Брудно, Михаил Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Брудно, Михаил Борисович.jpg


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Исполняющий обязанности президента (генерального директора) компании "ЮКОС-РМ" с января 2003 г.

Биография

Родился 16 июня 1959 г. в Москве; окончил Калининский политехнический институт по специальности "автоматизированные системы управления" в 1981 г.; в 1981 г. начал работать лаборантом в НПО "Центрпрограммсистем"; 1981—1983 — инженер отдела по совершенствованию программных средств института "Госавтотрансасупроект", затем — инженер-программист на Московском заводе машин и приборов железнодорожного транспорта; с декабря 1983 г. — инженер-программист в объединении "Зарубежгеология"; с 1988 г. — эксперт по информатике Центра межотраслевых научно-технических программ "МЕНАТЕП"; с 1989 г. работал в КИБ Научно-технического прогресса в должностях от эксперта отдела электронной техники до начальника управления ценных бумаг; с 1991 г. — в банке МЕНАТЕП, занимал посты директора — управляющего проектами отраслевой координации, начальника отдела валютного финансирования, начальника отделения банка; 1994—1996 — член Правления банка МЕНАТЕП; с 1996 г. — член правления, с 1998 г. — заместитель председателя правления концерна "Роспром"; с сентября 1998 г. занимал должность первого вице-президента компании "ЮКОС-РМ" (подразделение нефтяной компании ЮКОС, отвечающее за переработку и сбыт нефти и нефтепродуктов); был членом Совета директоров банка МЕНАТЕП (1996—1998); избирался председателем Совета директоров холдинговой компании "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" и председателем Совета директоров АО "Апатит" (Мурманская область) в 1996 г.; женат, имеет двоих сыновей.

Компромат

Брудно в числе других совладельцев ЮКОСа был объявлен Россией в 2004 году в международный розыск. Ему инкриминируется статья 160 УК РФ («присвоение или растрата»). Следствие подозревает, что он присвоил выручку от реализации апатитового концентрата на сумму более $2,8 млн, принадлежащей ОАО «Апатит», где он одно время возглавлял совет директоров. Кроме того, его считают причастным к эпизоду по хищению и легализации акций «Томскнефти» в 1998–2000 гг., а также к организации действий менеджеров ЮКОСа, направленных на хищение выручки компании через подставные фирмы в 2000–2002 гг. («Фаргойл», «Ратибор», офшоры ЗАТО «Лесное» и т. д.)

12 марта 2004 года суд санкционировал арест счетов 20 фигурантов «дела ЮКОСа» в швейцарских банках. В частности, были заблокированы счета бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, бывшего ректора РГГУ Леонида Невзлина, а также акционера «Менатепа» Михаила Брудно. По данным Генпрокуратуры РФ, они и другие фигуранты дела имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 млрд швейцарских франков (около $5 млрд). «Речь идет не об активах, акциях или других ценных бумагах, а о личных денежных вкладах физических лиц, так или иначе причастных к хищению денежных средств в особо крупных размерах», – пояснили в Генпрокуратуре.

В мае 2005 года выдана санкция на арест Брудно в рамках нового уголовного дела. Он обвиняется в хищении $6 млрд 797 млн, а также в отмывании в общей сложности 133 млрд рублей.

Разыскиваемый Москвой топ-менеджер ЮКОСа Михаил Брудно получил от Литвы гарантии юридической неприкосновенности. Ранее такие же гарантии Брудно дали США. Литва признала, что вице-президент компании ЮКОС Михаил Брудно преследуется Россией по политическим мотивам, и гарантировала ему юридическую неприкосновенность. Главный прокурор отдела международных связей и юридической помощи генпрокуратуры Литвы Лайма Чякялене лично информировала российских коллег о том, что Брудно «преследуется за принадлежность к социальной группе Михаила Ходорковского, поэтому есть основание полагать, что мотивы преследования являются политическими».

Ссылки