Бросай ружье, иди домой!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::24.04.2002

Бросай ружье, иди домой!

Инвалиды информационных войн господин Богатов и товарищ Мыльцына

Михаил Зубов

Методы «черного» PR, оказывается, иногда могут выйти из-под контроля. Довольно хорошо известна методика, по которой одна из сторон коммерческого конфликта нанимает нескольких частных лиц, которые пишут от своего имени письма в различные инстанции, СМИ и др. с целью опорочить своих противников. Эти частные лица могут быть и сотрудниками предприятия, вокруг которого идет конфликт, могут быть и псевдовладельцами, для которых их работодатели покупают одну-две акции. Обычно эти частные лица прикидываются либо радетелями за интересы всех рабочих, либо всех мелких владельцев (миноритарных акционеров).

При появлении таких частных лиц переписка с правоохранительными органами и многочисленными газетами обеспечена, валом идут депеши, в которых описываются самые страшные прегрешения и даже якобы преступления противоположной стороны. А правоохранительные органы вынуждены совершать предписываемые законом телодвижения, рассматривая многочисленные писания. Не отстают от них и журналисты, черпая сюжеты для своих статей. Но это все хорошо, когда конфликт в самом разгаре, тогда все заняты своим делом. Но что происходит в ситуации, когда в вопросах собственности наступает ясность? Что происходит «с героями прошедших дней»?

Недавно правоохранительные органы Москвы, Государственную Думу и редакции многих СМИ заполонил очередной поток подобной макулатуры. Некий «миноритарный акционер» В.Богатов опять вступил на тропу войны с «Европейской подшипниковой корпорацией», владеющей АО «Московский подшипник» (б. 1-й ГПЗ). Надо сказать, что он и раньше «сигнализировал» по этим адресам. Однако, результатов как-то не случилось. Многочисленные заявления о покраже многих десятков миллионов долларов по всей России от Москвы до самых до окраин (включая Чукотку) на поверку оказывались вымыслом. Иногда В.Богатов пытался выдать за хищения обычную производственную деятельность, иногда оказывалось, что он просто «добросовестно заблуждался». Есть такая формулировка в российском Уголовном Кодексе.

Чем же отличаются новые письма от старых? Теперь «Европейская подшипниковая корпорация» виновата во всем. Она ввозит в Россию незаконную рабочую силу, которая получает зарплату в посольстве Марокко, найдена даже связь между заместителем бен Ладена А.Завахири и «Европейской подшипниковой корпорацией». Отмывают нехорошие люди деньги в «Исламском банке развития» аж в размере 803,319 млн. руб. Мало того, делаются недвусмысленные намеки на коррумпирование должностных лиц Правительства Москвы.

Дальше – больше. Предлагается создание под руководством означенного В.Богатова «межведомственной группы из компетентных сотрудников правоохранительных органов… Наделить их нужными полномочиями: пользование оружием, оперативные транспортные средства и дать разрешение прослушивать помещения и телефонные разговоры… И тогда наконец будут получены доказательства преступных злодеяний…» В общем, жуть.

Не отстает от Москвы и провинция. Бумага за подписью Председателя «Союза рабочих» О.Мыльцыной носит еще более угрожающий характер и направлено начальнику УФСБ по Волгоградской области. «Европейская подшипниковая корпорация», также владеющая в Волгоградской области подшипниковым заводом в г.Волжском, обвиняется в создании тайных складов наркотиков в Казахстане. А в Москве «…на купленном Савченко (глава ЕПК) «Московском подшипниковом заводе» завершается строительство огромного транзитного склада. Основной объем наркотиков уходит на Запад в контейнерах с экспортными подшипниками». Как же с этим бороться? «С помощью товарищей-коммунистов мы готовим боевые листки и развешиваем их на заборах». «…Всей сетью наркоторговли руководит бен Ладен, то его связь с Савченко О.В. не вызывает сомнения». Вот так и написано.

Что же случилось с рядовыми информационных войн господином Богатовым и товарищем Мыльцыной? Что вызвало у них такое сезонное обострение? Трудно судить со стороны, но кажется, еще одной информационной войне против ЕПК пришел конец, а рядовые остались без работы. Вот они теперь и пытаются обратить внимание на себя со стороны как бывших (а В.Богатов в своем письме просто упоминает КБ «Росавтобанк» как своего работодателя), так и будущих клиентов. Хотя, может быть, все гораздо проще, долгое нахождение в окопах влияет на психику. А руки так привыкли к заржавелым ружьям и так хочется еще пострелять.