Брынцалов продает "Ферейн"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Брынцалов Продает "Ферейн"»)
Перейти к: навигация, поиск


Проверка Федеральной налоговой службы обнаружила, что компания скандального бизнесмена подделывала зарубежные лекарства

1158241025-0.jpg Пятый по величине отечественный фармпроизводитель — компания «Ферейн» — может быть продан уже в начале следующего года. Как стало известно, недавние проверки вынудили собственников предприятия начать предпродажную подготовку. Возможный покупатель «Ферейна» — АФК «Система», предварительные переговоры с которой топ-менеджеры фармкомпании уже провели.

Один из самых заметных российских миллионеров и кандидат в президенты на выборах 1996 года, владелец компании «Ферейн» Владимир Брынцалов решился на продажу предприятия. Об этом рассказал источник, знакомый с ситуацией в компании. «Несколько месяцев назад на предприятиях «Ферейна» прошли рейды Федеральной налоговой службы, по результатам которых руководство обвинили в производстве фальсификата, в том числе подделок известных западных брэндов. Месяц назад были проведены увольнения сотрудников, а владельцы приняли решение продать предприятие»,- пояснил собеседник. По его словам, представители «Ферейна» уже провели предварительные переговоры с АФК «Система». Источник, близкий к руководству «Системы», подтвердил факт контактов с представителями «Ферейна». Вчера офисные телефоны «Ферейна» не отвечали, связаться с самим Владимиром Брынцаловым не удалось.

В «Системе» не комментируют переговоры с «Ферейном».

«В наших планах — активное развитие фармацевтического направления, в том числе за счет новых приобретений. Мы внимательно изучаем рынок.

Но никаких проработанных и готовых к осуществлению сделок на сегодняшний день нет»,- заявила руководитель департамента общественных связей АФК Ирина Потехина.

В начале этого года АФК «Система» завела все свои фармацевтические и медицинские активы на одну компанию — ЗАО «Биннофарм», в состав которой входят ЗАО «Медико-технологический холдинг» (производство растворов), ЗАО ЗБТК (лабораторное оборудование, диагностические тест-системы), ООО «Медицинский сервис МТХ» (реализация готовой продукции), ЗАО «МТХ Комплект» (эксплуатация производств и лечебнопрофилактических учреждений) и ЗАО «Оргсинтез-1″ (производство вакцин). В дальнейшем на базе «Биннофарма’BB «Система» планирует создать фармхолдинг, способный разрабатывать, производить и продавать как оригинальные медицинские препараты, так и дженерики.

Участники рынка отмечают, что Владимир Брынцалов часто играл «на грани фола». В 2001 году Минздрав отозвал лицензию на производство «Ферейном» настойки боярышника, а замминистра здравоохранения Антон Катлинский назвал ее состав 70-процентным спиртом.

В том же году венгерская Gedeon Richter официально заявила, что «Ферейн» полностью копирует лицензионные препараты. В 2002 году комиссия Министерства по антимонопольной политике предписала компании «Брынцалов А» (владеет «Ферейном») прекратить продажи лекарства нош-бра- аналога венгерского противоспазматического препарата но-шпа производства Chinoin, дочернего предприятия компании Sanofi.

В ответ на обвинения МАП Брынцалов ссылался на успешную регистрацию препарата нош-бра Минздравом: «Значит, нарушений нет». Последние же проверки налоговыми органами, видимо, были восприняты владельцем «Ферейна» куда серьезнее.

Владимир Брынцалов и раньше не исключал возможность продажи своего фармбизнеса, однако называл цену в $2 млрд. Опрошенные «Бизнесом» участники рынка и эксперты оценивают «Ферейн» в $60-120 млн.

«Учитывая заявленную стратегию «Биннофарма», «Ферейн» может удачно вписаться в его структуру. Впрочем, одна из площадок находится в черте города (улица Нагатинская), что, с одной стороны, повышает его стоимость, с другой — увеличивает риски возможного переноса производства за черту города»,- говорит председатель совета директоров ЦМИ «Фармэксперт» Юрий Крестинский.

«Ферейн» — хорошее предприятие с современным оборудованием, констатирует гендиректор DSM Group Александр Кузин. «Жаль, что использование такого оборудования не приводит к положительному результату. Репутация испорчена, поэтому смена владельца будет на руку как коллективу предприятия, так и имиджу «Ферейна» в целом»,- считает Кузин. Гендиректор «Нижфарма» Андрей Младенцев уточняет, что скандальная репутация не у самого завода, а у его нынешнего владельца Владимира Брынцалова. «Уверен, что при грамотных инвестициях в площадки «Ферейна» им можно вернуть доброе имя»,- подчеркивает Младенцев.

Александр Демчук

Оригинал материала

«Бизнес» от origindate::14.09.06