Брянский губернатор Николай Денин отправлен в отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Денин

Президент отправил в отставку в связи с "утратой доверия" брянского губернатора Николая Денина, назначив врио главы области депутата Госдумы от "Единой России" Александра Богомаза, который входит в первую тройку списка партии на выборах в заксобрание. Господин Денин был одним из первых глав регионов, прошедших прямые губернаторские выборы после их возвращения в 2012 году. В "Единой России" заявляют, что отставка непопулярного губернатора положительно скажется на результатах выборов 14 сентября.

Отправив в отставку в связи с утратой доверия брянского губернатора Николая Денина, Владимир Путин вчера же встретился с врио главы области. "Брянская область развивается, особенно сельское хозяйство. Развитие есть, и большие компании работают, и маленькие фермерские хозяйства",— оценил ситуацию Александр Богомаз, который входит в первую тройку списка "Единой России" на выборах в законодательное собрание региона.

Напомним, Николай Денин участвовал в праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты, получил на них большинство голосов, однако список партии власти не возглавил — первые номера получили чемпион мира по самбо Виталий Минаков и депутат Госдумы Екатерина Лахова. Мандат депутата Госдумы Александр Богомаз получил в 2012 году после того, как от него отказался Андрей Бочаров, назначенный федеральным инспектором по Брянской области, сейчас — врио главы Волгоградской области (см. справку). Вчера на пресс-конференции уже в Брянске он заявил, что первоочередной задачей для него станет борьба с коррупцией: "Нужно сделать власть в области прозрачной и чистой".

Именно "коррупционной составляющей" вчера объясняли источники "Ъ" в "Единой России" отставку брянского губернатора с жесткой формулировкой. При этом в партии подчеркивают, что время для отставки "было выбрано не специально", а кадровое решение положительно скажется на результатах списка единороссов на выборах в заксобрание, "так как Денина в нем не было, а Богомаз был". Сам экс-губернатор разговоры о "коррупционной составляющей" связывает с ситуацией вокруг принадлежащей его семье птицефабрики "Снежка", которой выделялись бюджетные средства. Он пояснил "Ъ", что поддерживал единственную в регионе птицефабрику в рамках законодательства: "А что я должен был делать? Яйца с Америки не завезут". Николай Денин добавил, что "не удивится, если завтра против него возбудят дело о превышении должностных полномочий".

Николай Денин стал шестым губернатором, отправленным в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия" (см. вынос), и одним из первых глав регионов, прошедших прямые губернаторские выборы после их возвращения в 2012 году. Основным его конкурентом был экс-депутат Госдумы от КПРФ, сейчас врио главы Орловской области Вадим Потомский. По его жалобе брянский суд снял господина Денина с выборов, однако главу области восстановил Верховный суд РФ. После этого в пользу губернатора сняли свои кандидатуры представители ЛДПР Михаил Марченко и "Яблока" Андрей Пономарев, а в областном центре прошел митинг, на котором в поддержку губернатора высказались секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В итоге Николай Денин выиграл с результатом 65,22% голосов.

"Наконец-то восторжествовала справедливость!" — заявил лидер регионального отделения "Родины" Леонид Филин. По словам руководителя одной из рабочих групп брянского отделения "Народного фронта" Светланы Калининой, "майские указы" президента в регионе не выполнялись. А независимый депутат заксобрания Людмила Комогорцева считает, что теперь "должны последовать комментарии либо от следственных органов, либо от президента, если их не будет, у людей возникнет недоумение". "Слухи об отставке Николая Денина ходили на протяжении всего времени, пока он находился у власти",— добавила она. Глава регионального отделения "Справедливой России" Сергей Руденко сказал "Ъ", что "старые грехи Николая Денина были известны еще до выборов губернатора". Он добавил, что ему приятно назначение бывшего справоросса: "Посмотрим, как Александр Богомаз проведет голосование, если честно, то все партии будут поддерживать его, если нет — он останется один с единороссами".

Ссылки

Источник публикации