Брэнд КПРФ Зюгановы-Видьмановы рано или поздно продадут или же передадут по наследству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::23.10.2007

Брэнд КПРФ Зюгановы-Видьмановы рано или поздно продадут или же передадут по наследству

Зачем КПРФ нужны многочисленные "юркие пухлики", и зачем "юрким пухликам" нужна КПРФ

Алексей Мещеряков

Если бы КПРФ уже не было – её бы снова выдумали. Слишком уж удобен их аппарат для освоения денег, для присвоения депутатской власти. Да и самой власти компартия нет-нет, да и понадобится. И – о бедняках, вроде как, коммунисты пекутся, не накормят, ясно, так хоть поговорят красиво; начальство какое поматерят, что всегда приятно нижестоящим. Но – прежде всего КПРФ удобна для её хозяев, конечно. Ведь при всей внешней открытости эта лозунговая партия давно стала закрытой, замкнутой корпорацией. Это – глубокая кормушка для очень и очень ограниченного круга лиц.

Сейчас уже никого не удивишь известием, что коммунистические вожди предоставляют места в партийных списках людям из бизнеса. В принципе, коммунистических вождей можно понять – «надо же на что-то агитировать»! Действительно. Непонятно другое. Почему эти места продолжают занимать богатые региональщики, ведь шансов пройти в ГосДуму по «красным спискам» остаётся всё меньше и меньше даже у тех, кто занимает вторую строчку. Не говоря уж о тех, кто идёт в списках третьим номером – четвёртым и далее. Ведь когда Геннадий Зюганов, Виктор Видьманов или кто другой «собирают» деньги «под выборы», они не берут на себя никаких обязательств (да и в регионы, кстати говоря, денег «на агитацию» практически не выделяется). Пройдёт кандидат или не пройдёт – денежки назад никто не вернёт.

Казалось бы, каким огромным скандалом закончились прошлые думские выборы. По различным оценкам, коммунисты только от Михаила Ходорковского получали 30 миллионов долларов, а были же ещё, по слухам, деньги от Березовского, с которым якобы контактировали и Видьманов-старший, и Проханов; были и другие олигархи, заплатившие немалые деньги за места в коммунистических выборных списках. В итоге Зюганов с Видьмановым денег никому не вернули! Кто-то ведь прикрыл красных вождей от суровой олигархической расправы.

Ходорковский сидит, правда, сидит за другие грехи, Березовский – в бегах, а красные олигархи жируют. Почему так? Что за мощные договорщики стоят за именами тех же Зюганова, Видьманова? Может, они, действительно, оказываются отдельным представителям власти некие услуги? Можно говорить о соглашательстве коммунистов с властью, можно о «политической коррупции», суть дела не меняет. Коммунисты непотопляемы.

Вспомним прошлые президентские выборы. Как только возникла угроза снятия в пользу Глазьева кандидата в президенты Харитонова, который нынче снова вошёл в коммунистическую тройку, тут же возникла уголовное дело на корпорацию «Росагропромстрой», которую возглавлял небезызвестный Видьманов, приватизировавший её со своими сыновьями. Статья 160, по которой возбуждали уголовное дело, – «Присвоение или растрата» – предусматривает максимальный срок наказания до 10 лет с конфискацией имущества (если преступление совершено группой лиц и в крупном размере). В печати мелькали колоссальные суммы уворованного. Но всё закончилось тихо-мирно. До 25 миллионов долларов государственных денег как бы растаяли в воздухе. Сегодня же красные олигархи снова спокойно собираются в Думу. Видьманов уже традиционно вошёл в красноярскую региональную тройку. На первом месте у нас 70-летний Юрчик, а на втором 73-летний Видьманов. Третьим номером взят малоизвестный кому Максим Пухликов. Скорее всего, ни Пухликов, ни ему подобные третьи номера в эту Думу не попадут.

Пухликовы – это явно не «свежая кровь» для коммунистов. Зюгановым-Видьмановым-Юрчикам не нужны никакие Пухликовы. Им нужны пухликовские деньги. Видьманова мы ещё помянем. Плох он или хорош, стар или молод, воровал или не очень, не суть важно в следующем контексте. Он всё-таки работал где-то на стройке. Юрчик же не работал никогда, Юрчик всегда был «только партейным». Возникает вопрос, как же могло случиться, что довольно-таки крупной краевой организацией столько лет руководит серый и ни чем особым не отличившийся в жизни человек? За какие заслуги его держит тот же Зюганов, особо, если помнить тот факт, как Юрчик принял самое активное участие в так называемом «семигинском перевороте»? Переворот не удался, Семигина ушли, Юрчик остался. И сейчас он действительно имеет неплохие шансы скоротать в Думе старость.

Есть ведь ещё один момент. Юрчики в Думу, например, пройдут. Пользы от них там явно не будет, потому что – какие из Юрчика и ему подобных законодатели? С этим в связи, возникает ещё один вопрос: был же рядом с коммунистами человек, который имел огромный опыт работы во власти и в экономике понимал, опять же. Почему же Зюганов и иже с ним вытеснили и за пределы компартии, и за стены Госдумы Сергея Глазьева? Не потому ли, что Глазьев начинал затенять самого Зюганова, не говоря уж о более мелких Юрчиках… Кстати, тот же Юрчик не раз и не два лицемерно нахваливал Глазьева. Но всё дело ещё и в том, что несколько лет назад Глазьев перешёл дорогу и Видьманову, который представил на суд своей партии совершенно чудовищную, эрзац-экономическую программу. Её-то неосторожно и раскритиковал Глазьев. Но Глазьев – пример, скажем, так, федеральный. Но у нас, допустим, был яркий Олег Пащенко, которого убрал из компартии тот же Юрчик. А с каким шумом Юрчик убирал яркого комсомольца Аркадия Волкова! Серые старики терпеть не могут тех, кто моложе и ярче их.

По тем же самым причинам красные вожди преклонного возраста отторгали харизматичных Губенко и Горячеву. Ушёл от коммунистов тот же Проханов – Юрчики снова остались. Хотя – с Прохановым не всё так просто, конечно. Когда Ходорковский уже сидел, с Читинской области снова пришёл заказ «на патриотические услуги». Такое ощущение, что Ходорковского ну ни чему не научили прошлые коммунистические разводки с парламентскими выборами. В итоге Проханов и Рогозин таки взялись организовать и провести в Красноярском крае некую патриотическую Ассамблею, о чём очень горячо писал тот же Проханов и громко – поначалу – говорил Рогозин. А в нашем крае отвечал за подготовку к этой самой Ассамблеи… некто Юрчик! В итоге никакой Ассамблеи не случилось, Ходора снова развели на деньги, но, по слухам, эти деньги уже не смогли поделить. (Посвященные люди говорили: «Юрчик делил».) После этого обиженный писатель Проханов ушёл от красных, написав свой знаменитый роман «Политолог».

Вот как охарактеризовал Александр Проханов своих бывших политических собратьев, которые столь нагло обманывали всех подряд: «Стрижайло ликовал, любуясь этим «моллюском компартии», у которого был свой собственный строительный трест, банк с отделениями в офшорах Кипра, два расторопных сына-банкира, побуждавших отца бросить, наконец, свою курьёзную «красную партию»…Отец не внимал настояниям молодых и неопытных хищников. Пользовался связями партии для изыскания выгодных контрактов, последним из которых было массовое строительство в разоренной Чечне. Объекты в Грозном и Ведено подвергались нападениям боевиков, едва восстановленные тут же превращались в руины. Бюджетные деньги, спасенные из огня, омывали строительный трест, оседали в партии, шли на поддержание региональных организаций и партийной печати, на личные и расходы вождей, а также бесследно утекали на Кипр, что порождало множество слухов и прокурорских проверок. Последние благодаря связям партии в прокуратуре спускались на тормозах».

Есть у Проханова ещё один колоритный персонаж Карантинов, ужасно похожий на третьего из их сегодняшней коммунистической тройки. «Среди последних аристократических пристрастий агрария значилась поездка в Африку на сафари, где тот застрелил страуса, а чучело гордой птицы поставил в своем думском кабинете. Стрижайло было известно, что Карантинов владеет небольшим перерабатывающим предприятием в Подмосковье, в доле с немецким бизнесменом, выкупив под выпасы и посевы несколько сот гектаров».

Кстати, факт, что Николай Харитонов, действительно, владеет перерабатывающим заводиком в Подмосковье – достаточно известен. Что не мешает ему числиться представителем крестьянства. Хотя Харитонов – достаточно крупный капиталист. У них там по идеологии много чего напутано: тот же Зюганов пытается горячо говорить о православии, но в то же время берёт в тройку человека, который совсем недавно вместе с ярым русофобом Гинзбургом публично подписал антиправославное письмо. Впрочем, Зюганову и его партии, богатой и русофобскими, и антиклерикальными традициями, как-то и не пристало громко молиться – на публике. Неискренне это как-то.

Многое у них неискренне. Например, мало кто знает, что тот же Виктор Видьманов – лучший друг Михаила Горбачёва. А Борис Ельцин был соседом Видьманова по даче, и они славно приятельствовали. Кстати, именно Ельцин, говорят, «помог» Видьманову акционировать некогда государственную кампанию «Росагропромстрой». А тот же Горбачёв в своё время пробивал «Росагропромстрой» под Видьманова. Удивительно, но факт: в нашей стране всё ещё есть 3-4 процента людей, которым поставь в коммунистический список первым хоть Видьманова, хоть Горбачева – и всё равно они проголосуют «за коммунистов». Хотя упомянутые имеют отношение к компартии, примерно как Джордж Буш.

Еще один важный аспект: по большому счёту ни у Видьманова, ни у Пухликова нет никаких обязательств перед жителями Красноярского края. А вот Юрчик-то ещё в этом году много чего обещал, когда в апреле избирался в Законодательное Собрание. Увы, но юрчиковы избиратели также не знают, что их снова обманут. Так как по новому законодательству, если коммунист Юрчик уйдёт из депутатов Законодательного Собрания в депутаты Государственной Думы, коммунисты потеряют один депутатский мандат. И если ранее юрчиково место занял бы следующий по их списку, то в нашем случае место в ЗС займёт представитель совсем другой партии. Получается, что Юрчик просто плюёт на краевые интересы и во имя корыстных личных целей готов пожертвовать чем угодно.

В этом он схож с ещё одним «красным бароном» по фамилии Романов. Который столько лет избирался в Думу по Канскому округу, рассказывая всем, что он – «земляк». (Романова, кстати, тоже в бытность сопровождала череда всяческих около уголовных скандалов, от которых его прикрывала пресловутая депутатская неприкосновенность.) А теперь Романов вынужден скитаться по городам и весям, пристраиваясь в любой региональный список КПРФ. Хотя – и этот пример ещё раз показывает напряженную внутривидовую борьбу, в которой одни политические старики периодически побеждают других. Тот же Видьманов на прошлых думских выборах возглавлял красноярский список, и прошёл в Госдуму, а Юрчик, будучи тогда номером вторым, в Думу не попал. От чего затаил обиду лютую… на Петра Романова, попавшего тогда в Думу по Северо-Кавказскому списку КПРФ. Что суть дела не меняет, опять же. Их там хоть как растасуй, не будет у коммунистов никакого обновления, никакого объединения патриотических сил, о чём «Зюганов и $» столько говорят. Всё, что мешает привлекать деньги, – хозяевам КПРФ только мешает. Ведь если объединяться, надо с кем-то ещё делиться и т.п. Что лишний раз подтверждает: без притока свежей крови КПРФ, видимо, всё же обречена.

Сложно говорить, будут в этой Думе красные или нет, скорее всего, какая-то часть туда инерционно перетечёт. Что явно пойдёт не на пользу высшему законодательному органу России. Но вот в следующей Государственной Думе коммунистов уже точно не будет. Этих коммунистов не будет… Возможно, будут какие-то другие, повторяя Проханова, «молодые хищники», новые красные. Ведь пока в нашей стране правят бал деньги – свой красный брэнд «КПРФ» Зюгановы-Видьмановы рано или поздно продадут или же передадут по наследству. (Не будем забывать, что сын и зять того же Зюганова – крупные бизнесмены.) Весь. Целиком. Ведь именно они являются владельцами контрольного пакета акций корпорации «КПРФ». Хотя, когда глядишь на этих красных «горцев», которым пророчат и пророчат близкую политическую гибель, иногда вспоминается знаменитый сказочный персонаж, смерть которого так и осталась в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в медведе… Русская политическая система называется.