapart, первым опубликовавший информацию о чудо-«мерседесе», в автомобиле имеется особая клетка, которая защищает его от электронных полей. Но и это еще не все. «Мерседес» Каддафи оборудован электронным устройством, которое заглушает все радиочастоты в радиусе 100 метров. Это спасло автомобиль лидера Ливийской революции от ракет и бомб натовской авиации, уничтожившей сотни танков, бронетранспортеров и другой техники ливийской армии. При этом толстая броня «мерседеса» обеспечивает надежную защиту его пассажирам во время боевых столкновений на земле.

Кстати, три года назад вместе с «мерседесом» французы продали Триполи электронное оборудование стоимостью 40 миллионов долларов, позволившее режиму Каддафи проверять электронную почту ливийцев.