Брошенные в Катаре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Брошенные в Катаре

"Суд над двумя офицерами российских спецслужб, арестованными в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева, начнется на этой неделе. Некоторые подробности следствия стали известны американской газете The Washington Post - по данным американских журналистов, россияне признали свою вину; а два килограмма взрывчатки провезли в дипломатической машине через границу с Саудовской Аравией. Найти офицеров удалось благодаря видеозаписи, сделанной в пункте проката автомобилей. Ни одно из российских официальных ведомств, куда обратились вчера за разъяснениями корреспонденты ГАЗЕТЫ, не стало комментировать сообщение американской прессы. Воспользоваться услугами защиты, которую пытается предоставить российская сторона, задержанные также до сих пор не могут.

'Катарцы раскрыли это дело благодаря везению и российской неряшливости' 
Автор материала - Дэвид Игнатиус, колумнист. В редакции The Washington Post корреспондентам ГАЗЕТЫ заявили, что комментировать его материалы не могут (это может делать только он сам), а о местонахождении журналиста им ничего не известно: 'Возможно, он путешествует'. 
'Катарское дело, подробности которого стали известны благодаря американским и арабским источникам, показывает, до какой степени Владимир Путин распустил своих любимых силовиков, - пишет Дэвид Игнатиус в своем материале. - После его убедительной победы на выборах миру следует внимательно следить за тем, что делает Россия в арабских государствах, и требовать, чтобы она прекратила подобную практику'. 
Не исключено, что катарцы намеренно допустили утечку информации, чтобы усилить свои позиции в крупном международном скандале. Но факты, опубликованные в The Washington Post, выглядят убедительно: 'Катарцы раскрыли это дело благодаря везению и российской неряшливости. Люди видели возле мечети автофургон, и полиции удалось найти службу проката автомобилей в аэропорту Дохи (столица Катара. - ГАЗЕТА), где видеокамеры зафиксировали облик клиентов. Вскоре катарцы сосредоточили внимание на вилле, снятой российским дипломатом, но не имеющей дипломатического статуса. Катарцы следили за телефонными разговорами подозреваемых, которые те вели по сотовым телефонам, зарегистрированным на имена двух европейцев'. Взрывчатка, по данным Игнатиуса, ссылающегося на неназванные американские и арабские источники, была ввезена в Катар на дипломатической машине через границу с Саудовской Аравией. Российские офицеры, по данным тех же источников, полностью признались в содеянном. 
'Катарцы угрожают выколоть им глаза и выбить зубы' 
Впрочем, заметка в The Washington Post выглядит как очередной ход в большой шахматной игре. Двумя днями раньше в России тоже произошла утечка информации: в прессу попал отчет сотрудника консульского отдела российского посольства в Дохе о посещении задержанных россиян. «Первые три дня им не давали спать, постоянно выводили на допросы; когда отключались - били и заставляли очнуться. На допросах били, стараясь не оставлять следов от побоев, - якобы пишет дипломат. - …Им навешивали на тело какие-то металлические предметы и проводили через рамку, при этом те испытывали ощущения какого-то высасывания. Катарцы угрожают выколоть им глаза и выбить зубы, часами держат в туго затянутых наручниках. При этом говорили: 'Мы знаем, что вас специально готовили. Теперь посмотрим, какие вы крепкие'. Впрочем, никаких официальных подтверждений от МИДа, что этот документ существует, не было. Но американский журналист делает странный вывод: «Признания получены в результате профессиональных допросов, а не жесткой тактики». 
Адвокаты четырех стран бессильны 
Россия пока никак не может повлиять на позицию властей Катара в отношении своих граждан. Ходят слухи о неких дипломатических переговорах и о возможной досудебной сделке. На спасение двух офицеров брошены лучшие юридические силы – их интересы защищают адвокаты, среди которых бывшие генпрокурор США Дик Торнбург и американский посол комиссии ООН по правам человека Джером Шестак. Возглавляет рабочую группу юристов, занимающуюся делом арестованных в Катаре россиян, Дмитрий Афанасьев, один из руководителей адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Впрочем, количество адвокатов и их профессионализм пока никак не влияют на ход дела. Российским адвокатам не дают въездную визу в Катар, а катарского и британского адвокатов не допускают в тюрьму, где содержатся россияне. Катар никак не реагирует на все протесты адвокатов по поводу того, что их подзащитные, по сути, лишены юридической помощи, на которую имеют право. 
От официальных комментариев по поводу признания российских офицеров вчера отказались все. В ответ на обращение ГАЗЕТЫ в Министерство иностранных дел РФ сотрудник департамента информации и печати этого ведомства заявил, что «департаменту не известно, была ли реакция МИД» на заявление The Washington Post о сделанном гражданами России, задержанными в Катаре, признании в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Чиновник посоветовал ждать официального пресс-релиза, который должен появиться на сайте МИДа «в ближайшие дни». Сотрудник российского посольства в Катаре, представившийся дежурным, также заявил, что ему ничего о признании россиян не известно. Пресс-атташе посольства России вчера на работе отсутствовал. Адвокаты россиян также ждут официальных комментариев. 
В посольстве Катара в Москве ГАЗЕТЕ еще раз подтвердили официальную позицию МИД эмирата – не комментировать любую информацию, появившуюся в связи с делом о смерти Яндарбиева и задержанием граждан России в Дохе. 
СПРАВКА 
Случай захвата и ареста агентов, проводивших операцию по ликвидации на территории иностранного государства, а тем более их признания в содеянном является беспрецедентным. В истории мировых иностранных разведок подобное случалось несколько раз. 
В мае 1925 года агенты ОГПУ захватили Бориса Савинкова, одного из лидеров белой эмиграции (операция «Синдикат-2»). Он признался в намерении «возглавить антисоветское подполье и осуществлять акты террора»; погиб во внутренней тюрьме на Лубянке при невыясненных обстоятельствах. 
25 сентября 1925 года ОГПУ заманило на территорию СССР британского разведчика Сиднея Рейли (операция «Трест»). Он сознался в организации «заговора послов» в 1918 году с целью устранения Ленина; 3 ноября был расстрелян. 
20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер в Мексике убил ледорубом Льва Троцкого (операция «Утка»). Меркадер признался в убийстве (но не в том, что является сотрудником 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР). В 1960 году он был освобожден и тайно прибыл в СССР, где получил Звезду Героя Советского Союза из рук председателя КГБ Александра Шелепина; похоронен на Кунцевском кладбище в Москве, надпись на могиле гласит: «Герой Советского Союза Рамон Иванович Лопес». 
В 1942 году в Берлине арестован Вилли Леман - единственный в истории рейха офицер гестапо, сотрудничавший с НКВД и осуществлявший не только сбор разведданных, но и диверсии. Показаний на допросе не дал; ввиду исключительности вины казнен без суда. 
1954 год. Офицер МГБ Николай Хохлов (Свистун) добровольно сдался ЦРУ после неудачного покушения на жизнь одного из лидеров антисоветской эмиграции Николая Околовича во Франкфурте. 
1957 год. В США из-за предательства радиста арестован агент КГБ Рудольф Абель (Фишер). Вины не признал и был приговорен к 30 годам тюрьмы. В 1962 году на Потсдамском мосту его обменяли на американского летчика Гарри Пауэрса. 
1961 год. Бежал в ФРГ и публично покаялся агент КГБ Богдан Сташинский, убивший в 1959 году в Мюнхене Степана Бандеру, лидера украинских националистов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации