Брынцалов приоткрыл свой внутренний мир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::21.06.2002

Владимир Брынцалов приоткрыл свой внутренний мир

Мир оказался богатым

Юрий Богомолов

Converted 13119.jpg

Подробности частной жизни Брынцалова

Поводом, послужившим появлению в эфире известного предпринимателя Владимира Брынцалова на канале "Культура", оказалась его дискуссия с доктором искусствоведения и директором научно-исследовательского института Алексеем Комечем в рамках программы "Тем временем".

Дискуссия между хозяйствующим субъектом, арендовавшим архитектурный памятник, и специалистом по русскому искусству о судьбе этого памятника прошла достаточно живо. Стороны категорически разошлись в понимании того, что есть подлинная красота, а что - фальшивая. Специалист разъяснил свое представление о прекрасном. Чтобы проиллюстрировать свое представление о том же, хозяйствующий субъект в лице господина Брынцалова пригласил съемочную группу к себе в усадьбу.

Будем считать, что он впустил нас, телезрителей, в свой внутренний мир.

Мир этот показался в первую очередь необычайно просторным - залы широкие, потолки высокие. Во вторую - роскошным. У телекамеры объективы разбежались и несколько ослепли от великолепия внутреннего убранства этого крупнопоместного дворца.

Да, это Версаль. Или как минимум Зимний дворец. Потолки, стены в основном расписаны золотом. Много зеленого. Хозяин пояснил: "Зеленое - это для меня цвет жизни". Парадную залу украшают большие портреты хозяина и хозяйки кисти Александра Шилова. Все остальное исполнено неизвестным художником под личным руководством самого Брынцалова. "Вот здесь, - вспомнил хозяин, - я ему говорил сделать то-то, вот здесь - так-то". Показывает на комод - точную копию того, что стоял у Екатерины Великой. "Получилось, - полагает он, - не хуже, чем у Боттичелли". Когда вышли на балюстраду, то, подняв глаза кверху, увидели маковку брынцаловского терема, венчаемую лошадью вместо золотого петушка. На недоумение последовало разъяснение: "Лошадь - это зодиакальный знак моей супруги". Внизу бликовал бассейн, в котором плескалось дите хозяина. "Ну-ка давай, проплыви кролем!" - скомандовал отец.

...И отец и дворец воспринимались как нечто не вполне реалистическое. Владимир Брынцалов был так выразителен, что невольно казался беллетристическим персонажем, кем-то, помимо Шилова, уже запечатленным. Лишь слегка напрягшись, сразу обнаружил его художественного прототипа. Даже двух.

...В тот момент, когда он заговорил о своем нищем прошлом и о богатом настоящем, вспомнилось нечто знакомое, но несколько подзабытое: "Оне - молодой класс, оне все по-своему понимают. Оне к вам... древнее, незапятнанное пролетарское происхождение..."

Да, это Пьер Присыпкин, о котором сказано, что "он победивший класс", сметающий "все на своем пути, как лава", и дом у него должен быть "полной чашей", что собственно мы и могли наблюдать по телевизору.

Когда Брынцалов демонстрировал детскую, память отозвалась другой строчкой из Маяковского: "Мои будущие потомственные дети должны воспитываться в изящном духе".

Пьер Присыпкин из "Клопа" Маяковского - это один прототип. Другой - Победоносиков из "Бани" того же автора.

Показательно дискуссия главначпупса Победоносикова с художником и дизайнером Бельведонским об эстетических аспектах бытия.

Бельведонский. Разрешите запечатлеть вас как новатора-администратора...

Победоносиков. Я сяду за письменный стол, но ты изобрази меня ретроспективно, то есть как будто бы на лошади...

Бельведонский. Лошадь я по памяти изобразил. Мне только вас к лошади присобачить остается... Карандаш дрожит. Не передать диалектику характера при общей бытовой скромности. Самоуважение у вас, товарищ Победоносиков, титаническое.

...И телекамера в руках оператора дрожит тоже, потому как самоуважение у господина Брынцалова сверхтитаническое.

Жизнь догнала художественное преувеличение Маяковского и, надо признать, перегнала. Нынешнему Присыпкину уже не приходится объяснять, что надевать два галстука нехорошо, а крахмальную рубаху не носят навыпуск. Он сам кому хочешь - хоть Кардену, хоть Армани, разобъяснит как и что. Его потомственные дети уже воспитаны в изящном духе, плавают кролем, говорят по-английски и играют на фортепьянах. Изображать его на лошади ретроспективно не надо. И присобачивать его к оной не следует. Верховая езда - это любимый досуг Брынцалова и его супруги. Он так ловко сидит в седле, что Бельведонский его мог бы изобразить перспективно - мифологическим Кентавром.

Выходит: все, что не додала советская власть присыпкиным и победоносиковым, получено ими с избытком после ее крушения. Тогда была мода на красное - красная невеста, красный посаженый отец, апоплексический бухгалтер, красные шаферы... Теперь мода на зеленое и позолоченное - цвета жизни.

Присыпкин говаривал: "Я человек с крупными запросами... Я зеркальным шкафом интересуюсь".

Брынцалов - человек с еще более крупными запросами - интересуется архитектурными памятниками культуры.

Победоносиков - мебелью Луя Четырнадцатого. И предлагает в срочном порядке выпрямить у стульев и диванов ножки.

Брынцалов желает в арендованном памятнике в срочном порядке что- 
то спрямить, а что-то изогнуть... Ну просто не конкретный человек, а сплошной плагиат.

...В чем безнадежно устарел Маяковский? В том, что ему пришлось написать две разные пьесы - одну про Брынцалова-Присыпкина ("Клоп"), другую про Брынцалова-Победоносикова ("Баня"). Один герой окунулся с головой в мещанский быт, чтобы своим "благоустройством свой класс возвысить". Другой рванул во власть.

А наш Брынцалов и там, и здесь успел. Он и какой-то главначпупс в Думе - и "красотой своих телодвижений" Мулен Ружи и Пантеоны восхищает.

"Красота - это двигатель прогресса!" - как сказали бы хором Александр Шилов с Ильей Глазуновым устами небезызвестного пошляка Олега Баяна.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::10.02.2002

Подмосковный "Версаль"

Владимир Брынцалов устремился в музейный бизнес

Леонид Смирнов

Известный предприниматель и общественный деятель хочет приобрести остатки усадьбы князей Голицыных в Красногорском районе Подмосковья. Собственно, для этого два особняка распоряжением правительства РФ исключены из списка федеральных памятников истории и культуры.

Белый особнячок в селе Николо-Урюпино просматривается через выбитые двери насквозь. В одном из крыльев - черные следы пожара, везде горы мусора. Сегодня только глаз знатока способен оценить эту хламину и потускневшие росписи на ее стенах.

- Это шедевр, достойный Версаля, - полагает директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч. - Совершенно уникальный дом по пространственному решению; малая копия дворца в Архангельском, а по качеству даже и превосходящая его: по сохранности подлинников, по отсутствию реставрационной записи. Подлинная роспись XVIII века, 70-е годы.

Этот дом (вместе с другим, двухэтажным) арендует глава "Ферейна".

- Здесь будет областной музей, - говорит Владимир Брынцалов. - Мы давно уже взяли дом в аренду с правом выкупа. Но он оказался в реестре федеральных памятников, и область не могла нам его продать. Теперь, когда это памятник местного значения, область нам его продаст, и в течение одного года мы все восстановим. Выделяем на это семь миллионов долларов, повесим картины из областных запасников. Ну, рублей пятнадцать, наверное, будет стоить билет... Мы уже восстановили в Кисловодске усадьбу Матильды Кшесинской, любовницы Николая II. Если люди будут богатеть, будут и памятники. А если нет, будем дурака валять.

Практически все понимают, что при нынешней бедности уникальный особняк не спасти иначе как путем продажи его частному инвестору.

- Но не Брынцалову! - резко говорит Алексей Комеч. - Я сам начинал с тесной дружбы с ним, когда это имение было отдано ему в аренду в 1999 году. Но он за три года ничего не сделал. Такого хозяина наказать надо хотя бы за прошлогодний пожар. Против него органы охраны памятников возбуждают дело. И вот теперь, когда доверия к нему никакого нет, высшие инстанции делают ему такой подарок! Я буду настаивать, чтобы был открытый конкурс на приватизацию особняка.

Более осторожен вице-губернатор Подмосковья Михаил Мень:

- Состояние дома, как вы видели, плачевное, так дальше продолжаться не может. И в том, что статус памятника был понижен, я трагедии не вижу: теперь мы сможем привлечь инвестора для реконструкции. А Брынцалов это будет или нет, вопрос уже второй.

Но "второй" вопрос многим кажется "первым". Областной Минкульт вчинил иск в арбитражный суд о расторжении договора об аренде с Брынцаловым. Нелестно отозвался о его меценатстве и начальник Отдела охраны недвижных памятников истории и культуры Министерства культуры РФ Александр Работкевич.

- Что касается продажи особняка Брынцалову, то такая инициатива появилась год назад и была поддержана вице-губернатором области. Но с тех пор ситуация поменялась, памятник разрушается, и я удивлен решением Минкульта.