Брошенные жены олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", еженедельник, origindate::16.03.2006

Брошенные жены олигархов

Ольга Абрамович торгует именем экс-супруга, а Елена Ходорковская добивается с бывшим мужем свидания

Подготовила Ольга Вандышева,
Фото Photoxpress, Рейтер, АП, ИД «Коммерсант» и Екатерины Штукиной/«Известия».

Есть среди российских миллиардеров редкие птицы, кому удалось избежать развода. В основном же за плечами большинства наших толстосумов по меньшей мере одна отставная жена. А брошенная жена олигарха - все равно что мина замедленного действия. Трудно даже представить, что творится в душе женщины, чей вчерашний муж с довольным видом мелькает на телеэкране, а его супердоходы и новую любовь обсуждает вся страна. Не каждой хватает сил снести такую пытку. Доморощенная «мина» в любой момент может подорвать и репутацию, и бизнес экс-муженька. А вот взорвется она или нет, это уж как кому повезет.

Алексей Мордашов нашел третью любовь

Converted 20997.jpg

Двух своих прежних жен Елен - и первую (слева), и вторую - Мордашов в конце концов сменил на красавицу Ларису

Главе череповецкого комбината «Северсталь» Алексею Мордашову в свое время не повезло. История с [page_11035.htm финансовыми притязаниями его первой жены Елены, претендовавшей на 20 миллионов долларов (!) алиментов], прогремела на всю страну.

Экс-супруга обращалась и в газеты, и в суд и добилась даже ареста 32 процентов акций подконтрольных Мордашову предприятий. В общем, не только попортила экс-муженьку нервы, но еще и вмешалась в его бизнес-планы.

И, хотя с момента развода прошло пять лет, Елена самозабвенно «поливала» бывшего мужа, выставляя его бесчувственным жадиной. По ее соображениям, ей и их общему сыну Мордашов оставил несправедливо мало: трехкомнатную квартиру в Череповце, старую «девятку» и восемнадцать тысяч долларов годового содержания.

При этом экс-супруг с каждым днем становился все богаче и знаменитее. А Елена не могла даже смотреть телевизор, где на местном канале ежедневно красовался он. Усугубляло ситуацию и то, что его вторая жена - тоже Елена - светилась от счастья, раздавала интервью и в конце концов подарила Мордашову еще двоих сыновей.

Что заставило Елену-старшую выйти на тропу войны (то ли взыграла алчность, то ли надоумили конкуренты экс-супруга), так и осталось загадкой. Тем не менее эффект от скандала, который в итоге все равно замяли, получился оглушительный. Женщины, пережившие подобную драму, сочувственно вздыхали. Мужчины, обремененные большими деньгами, делали выводы.

Сделал выводы, судя по всему, и сам Мордашов. Наверное, поэтому его второй развод до сих пор окутан тайной. Хотя разрыв произошел не вчера. Еще год назад по Череповцу пошли слухи, что вторая жена и двое маленьких детей хозяина «Северстали» тихо-мирно живут в недавно отстроенном особняке, а сам он пропадает в Москве с какой-то новой пассией.

Очень популярна версия, что новая девушка первого мужчины Череповца фотомодель.

Мордашов стал выводить свою новую любовь в свет. С Ларисой, которая и впрямь похожа на модель, Мордашов появляется даже на корпоративных приемах.

Березовский подарил любовнице квартиру Горбачева?

Converted 20998.jpg

Галина (вверху) так и не смогла удержать ветреного БАБа, а красавице Елене это пока удается.

Если у Мордашева пока все идет вполне удачно, опальному олигарху Борису Березовскому, похоже, не сладко. И дело не только в том, что ему поневоле приходится томиться за границей, довольствоваться размеренной лондонской жизнью и тосковать по московскому раздолью. Судя по скупым доходящим на Родину слухам, личная жизнь БАБа тоже лишена былого флера. Хотя сам Борис Абрамович уверяет, что в семье у него все в порядке. Тем более что время от времени рождаются новые внуки. Прошлым летом, например, появился шестой.

А вот число жен и детей Березовского, по его собственным утверждениям, зафиксировалось на отметках «три» и «шесть» соответственно. И никаких предпосылок для их увеличения нет. Злые же языки болтают, что третья жена олигарха Елена Березовская оказалась столь хитроумной женщиной, что смогла обставить самого БАБа. Несколько лет назад, услышав о разводе, она якобы [page_10384.htm пригрозила ему грандиозным скандалом], который поставил бы жирный крест на и так весьма сомнительном будущем мечтателя революций. И теперь привыкший поступать по зову сердца олигарх оказался в душевной темнице, распрощавшись с перспективой перемен на семейном фронте.

Не берусь судить, насколько верны эти предположения, но до эмиграции Березовский поступал математически выверенно. Сначала женился, потом обзаводился двумя детьми, затем менял старую жену на новую. И так - по кругу.

В итоге Нину сменила Галя, Галю - Лена, а Лена должна была уступить место Марианне. Во всяком случае несколько лет назад в московской политтусовке поползли слухи, что Березовский снова всерьез увлекся. Несмотря на красавицу жену, с одной стороны, и неприлично юный возраст девицы - с другой. Болтали, что ей якобы было не больше 16 лет!

Много слухов ходило и о том, что Марианна то ли родила Березовскому ребенка, то ли собиралась, а он ей подарил шикарную квартиру. Кстати, про квартиру говорят, что это та самая, в которой жил Михаил Горбачев, когда он был Президентом СССР.

Нелюбимым такие подарки не делают. Потому-то и напрашивается вопрос: а может, Березовский и впрямь готовился к четвертому браку, а его нынешняя тоска по Родине - не что иное, как неудовлетворенная сумасшедшая страсть, которую он принес в жертву спокойной сытой жизни?

Роман Абрамович стал дедом

Converted 20999.jpg

Роман Абрамович слывет добропорядочным семьянином. Его вторая жена Ирина родила ему пятерых детей. А вы удивляетесь: зачем олигарху пятая яхта? Видимо, по одной на каждого наследника.

А вот купить яхту для падчерицы Настеньки -такая мысль в голову Абрамовича наверняка не приходит. Несмотря на то, что эту девочку он когда-то искренне полюбил, женившись на эффектной брюнетке Ольге Лысовой.

Теперь же благодаря падчерице Абрамович может считать себя дедом. На днях Настя родила дочку. Но эти перипетии чадолюбивого Романа Аркадьевича не трогают. Ведь с первой женой он прожил недолго: как только выяснилось, что у Ольги больше не будет детей, брак распался. Жене Абрамович оставил маленькую квартиру в центре Москвы. А Настя еще несколько лет думала, что Абрамович ее папа. Повзрослев и узнав правду, она взяла фамилию деда. А ее мама так и не смогла расстаться с громкой фамилией. Потому-то вычислить телефон Ольги Абрамович нетрудно.

Другое дело - добиться с ней интервью. Когда я ей позвонила, она ни в какую не соглашалась, жалуясь, что бремя прошлого ее тяготит.

- Я однажды ему позвонила и сказала, что у меня из-за него проблемы. Он предложил дать охрану и поменять номер телефона. Но я отказалась.

Почему, Ольга не объясняет. Возможно, рассчитывала на большее, например, на смену квартиры. Ведь сегодня Ольга со своим новым мужем живет на окраине Москвы. Но увы. Бывший ничего подобного не предложил. А на мелочевку она размениваться не стала. Ведь Ольга Абрамович - дама явно не промах и факт своего супружества с Абрамовичем оценивает в кругленькую сумму.

- А вы меня заинтересуйте. Материально, - заявила Ольга после моих настойчивых просьб.

- Похвальная предприимчивость, - подумала я и приготовилась торговаться. Сумма в 500 долларов мне казалась вполне адекватной.

Но Ольга лишь рассмеялась. Меня же захватил азарт, и я набавляла цену. Когда сумма подросла до 2 тысяч долларов, экс-супруга Абрамовича дрогнула. Обещала посоветоваться с мужем.

Но то была лишь минутная слабость. Спустя несколько дней Ольга Абрамович отказалась от двух тысяч долларов, а в назидание рассказала историю о том, как она сколотила небольшой капитал, продав свои воспоминания европейским репортерам.

- Когда я назвала им цену - 50 тысяч долларов, - они чуть не упали в обморок. Сказали, что даже Горбачеву столько не платят. Но я ответила, что я не Горбачев. И они согласились. Правда, контракт мы подписали на 30 тысяч, так как я не хотела ворошить грязное белье. А потом повторила этот опыт еще с одним европейским изданием.

Вот это да, подумала я, недооценив поначалу коммерческую жилку Ольги Абрамович.  Лихой же она придумала способ делать деньги на бывшем муже! Может быть, хоть так она получает моральное удовлетворение в обмен на стресс, который наверняка зарабатывает, глядя на свои упущенные возможности. Ведь сколько бы Ольга ни убеждала окружающих и саму себя, что нынешняя жизнь Романа Абрамовича ее не волнует, в голосе ее сквозит печаль. Сказочная жизнь бывшего мужа явно будоражит ее воображение. Потому-то, наверное, ей так трудно отказаться от его фамилии.

А Ходорковского любят и первая, и вторая...

Converted 21000.jpg

Не отказалась от фамилии мужа и Елена Ходорковская - [page_13867.htm первая жена олигарха-заключенного], мать его старшего сына. Но здесь случай особый. Похоже, эта женщина так и не смогла выкинуть экс-супруга из собственного сердца.

Стоит хотя бы услышать, с какой нежностью в голосе она говорит о нем даже теперь, спустя полтора десятка лет после развода. С какой теплотой благодарит за то, что он подарил ей замечательного сына. Сын, кстати, учится в США. А сама Елена Борисовна живет вполне безбедно: владеет туристическим агентством «Леди-Виктория». Только замуж вторично так и не вышла.

Первая боль разрыва утихла не сразу, но потихоньку все же улеглась. Но жизнь внесла коррективы в душевные переживания. Когда с Ходорковским случилась беда, Елена Борисовна не стала злорадствовать и думать, что судьба отомстила ему за ее истерзанную душу. Все произошедшее она восприняла как личную трагедию.

- Как только Мишу посадили, у меня все всколыхнулось с новой силой. Ведь у нас с ним была первая любовь... - вздыхает она и многозначительно умолкает.

Как только Ходорковский оказался за решеткой, она пыталась добиться с ним свидания. Но тщетно. Здесь эксклюзивным правом пользуется его нынешняя жена Инна - мать его троих младших детей. Кстати, с Инной они не общаются.

И даже на заседаниях суда, куда ходили обе, ни разу не поговорили.

Как бы ни было велико их общее горе, эти женщины навсегда останутся соперницами, которым по какому-то скрытому умыслу пришлось разделить на двоих любовь к одному мужчине.

А как у чиновников?

Министры предпочитают молоденьких

Российские высокопоставленные чиновники от олигархов по части разводов не отстают. И далеко не всем из них удается избежать огласки своего нового семейного положения. Так же, как и сохранить с бывшими супругами добрые отношения.

Из свежих примеров - [page_18252.htm судебная тяжба экс-полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева] со своей бывшей супругой Тамарой по разделу совместно нажитого добра. [page_13295.htm Некрасиво в свое время расстался с женой Людмилой и экс-вице-президент России Александр Руцкой]. Имущество они тоже делили через суд несколько лет. Как и экс-министр труда Александр Починок, променявший свою первую жену Ирину на молоденькую Наталью. Долго не могла прийти в себя и вторая жена спикера Совета Федерации Сергея Миронова Любовь Ивановна, когда узнала, что [page_15083.htm супруг нашел ей замену в лице своей бывшей помощницы Ирины], на которой впоследствии и женился.

Вторым браком женаты сегодня и некоторые члены правительства. Например, [page_17664.htm министр финансов Алексей Кудрин], [page_14684.htm министр промышленности Виктор Христенко], [page_14912.htm министр экономики и торговли Герман Греф]. А вот помощник Президента РФ [page_14479.htm Сергей Ястржембский на развод и новый брак] решился только после того, как отошел от прежних чересчур публичных должностей.